Коротко

Новости

Подробно

Дарственные надписи

Книги в подарок

"Weekend". Приложение от , стр. 44

Жак Лурселль

Авторская энциклопедия фильмов. В 2-х т.

М.: Rosebud Publishing, 2009

Царский подарок: французская киноэнциклопедия, составленная кинокритиком "новой волны" Жаком Лурселлем на основе личных пристрастий и включающая более 2000 фильмов. Книга вышла в 1992 году и посвящена в основном кинематографу "золотого века", с 1930-х по 1960-е годы. "В этот период,— объясняет Лурселль в предисловии,— кинематограф не заставлял себя искать, а чудесным образом шел в руки сам, с 1960-х по 1990-е годы он только ищет, ищет и ищет себя". Уникальный и неожиданный выбор фильмов, эмоциональный подход и чрезвычайно старательный перевод, сделанный людьми, к кинематографу небезразличными.

Дейнека. Графика

М.: Издательская программа "Интерроса", 2009

Шикарный альбом, изданный к 110-летию Александра Дейнеки, получил премию "Книга года" в номинации "Art-книга". Проект издательской программы "Интерроса" и Курской государственной картинной галереи, предоставившей 260 из более 500 собранных в книге работ и набросков, стал абсолютным триумфом книжного иллюстратора Евгения Корнеева, выстроившего последовательность иллюстраций так, чтобы выделить каждый набросок. По замыслу иллюстратора текстовой блок не сопровождает дейнековскую графику, а вшит в книгу маленькими тетрадочками, чтобы не отвлекать от просмотра. Выставка графики Александра Дейнеки прошла в Третьяковской галерее на Крымском валу в 2009-м, в 2010-м за ней последуют две большие дейнековские выставки в Третьяковке и Русском музее, и альбом, изданный скромным для такой книги тиражом 1500 экземпляров, стоит успеть приобрести до этого.

Тинатин Мжаванадзе

Грузинская домашняя кухня

М.: Эксмо, 2010

Максим Сырников

Русская домашняя кухня

М.: Эксмо, 2009

Эти две кулинарные книги объединяет не столько общее издательство, сколько аутентичность рецептов, а также тот факт, что оба автора пришли из блогов. Тинатин Мжаванадзе живет в Грузии, готовит, как всякая грузинская хозяйка, для семьи, и от ее рецептов буквально исходит тепло домашнего очага. Хотя названия грузинских рецептов и звучат затейливо, на самом деле грузинская кухня очень простая, ее основные составляющие — гранаты, зелень, орехи — аккурат поместились на обложку, и уже одно то, что на обложке нет хачапури с шашлыками, много хорошего говорит об этой книге. Что же до аутентичной русской кухни, то если кто и знает, что это такое, то это Максим Сырников. Вот уже больше двадцати лет Сырников изучает традиционную русскую кухню и все знает про настоящие шаньги и калитки, мочения и квасы, постные и мясоедские кулинарные радости.

Гордон Рамзи

Фастфуд

М.: Кукбукс, 2009

Вкусно, просто, дешево — девиз любой современной британской кулинарной книги, будь она от Джейми Оливера или того же Гордона Рамзи. Только Рамзи добавляет к списку четвертый пункт — быстро. У всех его рецептов есть одна общая черта: как-то предполагается, что готовить по ним будут мужчины. Даже ради праздничного обеда из пяти блюд адепт Рамзи не будет колдовать на кухне с вечера. Да это вовсе и не обязательно. Поэтому книга прославленного шеф-повара станет идеальным подарком для каждого холостяка, любящего недолго, но с ощутимым результатом повозиться на кухне и обладающего некоторой смекалкой, чтобы приспособить эти рецепты под отечественные кулинарные реалии.

Петр Сис

Стена. Как я рос за железным занавесом

М.: Самокат, 2010

Книга, которую можно дарить и детям, и взрослым. Чешский художник Петр Сис описал свое детство за железным занавесом в картинках: жизнь по одну сторону стены предстает устрашающе черно-белой, мир, как он виден из-за стены, кажется цветным и удивительным. Это и комикс, и арт-проект, и мемуары о детстве в Восточной Европе, хорошо понятные взрослым, но от этого не менее интересные для детей.

Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею для фильма Олега Дормана

М.: АСТ, Corpus, 2009

Жизнь Лилианны Лунгиной, переводчицы Астрид Линдгрен и Бориса Виана, привлекла внимание благодаря фильму "Подстрочник", прошедшему летом на телеканале "Россия". Фильм Олега Дормана построен в виде киномемуара: сидя перед камерой Лилианна Лунгина пересказывает собственную жизнь, почти все время улыбаясь, не сбиваясь ни на одну фальшивую ноту или присущую обычно мемуарам сентиментальность, и трудно сказать, что больше притягивает — удивительная биография или удивительная личность. Сын Лунгиной, режиссер Павел Лунгин, вспоминая мать, так формулирует то, что привлекло в ней миллионы зрителей фильма, а сейчас привлечет читателей: "Она была инициатором жизни". В книге — расшифровка дормановского интервью без купюр и много архивных фотографий, не все из которых попали в фильм.

Не только Холмс. Детектив времен Конан Дойла

М.: Иностранка, 2009

Собрать антологию викторианской детективной новеллы, не вставив в нее Шерлока Холмса,— на первый взгляд это почти то же самое, что изъять из детектива преступника. На самом деле в викторианских детективах умели делать и такое, и вообще всячески играли с каноном: здесь есть и детективные новеллы без состава преступления, и рассказы, где расследующий преступление сам оказывается преступником, и сыщики-женщины, и женщины, переодетые в мужчин, чтобы стать сыщиками, и множество еще поворотов сюжета, которые будут растиражированы в так называемый золотой век детектива. Но по прочтении этой книги начинает казаться, что золотой век детектива где-то там и был, когда несколько хороших историй сулили более надежную выгоду, чем золотые прииски, а публика ловила захватывающие сюжеты, как сегодня премьеры блокбастеров.

Дэвид Херлихи

История велосипеда

М.: НЛО, 2009

Драгоценный подарок для всякого ценителя велосипедов, а таких, верите вы этому или нет, немало. Йельский профессор Дэвид Херлихи как раз из таких, поэтому и потратил 15 лет своей жизни на создание подробной истории велосипеда, собрав внушительную коллекцию фактов и иллюстраций. Это замечательная история о том, как велосипед изобрели, как его продолжают изобретать сегодня и, например, как велосипед менял жизненный уклад, став причиной появления новых фасонов женских брюк или изменения количества прихожан на воскресных проповедях, резко сократившегося с началом моды на воскресные велосипедные прогулки.

Умберто Эко

Vertigo. Круговорот образов, понятий, предметов

М.: Slowo, 2009

Премьера новой книги Умберто Эко одновременно состоялась в 14 странах мира. Хотя Эко выступает здесь не как автор, не как писатель, а вовсе даже как составитель. Обращая внимание на растущую манию составления списков и хит-парадов, итальянский ученый прослеживает ее историю: от Гомера с его перечнем кораблей в "Илиаде" до наших дней, включая газеты, журналы, Джойса и Борхеса. Не остался в стороне и сам Эко, у которого обязательно есть по списку в каждом романе, а в "Vertigo" — так и вовсе список списков с иллюстрациями, сдобренный, как всегда, остроумными эссе.

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя