Коротко


Подробно

Гарри Каспаров не сядет за доску в Израиле

шахматы


Первый номер мирового рейтинга Гарри Каспаров отказался приехать в Иерусалим, где 7 и 9 января должны были состояться первые — показательные — партии его матча с чемпионом мира среди шахматных компьютерных программ Deep Junior. Причина — конфликт гроссмейстера с Первым международным банком Израиля (FIBI). Впрочем, на проведение самого поединка, торжественное открытие которого состоится 23 января в Нью-Йорке, это решение Гарри Каспарова не повлияет.
       FIDE, которая является спонсором суперматча с призовым фондом $1 млн, и сам Гарри Каспаров не скрывали, что израильским играм, хотя их результаты и не идут в зачет поединка, они придают большое значение, считая их важной имиджевой акцией. Шахматист говорил, например, что таким образом хочет выразить свою поддержку народу Израиля в трудный для страны период. Однако в понедельник российский гроссмейстер выпустил пресс-релиз, в котором объявил, что в Иерусалиме играть не будет. Причиной стал инициированный в конце прошлого года FIBI, одним из крупнейших банков Израиля, конфликт с Гарри Каспаровым.
       Связан он с основанной в 1999 году Гарри Каспаровым, близкими к нему бизнесменами, а также группой израильских инвесторов компанией Kasparov Chess Online. Это был интернет-проект, который, как надеялся гроссмейстер, со временем станет прибыльным. В итоге дела у сайта не пошли. FIBI в свое время предоставил Kasparov Chess Online заем на $1,6 млн, который, однако, проект не спас. Несколько месяцев назад сайт был закрыт, а компания по решению ее совета директоров ликвидирована как убыточная.
       Накануне Нового года FIBI подал на Гарри Каспарова иск в суд американского штата Делавэр. В нем требовалось возобновить работу сайта, дабы банк смог компенсировать убытки. Суд, рассмотрев дело, отказался его удовлетворить, сославшись на необоснованность претензий. Руководители FIBI между тем сообщили, что все равно будут пытаться преследовать господина Каспарова в судебном порядке — уже на территории Израиля. Вскоре за этим и последовало заявление гроссмейстера, что в Израиль он не поедет.
       В своем пресс-релизе шахматист объяснил, что не считает себя виноватым перед FIBI, и добавил, что сам не получил никакой финансовой компенсации в связи с крахом компании, хотя вкладывал в нее личные средства. А адвокат гроссмейстера Ричард Конн высказался еще более резко: "Посредством этого иска, ссылаясь на неудачный заем, банк пытается взять под свой полный контроль использование имени Гарри Каспарова".
       В FIDE отказ 13-го чемпиона мира выступать в Израиле восприняли спокойно. "Жаль, конечно, но ничего не поделаешь",— сказал корреспонденту Ъ помощник президента федерации Кирсана Илюмжинова Берик Балгабаев. Он сообщил также, что господин Илюмжинов подчеркнул, что в любом случае FIDE будет прилагать все усилия, чтобы в будущем провести в Израиле крупное шахматное мероприятие.
       Зачетную часть матча конфликт с участием Гарри Каспарова под угрозу не поставил. Как рассказал корреспонденту Ъ господин Балгабаев, она пройдет в здании New York Athletic Club в центре Манхэттена в соответствии c первоначальным расписанием: партии с классическим семичасовым контролем состоятся 26, 28 и 30 января, а также 2, 5 и 7 февраля.
       В Нью-Йорке нынешний поединок вызывает не меньший интерес, нежели прошедший там же в 1997 году аналогичный матч Гарри Каспарова против программы Deep Blue (тогда, напомним, человек уступил машине). На церемонию открытия, по словам Берика Балгабаева, собирается прибыть немало представителей нью-йоркского бомонда. Свое участие в ней уже подтвердил мэр города Майкл Блумберг.
       Транслироваться матч будет на сайте ведущей американской интернет-компании AOL. А вести трансляцию будет корпорация X3D, которая в декабре, во время встречи Гарри Каспарова и Анатолия Карпова, уже опробовала свою новинку — трехмерное изображение. Под поединок выделила эфирное время также корпорация CNN.
       Еще одно новшество — стеклянная звуконепроницаемая стена между зрительным залом и сценой. Это позволит использовать "живой" комментарий, не заставляя болельщиков прибегать к помощи наушников. Зрители, в свою очередь, получат возможность эмоционально и громко реагировать на перипетии матча.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 09.01.2003, стр. 15
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение