Коротко

Новости

Подробно

Генерал-карцермейстер

Экс-министр обороны Киргизии осужден на восемь лет по квартирному делу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Военный суд Бишкекского гарнизона вчера приговорил бывшего министра обороны и секретаря совета безопасности Киргизии, а ныне одного из лидеров оппозиции Исмаила Исакова к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима, лишив его генеральского звания. Господину Исакову инкриминировалось злоупотребление служебным положением в бытность министром обороны. Оппозиция назвала приговор "политическим заказом, который усиливает поляризацию общества".


Как только судья огласил приговор, господина Исакова взяли под стражу и под конвоем вывели из зала суда. До вступления приговора в силу он будет находиться в СИЗО государственной службы национальной безопасности.

Уголовное преследование бывшего ближайшего соратника президента Курманбека Бакиева по "тюльпановой революции" 2005 года началось после того, как в октябре 2008 года Исмаил Исаков написал скандальное письмо президенту о злоупотреблениях в его окружении и, громко хлопнув дверью, ушел с поста секретаря совета безопасности. "В письме я отмечал, что среди приближенных главы государства много одиозных фигур из окружения бывшего президента Аскара Акаева. Говорил о том, что страна все больше скатывается назад, особенно в вопросах энергетики. Все чаще проявляется авторитаризм, растет коррупция,— заявил вчера в своем последнем слове на суде экс-министр обороны.— Я пытался искоренить эти недостатки, но существующая система не позволила мне это сделать, поэтому я ушел в отставку".

Вскоре после этого военная прокуратура предъявила экс-министру обвинения в злоупотреблении служебным положением и незаконном использовании бюджетных средств. Следствие утверждало, что, будучи главой оборонного ведомства, генерал-лейтенант заставил подчиненных незаконно передать в частную собственность своему сыну Руслану Исакову новую двухкомнатную квартиру. И хотя эта квартира была возвращена государству еще в бытность Исакова-старшего министром обороны, обвинение продолжало настаивать на факте злоупотребления служебным положением.

Судебный процесс над Исмаилом Исаковым и двумя его бывшими подчиненными длился с апреля 2009 года с перерывом на время президентских выборов, в которых экс-министр участвовал сначала в качестве претендента на высший государственный пост, а затем как доверенное лицо единого кандидата от оппозиции Алмазбека Атамбаева. Все это время Исмаил Исаков категорически отвергал обвинения в свой адрес, называя происходящее политическим преследованием. В итоге суд признал его виновным только по одному эпизоду, связанному со злополучной квартирой. Еще один обвиняемый — бывший заместитель командира воинской части Нурдин Каимов приговорен к шести годам лишения свободы за хищение военной техники, а бывший заместитель министра обороны Таалай Сатывалдиев оправдан.

Как сообщил "Ъ" лидер Объединенного народного движения, экс-премьер Киргизии Алмазбек Атамбаев, политсовет этой оппозиционной организации выступит сегодня со специальным заявлением в отношении суда над Исмаилом Исаковым. "Это политический заказ, который усиливает поляризацию общества, толкает страну к расколу,— заявил "Ъ" лидер киргизской оппозиции.— Этот необъективный приговор объясняется лишь тем, что честный генерал всегда говорил горькую правду, ненужную лгунам, которые управляют ныне страной. Военнослужащие, в том числе сам военный судья, знают, что генерал Исаков пользуется в армии огромным авторитетом и уважением. Он не нанес государству никакого ущерба".

В связи с приговором Исмаилу Исакову многие в Киргизии вспомнили, что девять лет назад, в январе 2001 года, тем же военным судом Бишкекского гарнизона был осужден на семь лет (а впоследствии еще на десять лет) также с лишением генеральского звания бывший вице-президент Киргизии Феликс Кулов. Кончилось же дело тем, что в марте 2005 года тогдашний глава государства Аскар Акаев был вынужден бежать из страны, а ликующая толпа освободила из тюрьмы "железного Феликса", ставшего вскоре премьером страны.

Бек Орозалиев, Бишкек



Комментарии
Профиль пользователя