Коротко

Новости

Подробно

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 2

 Что осталось от Ельцина?


       Андрей Донских, председатель правления Московского кредитного банка. Родина без руководящей роли КПСС. Ельцин — человек контрастный, и чем-то одним он запомниться не может. Хотя самый яркий образ — Ельцин на танке. Но в историю он войдет все-таки тем, что он был президентом, который удержал страну от гражданской войны в период смены политико-экономической формации.

       Эдуард Володарский, сценарист. Развал остался. Он все развалил самым идиотским образом — не оговорив суверенитета, границ, не оговорив статуса Крыма и Севастополя. А 25 миллионов людей бросил на произвол судьбы. Такое можно было сделать только по жуткой пьянке. Все заседавшие в Беловежской пуще были пьяны, но, например, хитрый хохол получил все, что ему было нужно, а наш не сделал ничего.
       
       Степан Азнаурьян, замгубернатора Магаданской области. Он дал мне возможность нормально работать в регионе. Раньше из центра на все приходили директивы. Ельцин же поднял регионы до должного уровня, и теперь управление происходит из области при поддержки центра. Ельцин войдет в историю смелостью, способностью трезво оценить обстановку. Он и ушел, поняв, что другой будет более эффективен. И запомнится именно это, а не какие-нибудь моменты, казавшиеся чудными или смешными.
       
       Борис Немцов, сопредседатель движения "Союз правых сил". Лично меня Ельцин сделал политиком федерального масштаба. И я ему благодарен за то, что он научил меня опираться на собственные силы. В стране благодаря Ельцину есть народовластие, свободная пресса, открытая экономика, частная собственность, конвертируемый, хотя и не твердый рубль и новый класс предпринимателей. С другой стороны, есть и кричащая бедность большинства и богатство единиц, и запредельное влияние олигархов, и семейный капитализм. Но несмотря на это, я бы поставил Ельцину памятник — черно-белый, как памятник Хрущеву.
       
       Владимир Рыжков, один из лидеров НДР, депутат Госдумы. Лично мне Ельцин оставил Россию с нынешними границами и нынешней политической системой. До него такой России не было. А что будет дальше, зависит от народа и других политиков.
       
       Михаил Кузовлев, зампредседателя правления Пробизнесбанка. Беспрецедентный для России образец демократической передачи власти. После этого поступка, думаю, никто не вспомнит ему худого. В то же время отставка — акт до крайности театральный при всей его разумности. Театрален в хорошем смысле: наконец-то и Кремль научился играть красиво. И конечно, он играл в пользу Путина.
       
       Минтимер Шаймиев, президент Татарии. Благодаря Ельцину в России построена основа демократического общества. В Ельцине всегда боролись авторитарный руководитель и демократ, но демократ побеждал. И в судьбоносные моменты Борис Николаевич принимал, как оказывалось впоследствии, наиболее приемлемые, хотя нередко и противоречивые решения. В минус Ельцину можно поставить только войну в Чечне. Впрочем, он признал эту ошибку.
       
       Каха Бендукидзе, председатель совета директоров компании "Ижорские заводы". В моем сердце он оставил только разочарование, но в то же время подарил чувство свободы. Свободу, которую мы никогда не знали и не испытывали. Раз Ельцин ушел, то жалеть об этом не надо.
       
       Гелий Рябов, писатель. Ельцин попытался похоронить царя. Я говорю "попытался", поскольку захоронение до сих пор временное.
       
       Анатолий Соловьев, летчик-космонавт. О наследстве Ельцина говорить преждевременно. Об этом судят по результатам, а в стране, кроме псевдодемократии, ничего нет. Хотя шаг к демократии мы сделали во время его правления.
       
       Гасан Мирзоев, президент Гильдии российских адвокатов. Надежда на будущее. И после отставки Ельцин стал для меня народным героем — на такой шаг не всякий решится.
       
       Иван Рыбкин, председатель политико-консультативного совета при и. о. президента России. Я лично никогда на Ельцина не обижался, хотя он и преподал мне серьезные уроки. А запомнится он мне таким, каким я увидел его весной 90-го года: он сидел с вытянутыми ногами на подоконнике в столовой во время съезда депутатов Верховного совета. Тогда я его спросил, что будет с СССР, и он ответил: скорее всего, со многими придется разойтись, но потом опять сойдемся. К сожалению, в его правление этого так и не случилось.
       
       Яков Дубенецкий, председатель правления Промстройбанка. Одно разочарование. Когда он пришел к власти, страна была беременна реформами. Но он не обеспечил благополучный исход беременности. Его действия привели к коррупции, беспределу чиновников, разрушению банковской системы и развалу экономики. Правда, он извинился перед народом, но мое отношение к нему не изменилось.
       
       Татьяна Малютина, президент Ассоциации женщин-предпринимателей России. Новый тяжелый переходный период. При Ельцине мы считали, что живем в переходном периоде, теперь, после отставки, многие осознали, что этот период только начинается. Ельцин не тот человек, который отдает власть как новогодний подарок, и нам еще долго придется жить с двумя президентами, а это к хорошему не приведет. А в историю Ельцин войдет как разрушитель.
       
       Алексей Баталов, народный артист СССР. Мне — ничего, пустота. А стране он оставил новую эпоху, эпоху без царствования военного социализма. Да и первым президентом России он останется навечно.
       
       Виктор Шендерович, режиссер программы "Куклы". Сентиментальные воспоминания о совместном творчестве. Куклы, равной кукле Ельцина, не будет. Сам Борис Николаевич — фигура глубокая, драматичная, разноплановая, и образ его в программе, я надеюсь, был таким же. Эта кукла еще будет появляться в эпизодах, но терять такого главного героя — безумно жаль.
       
       Гарри Бардин, режиссер. Свобода смотреть телеканалы, читать газеты, выехать в любую страну, создать свое дело, реализовать мечты. Лет 15 назад все это было нереально. Хотя поблагодарить надо и Горбачева.
       
       Шейх Нафигулла Аширов, верховный муфтий азиатской части России. Он помог мне совершить паломничество в Мекку. Это было в 1990 году, когда Ельцин возглавлял ВС РСФСР. А мусульманам Ельцин оставил возможность строить на российской земле мечети и медресе. До него мы добивались этого годами, и все безрезультатно.
       
       Михаил Прусак, губернатор Новгородской области. Молодой преемник. Благодаря этому подарку мы стали жить в эпоху сверстников.
       
       Татьяна Капова, пенсионерка. Мне — персональная открытка с автографом. В 1996 году он меня поздравил с Днем победы как участницу Великой Отечественной войны и пригласил принять участие в предстоящих президентских выборах. Меня тронули его теплые слова, и я, конечно, голосовала всем сердцем за чуткого президента. Открытку я храню, как самый ценный подарок.
       

Комментарии
Профиль пользователя