Коротко

Новости

Подробно

Дмитрий Медведев един в трех телеканалах

Президент дал интервью "Первому", "России" и НТВ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Руководители трех российских телеканалов — Константин Эрнст ("Первый канал"), Олег Добродеев ("Россия") и Владимир Кулистиков (НТВ) в прямом эфире обсуждали вчера с Дмитрием Медведевым итоги 2009 года. В ходе беседы выяснилось, что президент хорошо осведомлен о многих российских бедах, но считает их поправимыми.


Первый вопрос (о главных итогах уходящего года) Дмитрию Медведеву задал господин Эрнст и от него же в середине беседы поступил вопрос самый неожиданный — знакомо ли президенту "понятие "басманное правосудие""? "Да, я слышал этот термин",— явно не очень охотно произнес президент. Но затем более уверенно продолжил: "Я не уверен, что он (термин.— "Ъ") является точным или корректным. Но если под "басманным правосудием" понимается принятие несправедливых решений любым судом в самых разных местах нашей страны, то есть так называемых неправосудных решений, как говорят юристы, то это зло, и с этим нужно бороться, бороться мерами юридического реагирования". По утверждению господина Медведева, несправедливые приговоры должны отменяться, а те, кто их приняли,— отвечать за это перед законом и страной. При этом Дмитрий Медведев даже перечислил возможные обстоятельства их принятия: "Деньги, политическое давление, иные факторы". В этой же части беседы господин Медведев сообщил о том, что сегодня же подпишет указ о реформе МВД (см. справку).

Следующий неожиданный поворот беседы произошел благодаря господину Кулистикову. Он пожаловался на безответственность членов правящей партии. Дмитрий Медведев как раз объяснял, что четыре парламентские политические партии и три туда не прошедшие, являясь "основой нашей демократической политической, партийной системы", в его глазах равны. Однако господин Кулистиков ему возразил — "Единая Россия" как правящая партия несет не только большую ответственность за "чистоту демократических процедур", но и должна серьезно относиться к проблемам госуправления.

А вместо этого многие из единороссов, слушая послание президента в Кремле, "проявляли такое удивительное совершенно равнодушие по поводу того, что говорилось, обсуждали какие-то свои вопросы, некоторые тяжело переживали последствия предыдущего московского вечера, другие играли в мобильный телефон". Дальше господин Кулистиков спросил президента, что он собирается делать с армией чиновников, чтобы его "решения на местах воплощались в жизнь, а не превращались в пародию на самих себя". Однако президент как бы в шутку решил поддержать тему безответственности членов правящей партии. "Владимир Михайлович, тех, кого запомнили, присутствовавших на Послании, списочек мне потом передайте по окончании передачи. С ними отдельно разберемся",— попросил он. Дальше уже без шуток он пообещал разобраться, а точнее, объяснить, что "пора на отдых" тем чиновникам, которые не желают заниматься модернизацией страны, а хотят лишь "плыть по течению".

Тема "чистоты демократических процедур" не могла обойтись без вопросов о нарушениях на последних региональных выборах. Дмитрий Медведев признал, что "выборы прошли не стерильно, кое-где были нарушения". Затем, правда, он уточнил, что в целом количество нарушений "не свидетельствует о том, что воля избирателей была существенным образом изменена". Наиболее сложной, по его словам, ситуация оказалась в Дербенте, где результаты выборов отменены (см. "Ъ" от 24 декабря). Тем не менее эта ситуация, по мнению господина Медведева, показывает, что "демократические институты работают".

Выяснилось и отношение президента к внесистемной оппозиции. Президент относится "с уважением" к выбору ими своего места вне политической системы и не "хотел бы никого обижать", однако "затрудняется" ответить, "чьи предпочтения" она отражает. На вопрос о том, какое место в политической жизни России он отводит "представителям внесистемной оппозиции" Михаилу Касьянову и Гарри Каспарову, президент ответил кратко: "Один из них — бывший председатель правительства, второй — бывший очень известный шахматист".

Отвечая на вопросы, президенту пришлось говорить обо всем: и о необходимости фармацевтической независимости от других стран, и о том, что "нельзя разрешать борзеть производителям лекарств и аптечной сети", и о том, что необходимо опять полностью запретить употребление алкоголя за рулем, поскольку смягчение законодательства приводит к пьянству за рулем (см. вынос). Дмитрий Медведев указывал как на необходимость для страны рабочей силы в виде мигрантов, так и на необходимость наведения порядка в регулировании их деятельности, в том числе о запрете работать водителями не по выданным в России правам. Говорили и о борьбе с терроризмом на Северном Кавказе. Президент пообещал скоро назначить туда специального уполномоченного, о котором он упомянул в своем послании парламенту. Речь шла и о подрыве "Невского экспресса", и о реформе армии, "о разгильдяйстве и расхлябанности, просто достигшей запредельного уровня", повлекших за собой трагедию в Перми. Дмитрию Медведеву пришлось даже отвечать на вопрос о наличии у народа ресурса для будущего развития, а также пришлось подтвердить окончательность решения о выводе игорного бизнеса в специальные зоны.

Разговор, естественно, не обошелся и без вопросов об "особых" отношениях с премьером Владимиром Путиным. "У нас и сейчас особые отношения, это товарищеские, дружеские отношения, они не изменились. Я уверен, что они не изменятся",— быстро ответил президент. Про отношения с президентом США Бараком Обамой Дмитрий Медведев рассказал более подробно. "Считаю, что он сильный политик, интересный человек, общаться с ним легко. Он умеет слушать, он умеет отвечать на аргументы",— объяснил президент и заметил, что господин Обама никогда не говорит "ваша точка зрения — это хорошо, но мы уже все решили".

Наконец, президенту пришлось рассказать о себе. Выяснилось, что Дмитрий Медведев ложится "в два часа ночи и даже позже, потому что накапливается много всякой всячины". Тем не менее, у него остается 15-20 минут для чтения. На столе у президента сейчас лежат "Исторические портреты" Ключевского, "новый опус Пелевина", а также "несколько свежепереведенных за последние десять лет романов Ремарка", которого Дмитрий Медведев любит с детства.

Дмитрий Медведев признает, что президентство его изменило. Однако он надеется, что "в человеческом плане не так сильно". Супруга президента и его сын бремя быть женой и сыном главы государства переносят "неплохо, нормально". "Они ведут себя прилично, по-моему. Ко мне не пристают",— сообщил Дмитрий Медведев и пояснил: "Но в то же время, конечно, это как-то сказывается и на их жизни. Это не самая сладкая жизнь, потому что есть некоторые ограничения, которые до этого в их жизни отсутствовали".

Ирина Граник


Комментарии
Профиль пользователя