Коротко


Подробно

 Реформы на Российском канале


Необъявленная реформа на РТР идет уже давно

       Вступая в должность председателя ВГТРК, Эдуард Сагалаев воздержался от обещаний провести глобальную реформу в компании. Однако то, что сейчас происходит в ВГТРК, трудно оценить иначе: меняется управленческая схема, приглашена профессиональная команда менеджеров, готовится новая программная сетка, перестраивается система взаимоотношений с производителями. В среду Сагалаев провел первую встречу с журналистами в новом качестве.
       
       Эдуард Сагалаев: "В 1990 году компания создавалась как демократическая и прогрессивная и такой была, но сейчас превратилась в заповедник. Все реорганизации я обсуждал с Попцовым — многое он сам планировал сделать. Возможно, первые решения выглядят достаточно резкими".
       Сагалаев начал со структурно-управленческой реформы. Преобразования прежде всего коснулись подразделений, которые занимаются информационным и общественно-политическим вещанием: как известно, президент был недоволен "чернухой" на Российском канале. Созданы дирекция общественно-политических программ (Татьяна Бондаренко), студия информационно-аналитических программ (Николай Сванидзе), введена должность зампреда компании, который курирует информационное вещание (Борис Непомнящий). Решение назначить Непомнящего главой информационной службы Сагалаев считает удачным: "Он может принести в редакцию 'Вестей' опыт работы в новом ИТА". В апреле информационные программы канала изменятся: вечерние "Вести" доверены Вячеславу Флярковскому, Дмитрию Гурнову и Светлане Сорокиной; Николай Сванидзе готовит итоговую программу недели "Зеркало".
       Сагалаев: "Команда подбиралась по принципу понимания современных методов управления, менеджмента, финансирования и организации телепроизводства. Интересная команда".
       Первым заместителем председателя ВГТРК, курирующим финансово-хозяйственные вопросы, назначен Мирослав Мельник, совладелец компании "Интерпульс", ресторана "Три пескаря" и клуба Up & Down: "журналистское образование и понимание того, как деньги работают". Директором 2-го и 4-го каналов стал Кирилл Легат, совладелец компании "Алладин": "прошел школу оптимального менеджерства, может реализовать схему финансовых и человеческих затрат для производства высокорейтинговой продукции". Продюсерский центр возглавил Александр Акопов, руководитель канала "Деловая Россия": "знание финансовых механизмов телевидения, вкус и опыт". Эта команда, по мнению Сагалаева, может создать механизм, позволяющий производить в том числе культурные и просветительские программы.
       Сагалаев: "4,5 тыс. сотрудников могли бы сделать 15 каналов. Правда, на 15 не хватит не людей, а мозгов. А два канала вполне можем сделать. Закуплено много хорошей техники, есть студии, творческие коллективы. Нельзя теперь лишить ВГТРК 4-го канала".
       РТР-1 должен стать, по определению Сагалаева, народным каналом, каналом традиционных ценностей. "Российские университеты" в компании называют уже РТР-2. Как известно, президент поручил разработать концепцию просветительского спортивно-развлекательного канала, однако Сагалаев намерен выступить с альтернативным предложением: "На канале без прайм-тайма соединить это практически невозможно, я вижу канал элитарно-художественным и просветительским".
       Сагалаев: "С 1 апреля мы вводим не новую сетку, но сетку, которая основана на горизонтальном планировании. Это азбука телевидения, которое хочет иметь устойчивую аудиторию".
       Проект новой сетки, показанный журналистам, отличается от прежней, устроенной в виде шахматной доски. При такой сетке программы "плавали" по эфиру, что снижало рейтинг программ и сказывалось на объеме продаж рекламного времени. За месяц сложно было перестроить программную политику, однако некоторые коррективы уже внесены: появится утренний блок "Для тех, кто дома", сериал "Санта-Барбара" займет пять дней в неделю, время канала "Деловая Россия" сокращено с четырех часов в день до двух получасовых эфиров.
       Сагалаев: "Российский канал смотрят гораздо меньше людей, чем кажется многим в компании".
       Одна из проблем, оставшихся Сагалаеву в наследство, — конфликт ВГТРК с местными телекомпаниями, которые перекрывают эфир РТР, что осложняет, в частности, отношения с рекламодателями. На этой неделе ФСТР, ВГТРК и Совет руководителей региональных ГТРК подписали соглашение о совместной деятельности: теперь с 17.20 до 19.55 по РТР будет идти блок передач, который можно заменить местными программами, — региональные компании обязались не выходить за пределы этого отрезка. Принципиальное решение проблемы Сагалаев видит в освоении других частот в регионах совместно с местными компаниями. Объем вещания председатель компании намерен увеличить: "Второй канал может быть круглосуточным за те же деньги".
       Производственная схема, созданная в ВГТРК, такова: основным документом является сетка, утвержденная председателем компании. Дирекция программ занимается планированием эфира двух каналов и заказывает программы. Производством проектов занимается подрядчик — продюсерский центр РТР. Глава центра Александр Акопов сообщил, что после утверждения сетки продюсерский центр объявит конкурс для творческих подразделений компании и независимых телепроизводителей. На первом этапе соискатели должны представить сценарно-технологические проекты. Победители получат средства на съемку пилотного выпуска. Финансирование сосредоточено в продюсерском центре, где бюджет будет распределяться между кинопоказом, спортивными, детскими и развлекательными программами; информационные программы финансируются отдельно. По словам Акопова, многие договоры с производителями, не устраивающие ВГТРК, уже прекращены. За продюсерским центром, как и прежде, остается закупочная деятельность. Стратегическая же задача, поставленная Сагалаевым перед продюсерским центром, — возобновление производства документальных и художественных фильмов.
       
       НАТАЛИЯ Ъ-ОСИПОВА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 29.03.1996, стр. 10
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение