Коротко

Новости

Подробно

Полку сбежавших в Грузию прибыло

Российский сержант-пограничник дезертировал из отделения в Южной Осетии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Стало известно вчера о том, что из пограничного отделения, расположенного в Южной Осетии, перебежал в Грузию сержант-контрактник Виталий Хрипун. Свой поступок он объяснил унижениями, перенесенными им на месте службы. Господин Хрипун — уже третий российский военнослужащий, перешедший в Грузию за последнее время. Ранее в январе текущего года так поступил сержант Александр Глухов, а в июне — рядовой Дмитрий Артемьев.


Как рассказали "Ъ" источники в силовых структурах Южной Осетии, сержант Хрипун проходил службу по контракту в дислоцированном в республике пограничном отделении. Сюда он перевелся из части, расположенной на севере России. Отделение, в котором служил сержант в последнее время, размещено в селе Синагур Джавского района, что в 50 км от Цхинвали. "Он ушел вечером в воскресенье, пьяный и с оружием,— сказал "Ъ" южноосетинский силовик.— В Россию, где ему светит ответственность за дезертирство, он теперь вряд ли вернется, будет, видимо, выступать на грузинских телеканалах".

Руководство погранвойск в Южной Осетии отказалось прокомментировать исчезновение Виталия Хрипуна, сказав, что всю информацию "можно получить только в Москве". В свою очередь, в пресс-службе Федеральной погранслужбы ФСБ РФ "Ъ" сообщили, что идет разбирательство.

В то же время в министерстве по делам беженцев и расселения Грузии "Ъ" сообщили, что днем в понедельник они получили официальную информацию в МВД, что еще один, уже третий за последнее время российский военнослужащий попросил в Грузии политического убежища. По данным МВД, он оставил свой пост на северо-западе Южной Осетии, подошел к ближайшему посту грузинской полиции, который находится в Сачхерском районе Грузии, и попросил отвезти его в Тбилиси. По дороге он заявил полицейским, что его унижали. Еще в машине на пути в Тбилиси, по данным "Ъ", он заявил, что просит политического убежища по идейным и моральным соображениям. В Тбилиси он уже встретился с министром по делам беженцев и расселения Кобой Субелиани и представителями различных международных организаций. На этом настояли грузинские власти, чтобы не давать повода российской стороне обвинять их в похищении военнослужащего. Министерство юстиции Грузии уже начало изучать его обращение о политическом убежище.

Заур Фарниев, Владикавказ; Георгий Двали, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя