Коротко

Новости

Подробно

Берлин упирается в стену

Объявляется программа Internationale Filmfestspiele

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Фестиваль кино

Берлинский кинофестиваль, отмечающий в этом году свой 60-й юбилей, частично объявил свою программу и ВИП-участников. Комментирует АНДРЕЙ ПЛАХОВ.


К юбилею будут выпущены два памятных альбома и DVD-серия. Выйдет книга журналиста Петера Коуи с предисловием кинокритика Мишеля Симана, проиллюстрированная историческими фотографиями. Холодная война, в атмосфере которой зародился фестиваль, воздвижение Берлинской стены, приезд Джона Кеннеди, который заявил "Я — берлинец!", леворадикальные протесты 1968 года, визит Михаила Горбачева в Берлин и падение ненавистной стены, крах социализма и последующий политический кризис в Европе, рост влияния Китая и сближение между Китаем и Тайванем: все эти моменты запечатлелись в истории фестиваля.

География фильмов, отобранных для участия в официальной программе этого года, включает Австрию, Боснию и Герцеговину, Хорватию, Францию, Германию, Индию, Иран, Турцию, Великобританию и США. "Конкурс 60-го Берлинского кинофестиваля будет отмечен смешением стилей и жанров, участием подающих надежды новичков и признанных режиссеров",— заявил директор Дитер Косслик, возглавляющий фестиваль вот уже десять лет. И действительно, среди разномастных участников юбилейного Берлинале выделяются два имени ветеранов. Мартин Скорсезе представит свой новый фильм "Остров проклятых", а Роман Поланский — фильм "Писатель-призрак".

Участие Романа Поланского (физическое, если ему позволят выйти из-под домашнего ареста в Швейцарии, или хотя бы символическое) должно стать знаковым. Именно Берлин прославил его имя. Будучи оторван политическим обстоятельствами от доброй половины мира, Берлинский фестиваль в конце 50-х — начале 60-х сделал ставку на поддержку "новых волн" европейского кино, от которых воротили нос Канн и Венеция. В 1961 году на Берлинале побеждает "Ночь" Микеланджело Антониони, в 1965-м второй приз получает "Отвращение" Романа Поланского, через год его же "Тупик" завоевывает главную награду "Золотой медведь". Фигура Поланского особенно важна для политики Берлинале, поскольку этот поляк-космополит символизирует проницаемость границ между Западной и Восточной Европой.

60-й Берлинский будет чествовать двух художников, каждый из которых оказал важное влияние на развитие кино в послевоенной Германии и Европе: актрису Ханну Шигуллу, звезду фильмов Фассбиндера (тоже культового героя Берлинале), и кинодраматурга Вольфганга Колхаазе. "Обе эти фигуры,— сказал Дитер Косслик,— олицетворяют обновление и новое начало соответственно в Западной и Восточной Германии".

Пока среди объявленных участников нет фамилий наших соотечественников. Советский Союз и перестроечная Россия играли огромную роль в культурной ориентации Берлинале, и можно только сожалеть, что в новом веке эта роль была заметно редуцирована. Тем не менее руководство Берлинского фестиваля осознает неучастие России как проблему и в этом году постаралось сделать все возможное, чтобы она разрешилась положительно. Новые фильмы-участники назовут в конце нынешней недели, по неофициальным сведениям, русское участие еще не исключено.


Комментарии
Профиль пользователя