Коротко

Новости

Подробно

Хорватия выбрала послевоенного президента

От Иво Йосиповича ждут полного примирения с Сербией

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

В Хорватии вчера объявили итоги состоявшегося накануне второго тура президентских выборов. Победу на них одержал юрист и композитор Иво Йосипович. Третий по счету президент Хорватии станет первым лидером страны, пришедшим в политику уже после распада бывшей Югославии, поэтому от него прежде всего ждут нормализации отношений с Сербией. Хотя Иво Йосипович активно выступает за дальнейшую интеграцию Хорватии в НАТО и ЕС, подключению своей страны к проекту "Южный поток" он наверняка мешать не станет.


Победа Иво Йосиповича была предсказуемой. В условиях переживаемого Хорватией глубокого кризиса представитель оппозиционной Социал-демократической партии (СДП) изначально считался фаворитом президентских выборов. В первом туре Иво Йосипович заручился поддержкой 32% избирателей, во втором получил более 60% голосов. Его конкурент по второму туру мэр Загреба Милан Бандич набрал менее 40%.

Главным предвыборным обещанием Иво Йосиповича была борьба с коррупцией — основным препятствием на пути Хорватии в ЕС. А своими ключевыми целями новый хорватский президент провозгласил вчера вступление своей страны в ЕС и борьбу с кризисом. Однако в первую очередь от Иво Йосиповича ждут полной нормализации отношений с соседней Сербией, без чего невозможна долгосрочная стабильность на Балканах.

Ожидания эти явно не беспочвенны. 52-летний Иво Йосипович станет третьим по счету президентом Хорватии и первым, кто никак не связан с распадом Югославии и последовавшими за ним кровопролитными войнами. Оба его предшественника имели к этому самое непосредственное отношение. Первого президента Хорватии Франьо Туджмана считают одним из главных (наряду с сербским лидером Слободаном Милошевичем) виновников югославской трагедии. Второй президент Стипе Месич был в 1991 году последним председателем президиума тогда еще единой Югославии. Он хотя и предпринял ряд шагов по примирению с Сербией (разрешил сербским беженцам вернуться, публично извинился за преступления хорватской армии, выдал Гаагскому трибуналу военных преступников), нормализацию отношений с Белградом до конца так и не довел.

По данным "Ъ" из сербских источников, в Белграде от Иво Йосиповича ждут прежде всего отзыва из Международного суда ООН иска к Сербии по обвинению в геноциде. В ответ Белград готов отозвать свой аналогичный иск к Загребу. Как считают юристы, выиграть дело о геноциде в ходе балканских войн практически нереально, а вот отношения между двумя странами судебные разбирательства отравляют основательно.

Несмотря на то что третий президент Хорватии называет приоритетами своей страны отношения с ЕС и США, в ходе предвыборной кампании он высказался и за развитие связей с Россией. Так что Иво Йосипович вряд ли станет отказываться от участия Хорватии в проекте газопровода "Южный поток", который активно поддерживал его предшественник (см. "Ъ" за 15 декабря 2009 года). По информации "Ъ" из хорватских источников, этот вопрос практически решен: Загреб заинтересован в увеличении поставок российского газа, Москва же дает понять, что это возможно только через "Южный поток". Меморандум между РФ и Хорватией, который ознаменует официальное подключение Загреба к "Южному потоку", должен быть подписан во время предстоящего визита в Москву хорватского премьера Ядранки Косор.

В этом проекте, кстати, может поучаствовать и покидающий вскоре свой пост Стипе Месич. В день второго тура выборов влиятельная хорватская газета Jutarni List сообщила, что господин Месич получил предложение возглавить компанию по строительству хорватского участка "Южного потока". По данным издания, такое предложение ему было сделано во время прощального визита в Москву в декабре прошлого года. "Россия предпочитает видеть на руководящих позициях в проектах "Южный поток" и "Северный поток" бывших высокопоставленных политиков стран, через которые пройдут эти трубопроводы",— утверждает Jutarni List. Ранее комитет акционеров Nord Stream AG возглавил экс-канцлер Германии Герхард Шредер, приглашения на высокие посты в South Stream AG и проекте "Северный поток" получили экс-премьер Италии Романо Проди и бывший финский премьер Пааво Липпонен. Теперь к высокопоставленным европейским отставникам, приглашенным для участия в проектах "Газпрома", может присоединиться и Стипе Месич. Тогда ему точно придется плотно взаимодействовать со своим преемником.

Геннадий Сысоев



Комментарии
Профиль пользователя