Коротко

Новости

Подробно

Правила игры

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

переключает руководитель группы ТЭК Екатерина Гришковец


Чуть больше года назад, когда вице-премьер Игорь Сечин возглавил совет директоров "Интер РАО", стало ясно, что электроэнергетика теперь будет еще одним политическим инструментом России за рубежом. Только эта компания имеет выход на зарубежные рынки, так как монопольно распоряжается экспортно-импортными потоками электроэнергии. "Интер РАО" встало в один ряд с такими монстрами российского экспорта, как "Газпром" и "Роснефть" (ее совет директоров также возглавляет Игорь Сечин). Сомнений в том, что к российским газовому и нефтяному вентилям скоро присоединится электрический рубильник, почти не было.

Но новогодний энергоконфликт России и Белоруссии показал, что пока этот инструмент работает слабо. В конце декабря, когда стало понятно, что стороны не могут договориться об условиях нового договора по поставкам нефти, впервые к традиционной энергетической войне подключили электричество. "Интер РАО" давно экспортирует в Белоруссию электроэнергию, а также транзитом передает ее в Калининградскую область. И вот в конце декабря, направив "Белэнерго" предложения о росте транзитной ставки с учетом инфляции и подорожания энергоносителей, "Интер РАО" вдруг получило жесткий ответ.

Один из моих источников, державший в руках встречные предложения Белоруссии, рассказывает, что они его "просто потрясли". Сначала Минск предложил поднять цену на транзит в 2,5 раза, что уже "было слишком", а потом — в 20 раз. Мой собеседник говорит, что в этом случае цена транзита сравняется со стоимостью самой электроэнергии, а такого "в истории пока не было". В Белоруссии информацию о подобном предложении не опровергают.

Но при этом ни та, ни другая сторона не видит в сложившейся ситуации ничего угрожающего. Представители обеих говорят, что это просто "политическая позиция", которая "не существует отдельно от переговоров по нефти". Будет контракт по нефти — будет и по транзиту электроэнергии. Прекращать транзит электроэнергии в Калининградскую область или, например, ее поставки в Белоруссию никто не собирается. Компании работают, как будто никакого конфликта между ними нет.

Мои источники полагают, что попытка Белоруссии надавить на Россию с помощью электричества связана с тем, что газовые проблемы Москвы и Минска в целом урегулированы, в этом году "Газпром" должен завершить покупку 50% "Белтрансгаза". Но рубильник пока не столь силен, как вентиль. Хотя бы потому, что в среднем в год "Интер РАО" экспортирует всего порядка 20 млрд кВт ч (это недельный уровень потребления России), из них всего 2 млрд уходят в Белоруссию (в целом она потребляет около 36 млрд кВт ч в год) и еще около 4 млрд через нее транзитом. И серьезно увеличить экспорт "Интер РАО" пока не удается.


Комментарии
Профиль пользователя