Коротко

Новости

Подробно

Грузинский приговор, бессмысленный и беспощадный

Участники очень странного бунта в Мухровани получили до 29 лет тюрьмы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера Тбилисский городской суд после восьми месяцев судебных слушаний вынес приговор по делу о "мухрованском путче". За попытку государственного переворота 20 обвиняемых приговорены к тюремным срокам от 4 до 29 лет. Вину одного из основных обвиняемых, экс-командующего национальной гвардией Грузии генерала Кобы Кобаладзе доказать, не удалось. С подробностями — корреспондент "Ъ" в Тбилиси ГЕОРГИЙ ДВАЛИ.


Бронетанковый батальон под командованием полковника Шоты Горгиашвили был переведен на военную базу в Мухровани, расположенную в 20 км от Тбилиси, после августовской войны 2008 года (раньше эта часть дислоцировалась в приграничном с Южной Осетией городе Гори). А 5 мая 2009 года батальон объявил о неповиновении властям. Мятеж военной части, находящейся в непосредственной близости от столицы, не на шутку напугал руководство Грузии. Ситуация усугублялась тем, что на следующий день в стране были запланированы военные учения по программе НАТО "Партнерство ради мира", которые оказались под угрозой срыва.

Как утверждает генпрокуратура Грузии, командир батальона полковник Шота Горгиашвили действовал в сговоре с главой части спецназначения минобороны "Коммандос" майором Леваном Амиридзе, а также бывшими высокопоставленными чиновниками военного ведомства генералом Георгием Криалашвили, полковником Кобой Отанадзе и экс-командующим национальной гвардией генералом Кобой Кобаладзе. Следствие утверждает, что мятежники планировали войти на танках в Тбилиси и ликвидировать руководство страны и лидеров правящей партии. При этом поддержку бунтовщикам должны были оказать части российской армии, которые якобы намеревались выдвинуться из Южной Осетии. В итоге, по утверждению следствия, военные собирались посадить в президентское кресло пророссийского политика. Глава парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе утверждает, что эту роль отводили известному питерскому бизнесмену Александру Ебралидзе, который незадолго до тех событий заявил о намерении баллотироваться на пост президента Грузии.

Однако 5 мая 2009 года армейские подразделения, верные властям, оперативно блокировали базу в Мухровани. Мятежникам пригрозили уничтожить базу с помощью реактивных установок залпового огня "Град". После четырехчасовых переговоров, в которых личное участие принимал президент Грузии Михаил Саакашвили, военнослужащие бронетанкового батальона сложили оружие. Среди прочих был арестован комбат Горгиашвили. Господа Отанадзе, Амиридзе и Криалашвили некоторое время скрывались на дачах родственников. Но 21 мая спецназ МВД Грузии провел спецоперацию по их задержанию, в ходе которой генерал Криалашвили был убит, а Коба Отанадзе и Леван Амиридзе ранены и арестованы.

"Изначально по делу проходил 41 обвиняемый — военнослужащие и гражданские лица, которые, по утверждению прокуратуры, участвовали в путче,— пояснил "Ъ" адвокат генерала Кобаладзе Гела Николаишвили.— 20 из них заключили с прокуратурой сделку, то есть признали вину и обличили других в обмен на свое освобождение". Источник в городском суде сообщил "Ъ", что почти все подсудимые признали себя виновными в неповиновении приказам или в недонесении о готовившемся преступлении, но не в заговоре с целью свержения власти. В итоге суд приговорил полковника Отанадзе к 29 годам, майора Амиридзе к 28 годам, а полковника Горгиашвили к 19 годам лишения свободы. Остальные подсудимые получили от 4 до 11 лет тюремного заключения.

При этом прокуратура не смогла доказать причастность к заговору генерала Кобаладзе. "Мой подзащитный никак в этом деле не участвовал. Поэтому суд его оправдал, но приговорил генерала к восьми месяцам тюремного заключения по обвинению в незаконном хранении и ношении оружия. Однако поскольку Кобаладзе этот срок провел в предварительном заключении, его освободили в зале суда",— заявил "Ъ" господин Николаишвили.

Приговор генералу Кобаладзе прокомментировал бывший руководитель информационно-разведывательного бюро Грузии Ираклий Батиашвили, занимавший этот пост в годы президентства Эдуарда Шеварднадзе. В беседе с "Ъ" он заявил, что, освободив генерала Кобаладзе, президент Саакашвили "сыграл в демократа". "Кобаладзе вообще взяли по личному приказу Саакашвили, который его давно ненавидит. И освободили тоже по его приказу. Суд-то у нас выполняет поручения свыше. Саакашвили был нужен этот процесс, чтобы запугать армию. Никакого путча и военного заговора там на самом деле не было",— сказал господин Батиашвили.


Комментарии
Профиль пользователя