Коротко


Подробно

Властноуполномоченные по правам

ЗАКС выбрал детского и взрослого омбудсменов

Газета "Коммерсантъ С-Петербург" от , стр. 16

Депутаты Законодательного собрания Петербурга вчера избрали двух омбудсменов — "взрослого" и "детского". Ими стали кандидаты власти: соответственно председатель Общественного совета при губернаторе Алексей Козырев, выдвинутый Валентиной Матвиенко, и предложенная фракцией "единороссов" телеведущая Светлана Агапитова. За процедурой избрания, превратившейся в простую формальность из-за заранее известного результата, наблюдал КОНСТАНТИН АНДРИАНОВ.


Держа перед голосованием по кандидатурам положенную по регламенту речь, главный кандидат Козырев выглядел очень уверенно и больше акцентировал внимание на своих связях, нежели на существующих проблемах в правозащите и планах на будущее (из ближайших действий он назвал только посещение правозащитного кинофестиваля в Киеве). Господин Козырев подчеркнул, что обладает особенным инструментарием для решения проблем граждан: его давно знает и ему доверяет Валентина Матвиенко и он обладает к ней "доступом". Кроме того, он находится в тесном контакте с профсоюзами, комиссией по правам человека при губернаторе, комиссией по помилованию также при главе Петербурга (Алексей Козырев ее председатель) и с городскими правозащитниками. Последнее утверждение верно лишь отчасти: оппозиционный власти Правозащитный совет, куда входят такие организации, как "Мемориал", "Солдатские матери" и "За Россию без расизма", выдвинул своего кандидата — адвоката Игоря Кучеренко, который, впрочем, даже не вышел во второй тур голосования. Также господин Козырев обещал "попытаться наладить отношения" и с новым детским омбудсменом, хотя ему не совсем ясен смысл его существования, так как ему "непонятно, почему ребенок перестает быть человеком". О взглядах господина Козырева на отмену смертной казни депутатам узнать не удалось: "Не хотел бы говорить об этом, так как я не могу себе ответить на этот вопрос — очень много жутких аргументов и за, и против". Также новый правозащитник сообщил ЗакСу и СМИ, что он "не пойдет на баррикады" и не будет организовывать митинги против действующей власти, так как ей же и избирается. Хотя тут же признал, что больше 90% нарушений прав человека совершаются чиновниками.

Конкуренты господина Козырева осязаемо не испытывали иллюзий по поводу исхода голосования: господин Кучеренко с трибуны так и заявил, что депутаты "подчинятся дисциплине", хотя, с его точки зрения, омбудсмен должен быть независим от власти. Другой кандидат, выдвинутый "справороссами" — экс-губернатор Камчатки Михаил Машковцев — использовал трибуну Мариинского дворца скорее для самопиара. Последний кандидат — представитель ЗакСа в Уставном суде Александр Уланов, выдвинутый ЛДПР, — и вовсе отказался от речи. "Ъ" он пояснил, что вся деятельность уполномоченного описана в законах, "а остальные разговоры — это просто реклама". Кстати, принцип "молчание — золото" в его случае сработал: он вышел вместе с господином Козыревым во второй тур, где и почетно проиграл ему со счетом 1:34.

Одной из первых проблем, которую придется решать избранному омбудсмену, является вопрос сосуществования с бывшим омбудсменом: как уже сообщал "Ъ", Игорь Михайлов в данный момент оспаривает свое увольнение депутатами ЗакСа в суде и не намерен освобождать офис уполномоченного на Фонтанке до окончательного решения своего вопроса. Господин Козырев пообещал, что сегодня проведет встречу с господином Михайловым, попробует наладить контакт и "извлечь плюсы из этой ситуации".

Что же до "детского" омбудсмена, то в этих выборах сохранялась интрига: на старт вышли две сильные кандидатуры. Выдвинутая "единороссами" ведущая передачи "Детский вопрос" Светлана Агапитова была сильна тылами (против нее не возражала и губернатор), предложенная тремя депутатами советник спикера Совета Федерации Наталия Евдокимова — авторитетом. Госпожа Евдокимова 12 лет проработала в ЗакСе главой комиссии по социальным вопросам, к ней отлично относятся многие представители депутатского корпуса. Именно на личных симпатиях и четкости программы и планировала сыграть госпожа Евдокимова. Действительно, она явно выиграла в жанре предвыборной речи, понятно и логично изложив видение проблем на том поле, где собиралась работать. Госпожа Агапитова напротив, пустилась в пространные воспоминания о своей журналистской работе, зачем-то пересказывая "свинцовые мерзости" детской жизни, которые она видела при посещении приютов и детских домов, — в определенный момент ее даже прервал спикер палаты, сославшись на регламент. "Конечно, обозначать проблемы на телевидении и их решать — разные вещи, — признала госпожа Агапитова. — Но кто информирован — вооружен". Еще два кандидата на должность: врач-психиатр Алексей Демьянов и директор НКО "Ресурсный правозащитный центр" Мария Каневская — были не более чем статистами, по версии госпожи Евдокимовой, их выдвинули, чтобы не пустить ее во второй тур с соперницей Агапитовой и не создать для депутатов нравственную дилемму. Однако депутаты даже перестарались: в первом туре эффектная 27-летняя брюнетка Каневская набрала даже больше голосов, чем основной претендент, однако во втором туре она предсказуемо провалилась.

Комментарии

Наглядно

в регионе

обсуждение

Профиль пользователя