Коротко

Новости

Подробно

Беспроигрышные записи

Диски в подарок

"Weekend". Приложение от , стр. 42

выбор Сергея Ходнева


Mascagni: "L`amico Fritz" (2 CD)

Chor & Orchester der Deutschen Oper Berlin, A. Veronesi (Deutsche Grammophon)

Отменная запись "Друга Фрица" — лиричной и веселой оперы Масканьи об убежденном холостяке, который влюбился-таки в прекрасную поселянку. Несмотря на популярность отдельных номеров, опера исполняется довольно редко, так что вдвойне приятно получить ее в такой внушительной интерпретации: главные партии исполняют Роберто Аланья и Анжела Георгиу. К тому же это своего рода прощальный сувенир — образцовая звездная пара мировой оперной сцены объявила о предстоящем разводе.

Donizetti: "Lucia di Lammermoor" (DVD)

The Metropolitan Opera Orchestra & Choir, M. Armiliato (Deutsche Grammophon)

Та самая "Лючия ди Ламмермур" в Metropolitan, которая ознаменовала возвращение Анны Нетребко на сцену чуть больше года назад. В записи ее Лючия совсем не всегда безукоризненна, но сам спектакль вполне стоит всяческого внимания. Как благодаря прекрасному оркестру и качественным работам Петра Бечалы и Мариуша Квеченя, так и из-за эффектной постановки Мэри Циммерман, перенесшей действие оперы куда-то в "шерлок-холмсовское" время.

Handel: "Music for Royal Fireworks" et al.

The English Concert, T. Pinnock (DG-Archiv)

"Музыка для королевского фейерверка" Генделя, написанная в 1749 году, остается одним из самых торжественных и праздничных произведений, созданных когда-либо. Записывают ее довольно часто, но, пожалуй, остается непревзойденной эпохальная запись Тревора Пиннока и оркестра The English Concert — ослепительно яркая, ликующая, пульсирующая эмоциями. Сама "Музыка..." на этом диске дополнена лучшими генделевскими увертюрами и толикой прочей его оркестровой музыки, подобранной таким образом, что, в частности, для новогоднего настроения будет в самый раз.

"Verismo"

R. Fleming; Orchestra G. Verdi di Milano, M. Armiliato (Decca)

Знаменитая американская примадонна Рене Флеминг в очередной раз выстраивает интригу сольного альбома на сочетании бронебойных шлягеров и солидного объема одновременных этим шлягерам диковинок. Теперь певица исследует наследие композиторов итальянского веризма: рядом с "Богемой", "Турандот", "Ласточкой" и "Сестрой Анжеликой" Пуччини оказываются удивительные вещи вроде опер "Лодолетта" и "Ирис" Масканьи, "Кончита" Дзандонаи, "Заза" и "Богема" Леонкавалло — музыка неравного достоинства, но исполнительницей поданная с редким шармом.

"Flying Horse: Music from the ML Lutebook"

E. Kenny (Hyperion)

Этот диск английской лютнистки Элизабет Кенни — презентация загадочного старинного манускрипта с лютневыми пьесами, известного как "Сборник ML". Рукопись предстает на редкость интересной коллекцией музыки лучших композиторов елизаветинской эпохи, иногда известной по другим источникам, а иногда и нет. Помимо любопытных историко-культурных обстоятельств, альбом, кажется, воодушевит и совершенного новичка: классический репертуар старинной лютни не так часто получает такое обаятельное, красочное и отточенное звучание.

Tchaikovsky: "Eugene Onegin" (2 DVD)

The Bolshoi Theatre Orch. & Choir, A. Vedernikov (Bel Air)

Запись "Евгения Онегина" в постановке Дмитрия Чернякова наконец-то выпущена на DVD. Сделали ее во время парижских гастролей Большого театра с премьерным составом — Мариуш Квечень, Татьяна Моногарова, Андрей Дунаев. Музыкально запись очень стоящая, хотя зритель, не видевший черняковского "Онегина" вживую и только знакомящийся с постановкой благодаря этому DVD, возможно, будет несколько разочарован — по отношению к спектаклю съемка и монтаж не всегда выигрышны.

"Beethoven & Britten Violin Concertos"

J. Jansen; Deutsche Kammerphilharmonie Bremen, London Symphony Orch., Paavo Jarvi

Сопоставить знаменитые скрипичные концерты Бетховена и Бриттена, разделенные интервалом в век с четвертью,— только на первый взгляд неожиданная идея: в совместной работе сверхуспешной голландской скрипачки Жанин Янсен и дирижера Пааво Ярви сопоставление выглядит закономерным и интересным. Полная достоинства романтическая манера Янсен и ее ясный звук особенно уместны, как ни странно, даже не в Бетховене, а именно в концерте Бриттена.

J. S. Bach: "The Well-Tempered Clavier", Vol. 1 (2 CD)

M. Pollini (Deutsche Grammophon)

Маурицио Поллини, живая легенда фортепианного исполнительства, решился впервые записать "Хорошо темперированный клавир" Баха. Играть на сцене эти прелюдии и фуги ему, разумеется, доводилось, но для записи пианист, по его словам, многое в этой музыке переоценил и переосмыслил. В записи действительно много мысли и много зрелости, темпы довольно сдержаны, а колористика кажется какой-то рембрандтовской. Хотя мрачноватую грандиозность и дух подведения итогов в этом исполнении, все-таки вполне живом и непосредственном, искать не стоит.

Schubert: "Winterreise"

M. Padmore, P. Lewis (harmonia mundi)

Британский тенор Марк Пэдмор, эталонный Евангелист в баховских "Страстях", показывает себя чутким, благородным и гибким исполнителем песен знаменитого шубертовского цикла "Зимний путь". При этом, кажется, сложно подобрать более удачного партнера для такого исполнения, чем аккомпанирующий певцу пианист Пол Льюис,— настолько органично соответствует вокальной трактовке его поэтичная и подробная игра. Эта интерпретация, очень изысканная и в то же время поразительно проникновенная, кажется чуть ли не лучшей записью цикла Шуберта за последние годы.

J. S. Bach: "Brandenburg Concertos; Orchestral Suites" (3 CD)

Bach Collegium Japan, M. Suzuki (BIS)

Четыре "Бранденбургских концерта" и четыре "Оркестровые сюиты" — это комплект всего самого популярного в оркестровой музыке Баха, включая "Арию" из сюиты N 3 и "Шутку" из сюиты N 2. Здесь этот комплект представлен в нарочито "историчном" исполнении, которое тем не менее оказывается крайне дружелюбным к слушателю — динамичным и грациозным, четким и увлекательным. Как ни удивительно, эту образцово-показательную трактовку обеспечили не европейцы, а японцы из ансамбля почтенного маэстро Маасаки Судзуки.

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя