Коротко

Новости

Подробно

Хамид Карзай набирается слабости правительства

В парламент Афганистана внесен очередной список кандидатов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Парламент Афганистана на этой неделе намерен рассмотреть состав правительства, предложенный президентом страны Хамидом Карзаем. Эксперты отмечают, что среди кандидатур на министерские посты нет видных полевых командиров. При этом большинство претендентов не имеют практического опыта работы в руководящих структурах. Наиболее скандальным обещает стать обсуждение кандидатуры министра по борьбе с наркотиками Зарара Ахмада Мукбела, который в свое время был смещен с должности главы МВД из-за резкого роста производства наркотиков в стране.


Предыдущий состав кабинета министров, представленный Хамидом Карзаем, парламент рассматривал в самом начале января. Тогда депутаты отвергли сразу 17 из 24 претендентов. В минувшие выходные глава государства предложил на рассмотрение парламентариям список из 17 новых кандидатур на оставшиеся вакантными посты. Голосование по этому вопросу должно состояться до конца недели.

Как отмечают эксперты, в отличие от предыдущего, в нынешнем списке отсутствуют влиятельные полевые командиры вроде таджика Исмаил-хана или узбека Абдул-Рашида Дустума. Впрочем, региональные лидеры представлены в кабинете Карзая их доверенными лицами. "Политическое выживание для Хамида Карзая самым тесным образом связано с отсутствием сильной и организованной оппозиции,— пояснил директор Афганского центра политических исследований Харун Мир.— Так что ради ослабления потенциальной оппозиции в правительстве будут представлены практически все традиционные этнические и политические группы".

Между тем представители некоторых политических сил хотя и вошли в список, тем не менее выражают недовольство выделенной им квотой. "Карзай обманул нас,— заявил депутат парламента от узбекской партии "Джанбеш" Алем Сахи.— Мы собрали для него (на прошлогодних президентских выборах.— "Ъ") 700 тыс. голосов, за которые он обещал нам сразу несколько постов в правительстве".

У экспертов и западных дипломатов недоумение вызывает то, что практически все претенденты из второго списка не имеют не только личного политического веса, но и практического опыта работы в руководящих структурах. "Имена большинства из них ничего не говорят ни афганскому народу, ни специалистам в конкретных областях экономики",— заявил господин Мир. Чуть ли не единственным исключением среди них является кандидат на должность министра по борьбе с наркотиками Зарар Ахмад Мукбел. В свое время он короткий период возглавлял МВД Афганистана, но был смещен под давлением Запада. Причем в вину ему ставили колоссальный рост преступности в стране, в том числе увеличение производства наркотиков.

Наблюдатели полагают, что, как и в первом случае, депутаты утвердят лишь часть из представленных на рассмотрение кандидатур. Между тем времени у Хамида Карзая остается все меньше. Сформированный кабинет ему нужен к 28 января, когда в Лондоне откроется представительная международная конференция по Афганистану. Помимо "дорожной карты" для страны, форум должен определить размеры финансовой помощи Кабулу. Отсутствие же полноценного правительства вряд ли поспособствует выделению Афганистану крупных дотаций.

Александр Реутов



Комментарии
Профиль пользователя