Коротко

Новости

Подробно

Праздничное постоянство

Лучшие фильмы для новогодних каникул

"Weekend". Приложение от , стр. 36

Рождественский фильм идеологически представляет собой нечто простенькое — не для того придуманы праздники, чтобы мы со сжатым сердцем и бунтующим разумом погружались в интеллектуальный кинематограф, одна из главных задач которого — безнадежно испортить зрителю настроение. Вообще-то мировое рождественское кино- (нет, скорее теле-, а теперь уже видео-) меню приятно поражает стабильностью — в двухтысячные в него добавилось удивительно мало позиций, и особо упомянуть тут стоит, наверное, только "Реальную любовь" (2003), ставшую постоянным блюдом рождественского рациона ("Дневник Бриджит Джонс" (2001), хоть Рождеством и начинается, и заканчивается, а также любим почти всенародно, официальным рождественским фильмом почему-то не стал).


выбор Weekend


А так — "Жизнь прекрасна" (1946) Фрэнка Капры с Джеймсом Стюартом, "Белое рождество" (1954) Майкла Кертиса с Бингом Кросби. Еще, скажем, "Пока ты спал" (1995) Джона Тартелтауба с Сандрой Баллок для чувствительных девушек, а также обязательный "Один дома" (1990) Криса Коламбуса с юным Макалеем Калкиным для малолетних членов семьи. Отечественный кинематограф из таких неизменностей предлагает рязановские "Карнавальную ночь" (1956) и "Иронию судьбы" (1975) — все остальное факультативно. Правда, именно факультативное обычно доставляет самое большое удовольствие. Так что наш список состоит как раз из таких рождественских вариантов.

"Мы не ангелы" (1955)

режиссер Майкл Кертис

Тут важно все: и то, что Кертис — автор одного из вышеупомянутых фильмов "обязательного" рождественского канона, и то, что именно он снял Богарта в "Касабланке", навечно утвердив его в списке главных героев-любовников кинематографа. В "Ангелах" Богарт играет "поперек" своего рокового амплуа — он изображает одного из комической тройки заключенных (двух других играют Питер Устинов и Альдо Рей). Им удается сбежать из тюрьмы, расположенной на острове Дьявола в Карибском море, аккурат перед Рождеством. Центральный эпизод — праздничный обед, почти полностью состоящий из краденых продуктов, которым друзья угощают приютившее их семейство. Весело, трогательно, а иногда — причем весьма к месту — зло.

"Квартира" (1960)

режиссер Билли Уайлдер

История двух неудачников, которых даже зовут как-то соответствующе — Си-Си Бакстер и Фран Кубелик. Один — совсем, как кажется, сломленный клерк. Его единственное желание — не потерять работу, и ради этого он превращает собственную квартиру в бесплатный отель на час для своего начальства. Вторая — лифтерша в той же компании, добрая, милая, чересчур доверчивая, до полной неспособности говорить кому-либо "нет".

Фильм про то, на что способны два маленьких человека, когда их вдруг начинает разрывать на кусочки страсть, наверное, и так заслужил бы место в этом списке. А с учетом того, что развязка случается в самый канун Рождества, заслуживает его тем более.

"Гремлины" (1984)

режиссер Джо Данте

Гремлины — это на самом деле такие маленькие сказочные луддиты. Их придумали где-то между Первой и Второй мировыми войнами, чтобы списывать на них неожиданные неполадки с техникой. Вспоминать про них под Новый год не было бы особого повода, если бы не крайне успешная киноистория, снятая в середине восьмидесятых. На самом деле ее знают все, кто смотрел видео в начале девяностых. Но поскольку с тех пор прошло много лет, стоит напомнить сюжет: главный герой получает в подарок на Рождество забавную, ни на что не похожую зеленую зверушку. Совершенно безобидную при соблюдении трех правил: не включать яркий свет, не проливать на нее воду и не кормить после полуночи. То, что происходит при нарушении этих условий,— одна из лучших хоррор-комедий последнего полувека.

"Мертвые" (1987)

режиссер Джон Хьюстон

Последний фильм Джона Хьюстона вообще-то не попадает в категорию рождественских, несмотря на то что действие происходит во время рождественского обеда. Дело в том, что "простеньким", то есть таким, каким, как мы декларировали вначале, должен быть праздничный фильм, его, конечно, назвать нельзя. Хотя бы потому, что он снят по рассказу Джойса, а все главные роли, кроме самой главной, которую исполняет дочь Хьюстона Анджелика, играют неизвестные (но отличные) ирландские артисты. Но и сложным или тяжелым его тоже назвать невозможно. Этот фильм просто пропитан любовью — Хьюстона к своим детям (сценарий написал его сын Тони) и к литературе, квинтэссенцию которой (если таковая возможна) этот рассказ Джойса собой являет.

"Крепкий орешек" (1988)

режиссер Джон Мактирнен

Боевик — настоящий, чистый, без каких-либо жанровых примесей — по идее в списке фильмов для Нового года должен быть жестко табуирован.

На самом деле есть важнейшее исключение — эта история про то, как во время рождественского корпоратива небоскреб, который занимает корпорация Nakatomi, захватывает банда бескомпромиссных террористов во главе с чем-то даже симпатичным Гансом Груббером. Помочь заложникам может лишь один человек — заехавший в очередной раз поныть перед разводящейся с ним женой полицейский Джон Макклейн. Даже удивительно, что фильму с таким заурядным сюжетом удалось стать самой что ни на есть новогодней сказкой, причем такой, каких мало.

"Новая рождественская сказка" (1988)

режиссер Ричард Доннер

Переделка "Рождественской песни" Чарлза Диккенса (оригинальное название фильма — Scrooged), с чудесным Биллом Мюрреем того периода, когда главных ролей у него было не так много. Кроме мюрреевского обаяния успех этому фильму гарантирует не лобовое, но очень точное соответствие между занятиями персонажа книги и персонажа фильма. Поверенный и почти ростовщик мистер Скрудж превратился в мистера Кросса (заметим, не банкира, а телепродюсера). Трудно найти другую специальность, которая дает такие возможности издеваться над людьми. Еще труднее вообразить себе ее представителя, проливающим слезы раскаяния и умиления. Чтобы увидеть, как Мюррей разбивает этот стереотип, фильм Доннера стоит посмотреть.

"Кошмар перед Рождеством" (1993)

режиссер Генри Селик

Один из первых претендентов на звание самого главного в истории мультфильма. Придуманные Тимом Бертоном самые симпатичные в мире уродцы, жители городов Хеллоуин и Рождество, в течение часа с небольшим разыгрывают здесь трогательную, местами заставляющую замереть сердце историю про любовь, любопытство и рождественское настроение. При этом они еще умилительно поют — это ведь не только мультфильм, но и мюзикл.

Относительно недавняя попытка его перепеть на русском на общем фоне подобных инициатив была скорее удачной, но мы все же рискнем порекомендовать оригинал.

"Никогда не разговаривайте с незнакомцами" (1995)

режиссер Питер Холл

Не для семейного просмотра. И вообще — это неочевидно рождественский фильм, хотя действие там и закручено вокруг рождественского обеда, который героиня Ребекки де Морней с помощью знойного пуэрториканца в исполнении Антонио Бандераса собирается приготовить своему отцу, про которого с первого взгляда ясно, что он — дрянь-человечишко. Но тут дело вот в чем — множество рождественских картин призваны согревать женские сердца идеей о том, что настоящая любовь не только существует, но и приходит даже к самым неказистым. Но приходит (по понятным рождественским причинам) практически всегда в варианте если не совсем платоническом, то, во всяком случае, не ярко-сексуальном.

А здесь — Бандерас еще в лучшей своей форме и только что из душа. И вообще — одни из лучших сексуальных сцен мейнстримового кино. Припорошенные легким рождественским снежком. Тоскующим девушкам рекомендуется.

"Эльф" (2003)

режиссер Джон Фавро

Довольно занятная умилительно-смешная история про то, как воспитанный рождественскими эльфами человеческий ребенок, достигнув тридцатилетия, выдвигается в Нью-Йорк, чтобы найти своего настоящего отца.

Полюбите вы этот фильм или нет, зависит от того, как вы относитесь к Уиллу Ферреллу, исполняющему главную роль. Этот артист обладает способностью вызывать как колики смеха, так и судороги раздражения. Причем работает это на уровне физиологии — так что те, кто каким-то образом умудрились до нынешнего Рождества не увидеть ни одной комедии с Ферреллом, смогут определиться со своими чувствами к нему уже к десятой минуте фильма.

"Плохой Санта" (2004)

режиссер Терри Цвигофф

Исключение из заявленного выше тезиса о том, что двухтысячные не добавили ничего важного в список новогоднего кино.

Режиссер Терри Цвигофф, ничем таким особенно не примечательный, снял роскошную и очень умную пародию на всю новогоднюю мишуру (возможно, благодарности за это заслуживает не столько он, сколько спродюсировавшие фильм наши любимые братья Коэн). Начать с главных героев — Билли Боб Торнтон в роли алкоголика, тунеядца и ворюги, этакого американского Афони, подрабатывающего в торговом центре Санта-Клаусом, и его напарник по кражам, не менее аморальный карлик-негр. В конце фильма плохой парень, как собственно и Афоня, уверенно становится на путь исправления, но мы понимаем, что самое главное происходит до этого вызывающего уважение хода.

Комментарии

Рекомендуем

Наглядно

обсуждение

Профиль пользователя