логистика
До конца 2003 года Министерство транспорта разработает новую концепцию развития Северного морского пути (СМП). Согласно ей, к 2010 году в России появится арктическая морская транспортная система, которая станет международным коридором для перевозки транзитных грузов. По предварительным оценкам, коридор может ежегодно давать бюджету до $300 млн и обеспечить содержание ледокольного флота.
Замерзший маршрут
Во все 70 лет существования СМП его освоение целиком зависело от бюджетного финансирования. В СССР на него выделялось ежегодно около 200 млн руб. С 1987 года финансирование стало сокращаться, стал уменьшаться и объем грузовых перевозок. К этому времени по СМП возили почти 7 млн т грузов в год. Грузопоток складывался из продукции отечественных предприятий, в том числе северного завоза. Речь о транзитных перевозках по СМП тогда и не шла: арктические моря были закрыты для иностранных судов.После развала СССР объемы перевозок в Арктике падали не так значительно, как в других видах транспорта (скажем, перевозки по железной дороге в 1989-1995 годах сокращались на 30-40% ежегодно). Тем не менее к 2003 году грузов на СМП стало в пять раз меньше (1,7 млн т), чем прежде (см. график). Выручили ледовую трассу устойчивые экспортные поставки одного-единственного предприятия — ГМК "Норильский никель": в 2002 году его грузы составляли 65% (1,25 млн т) перевозок по СМП.
Падение объема перевозок по СМП негативно отразилось на всей инфраструктуре Арктики (см. справку). Правительство выделяло деньги только на дотации ледокольному флоту (около 230 млн руб. в год). Но в прошлом году у Минтранса забрали и эти деньги — на достройку ледокола "50 лет Победы" (см. материал на этой странице). А 9 января 2003 года во время визита на ледокол "Ямал" премьер Михаил Касьянов потребовал от Минтранса разработки новой концепции развития СМП.
На прошлой неделе министр транспорта Сергей Франк, выступая на коллегии своего ведомства в присутствии вице-премьера Виктора Христенко, поставил подчиненным более конкретную задачу: "К 2005 году перевозки на СМП должны вырасти до 3 млн т в год, а к 2015 году — до 13-14 млн т". Такой прогноз предполагает рост транзитных перевозок, привлечение на СМП грузов "Газпрома" и нефтяных компаний, разрабатывающих месторождения Тимано-Печорского бассейна. Кроме того, Минтранс рассчитывает привлечь в Арктику туристов. Чтобы заинтересовать газовиков и нефтяников Сергей Франк рассказал о том, что существует идея создать к 2010 году арктическую морскую транспортную систему. В нее войдут СМП и российские реки, впадающие в северные моря.
Северный транзит
Идея международного транзита на СМП была впервые предложена в 1987 году Михаилом Горбачевым во время поездки в Норвегию. Основной аргумент России для привлечения западных инвесторов на СМП состоит в том, что арктический маршрут между Азией и Европой значительно короче пути через Индию и Суэцкий канал (6,6 тыс. км против 11,4 тыс.). Сейчас это преимущество не используется из-за того, что западные страховые компании отказываются оценивать риски, связанные с перевозками по СМП. В 2001 году Томас Патерсон, вице-президент компании Canarctic Shipping, подразделения канадской Fednav, говоря о возможных рисках плавания по Арктике, упомянул о неспособности России "предоставить ледокол в нужное время в нужном месте".По словам министра Франка, изменить мнение зарубежных компаний призвана концепция развития СМП, которая получит статус государственного документа. Она будет гарантировать информационное обеспечение перевозчиков и развитие всех служб в арктическом море. Сейчас правительство гарантирует только развитие ледокольного флота. По оценке Минтранса, если решить проблему страхования и информационного обеспечения, СМП сможет составить конкуренцию пути через Суэцкий канал и привлечь до 2,5 млн т грузов. Тем более что на общем объеме евроазиатского транзита (600 млн т) это не очень отразится.
Отметим, что туристов сложности со страховкой не пугают уже сейчас. За путешествие к Северному полюсу на ледоколе "Ямал" туристы готовы платить $1500 в день, и им не мешает отсутствие госгарантий. Число туристов в Арктике ограничивается только тем, что их обслуживает всего один ледокол, а также сроками навигации (июль--август). Один день работы атомного ледокола обходится примерно в $30 тыс., и при наборе группы в 50 человек можно два месяца содержать судно за счет туристов.
Никель в обмен на ледоколы
И все же наибольшие надежды в Минтрансе связывают с российскими компаниями. Наращивать морские перевозки на Севере предполагается прежде всего за счет освоения нефтяных месторождений Тимано-Печорского бассейна и газовых месторождений Ямала. Их потенциал оценивается в 8-10 млн т экспортных грузов в год. От ГМК "Норильский никель" ожидают сохранения объемов нынешней грузовой базы (1,2-1,5 млн т в год). Еще 1 млн т в год должен составить экспорт леса из бассейнов Енисея и Лены. В 2002 году по СМП перевезли первые 200 тыс. т с нефтяных месторождений севера Якутии, к 2005 году Минтранс прогнозирует рост экспортных перевозок из Якутии и Чукотки до 3 млн т в год. По словам начальника администрации Северного морского пути Анатолия Горшковского (см. интервью с ним на этой странице), сегодня именно перевозки якутской нефти, несмотря на малые объемы, наиболее рентабельны, поскольку суда не ходят порожняком: в якутские порты ледоколы проводят суда с топливом, а обратно — с сырой нефтью.В Минтрансе признают, что вся эта масса грузов может оказаться на СМП только после того, как грузоотправителей заинтересуют устойчивыми тарифами, гарантированным графиком перевозок и сервисом. До 2003 года у Минтранса был козырь — стабильные тарифы на ледовую проводку. Они росли в соответствии с темпами инфляции. Но с 2003 года тарифы выросли сразу в три раза (см. таблицу).
В первую очередь от этого пострадал ГМК "Норильский никель". Но Минтранс заранее позаботился о том, чтобы "Норникель" с СМП не ушел. С комбинатом был заключен отдельный договор: компания согласилась на 40-процентное повышение тарифов в обмен на гарантии обеспечения перевозок ледокольным флотом до 2015 года и обещание снизить тариф после достройки ледокола "50 лет Победы". Как рассказал Ъ один из представителей комбината, участвовавший в переговорах с Минтрансом, в таком договоре есть резон, поскольку рост перевозок на СМП вполне возможен, и ледоколов на всех может не хватить. К тому же 10 февраля Минтранс пошел на уступки, подписав с губернатором Красноярского края Александром Хлопониным (экс-гендиректором ГМК) договор, согласно которому тарифы снизят для всех предприятий края (в среднем с $18 за 1 т груза до $4), если грузооборот СМП превысит объемы в 3 млн т в год.
Переговоры о тарифах на СМП министру Сергею Франку предстоят и с "Газпромом". Предполагается, что рост перевозок СМП будет связан с газовыми месторождениями на Ямале, прежде всего с Бованенковским и Харасавэйским. На инвестиции "Газпрома" делает ставку и МПС, предлагающее компании вложить средства в железнодорожную ветку от Бованенковского месторождения до Транссиба. По словам пресс-секретаря "Газпрома" Игоря Плотникова, говорить о способах транспортировки газа с этого месторождения можно будет после того, как правительство определится с поддержкой освоения месторождений Ямала. Впрочем, ранее председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер говорил в интервью Ъ, что освоение Бованенковского месторождения начнется лишь "на рубеже десятилетия".
Расчеты Минтранса на рост перевозок по СМП нефти с Тимано-Печорского бассейна также могут не оправдаться. Дело в том, что ЛУКОЙЛ и "Сибнефть" пока так и не получили от правительства разрешения на постройку собственного нефтепровода до Мурманска, через который планировалось экспортировать нефть с Тимано-Печорского бассейна в Азию и США.
СЕРГЕЙ Ъ-ЧЕРЕШНЕВ