Эксперты Агентства финансовой информации (АФИ) на основании официальных данных ЦБ, опубликованных в "Бюллетене банковской статистики", произвели расчеты показателей динамики совокупных реальных банковских активов за период с 1 января 1993 года по 1 января 1996 года. Расчеты показали, что реальный (в ценах 1992 года) брутто-баланс российских банков сократился за три года в 2,59 раза. Эти результаты опровергают расхожее представление о том, что банковская сфера в отличие от производства является динамично развивающимся сектором экономики.
Опубликованные Банком России данные являются своего рода эпитафией российскому "банковскому буму": динамика реальных активов банков в 1995 году свидетельствует о том, что банковская система страны стремительно движется к кризису. Непосредственной причиной этого, по мнению экспертов, является ужесточение общеэкономических условий и законодательных требований к деятельности банков в прошлом году.
Российские банки мельчают. По расчетам экспертов АФИ, брутто-баланс абстрактного среднего российского банка в ценах конца декабря 1992 года уменьшился за 3 года почти в три раза. Причем снижение этого показателя в 1995 году происходило при росте общего числа банков всего на 2,4%. Таким образом, нет оснований утверждать, что в 1995 году, как и в течение предыдущих лет, активы среднего российского банка уменьшались в связи появлением большого числа недавно созданных мелких банков.
Конкретные проявления кризиса видны, что называется, невооруженным глазом. Это и отзыв лицензий у более чем трехсот банков в 1995 году, и признание Банком России наличия еще нескольких сотен так называемых "проблемных банков". Региональные ГУ ЦБ обнародовали итоги деятельности банков за прошедший год — они весьма неутешительные. Вот несколько свежих примеров.
Почти треть коммерческих банков Коми по итогам 1995 года были убыточными (на 1 января 1996 года действовали 15 местных банков). Их суммарные потери составили 152 млрд рублей, что в 1,8 раза превышает показатель 1994 года. Одновременно просроченная задолженность по предоставленным банковским ссудам с начала 1995 года возросла на 20% (в том числе по долгосрочным увеличилась в 9 раз) и составила к началу 1996 года 369 млрд рублей, или 46% от объема кредитных вложений.
Из 25 банков Новосибирской области 15 закончили год с убытками. В Якутии формально только 4 из 27 банков закончили год с убытком, но, по признанию руководителя Национального банка Якутии, положение 56% местных банков можно охарактеризовать как "недостаточно устойчивое", а еще 11% — как "кризисное". О кризисе банков Петербурга, Татарии и Самарской области Ъ подробно писал.
Положение в Москве несколько лучше, но и здесь ситуация, по признанию ГУ ЦБ, остается сложной. По данным Главного управления ЦБ по Москве, в столице с убытками год завершили 113 банков, или 14% от их общего числа. Однако круг банков, чье положение остается недостаточно устойчивым, значительно шире. Об этом, в частности, свидетельствует тот факт, что 509 московских банков не выдерживают экономические нормативы ЦБ. Не называя общих цифр, ГУ ЦБ по Москве сообщает, в столице также вырос объем просроченных и невозвращенных кредитов, причем у некоторых из банков такие ссуды составляют более 50% от всех кредитных вложений.
Все это наводит на весьма неутешительные мысли и дает основания полагать, что в 1996 году российскую банковскую систему ожидают серьезные потрясения.
ОТДЕЛ ФИНАНСОВ