Коротко


Подробно

Что бы вы написали в учебнике про Егора Гайдара?

Сергей Станкевич, заместитель председателя совета директоров Агентства по привлечению иностранных инвестиций, в 1992-1993 годах советник Бориса Ельцина:

— Я написал бы так: "Гайдар огорчил большинство современников и осчастливил большинство потомков".

Геннадий Бурбулис, президент гуманитарно-политологического фонда "Стратегия", в 1991-1992 годах первый заместитель председателя правительства:

— Он определил содержание экономических реформ в России. Само понятие "реформы Гайдара" является оценкой работы правительства, признанием в кругах понимающих людей. И такая персонализация, когда именем собственным названа эпоха, дорого стоит.

Валерий Драганов, первый заместитель председателя комитета Госдумы по промышленности, в 1998-1999 годах глава Государственного таможенного комитета:

— Человек, изменивший парадигму российской жизни, когда по-прежнему жить было нельзя, а как жить, еще никто не знал. У него уже тогда было видение нашего будущего. Я его ставлю вровень с Мартином Лютером по силе воздействия. Я работал в его правительстве зампредом ГТК, потом меня с ним связывала долгая творческая деятельность.

Олег Сысуев, первый заместитель председателя совета директоров Альфа-банка, в 1997-1998 годах вице-премьер:

— Егор Гайдар был самым честным экономистом-теоретиком и самым отважным экономистом-практиком. Тому немало доказательств.

Владимир Кашин, заместитель председателя президиума ЦК КПРФ:

— Реформы Гайдара легли в основу распада великой страны. В нищете оказались практически все народы бывшего СССР. Разработанная им вместе с американскими советниками модель кривела к трагическому положению в экономике. Реализация постулата "фермер накормит всех" уничтожила российскую деревню. Коллапс случился и с промышленностью, не осталось места даже научно-производственным центрам. Ордена давались тем, кто приватизировал и растаскивал, а пытавшихся сохранить предавали анафеме. Ни одна из работ этого ученого-экономиста не выдержала испытания даже небольшим временем.

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека:

— Не знаю насчет энциклопедии или учебника. Не думаю, что настало время давать окончательную оценку его деятельности. Но, безусловно, Гайдар — крупная историческая фигура. Он оказался бурно втянутым в события третьей русской революции, и только история определит его роль. У меня есть личное отношение к Егору Тимуровичу. Когда он возглавлял правительство, я был послом в Америке. А с его тестем Натаном Стругацким был очень дружен. За много лет нашей совместной и параллельной работы было много ярких эпизодов. Меня всегда удивлял его незаурядный ум и образованность. Он взял на себя огромную ответственность, был человеком, убежденным в своей правоте. Его жизнь сложилась довольно трагично и весьма ярко.

Александр Некипелов, вице-президент РАН:

— Гайдар будет вписан в учебники как крупный экономист и крупный политический деятель России. Это человек, взявший на себя громадную политическую ответственность за кардинальные решения в стране. Он не боялся идти против господствующего мнения и своих многочисленных оппонентов. И очень печально, что такая крупная политическая фигура ушла так рано.

Павел Теплухин, председатель совета директоров компании "Тройка Диалог":

— Когда говоришь о Гайдаре, вспоминаешь выдающихся лидеров конца 1980-х--начала 1990-х годов: Ельцин, Горбачев, Сахаров. Но они совершали поступки, основываясь преимущественно на эмоциях и ощущениях, неприятии советской власти и коммунизма, любви к демократии. Егор Тимурович отличался тем, что его решения были продиктованы глубоким знанием. Каждый шаг был обоснованным, выверенным. Чтобы обладать такими знаниями, наверное, нужно родиться в семье с великим дедом, выдающимся отцом, получить лучшее на тот момент в России и мире образование. Поэтому он и смог изменить систему, которая была так губительна для России.

Руслан Хасбулатов, заведующий кафедрой мировой экономики Российской экономической академии имени Плеханова, бывший председатель Верховного Совета:

— Гайдар — парень неплохой, но экономист не гениальный. Чтобы быть гениальным, надо по 18 часов в сутки работать и изучать все существующие экономики мира. А Гайдар все же был громадным лентяем, у него только в последние годы появились достойные материалы. Из-за него в стране эволюция экономики и бизнеса пошла не снизу вверх, а сразу сверху, уничтожив даже кооперативы, разрешенные Горбачевым. Поэтому в России практически один крупный бизнес, сращенный с властью, не знающий реальной конкуренции, а мелкое предпринимательство отсутствует. Порочная парадигма развития была задана им. К сожалению, продолжена и Путиным, и Медведевым.

Андрей Ильницкий, заместитель руководителя ЦИК "Единой России":

— Егор Гайдар был человеком исторического масштаба, результаты его деятельности может оценивать только история. Современники не могут сделать это объективно. Список таких личностей очень короток. 1990-е годы — важнейший момент в истории России. Реформатор такого же масштаба — Столыпин, убитый современниками. О роли его реформ до сих пор идут споры, и оценку ему дают историки, а не современники.

Владимир Познер, журналист:

— Егор Гайдар — часть моей собственной жизни и целая эпоха в жизни страны. Гайдар — выдающаяся личность. Он спас страну ценой ненависти большинства россиян. Это был человек неодолимого мужества и вместе с тем спокойствия и скромности. Но всего этого в энциклопедии не напишешь. Там должны быть только цифры и послужной список. Все остальное — эмоции.

Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН:

— Егор Гайдар — это метафора нетерпения русской интеллигенции, олицетворение ее главного принципа "все и сразу". Поспешностью и радикальностью он, сознательно или нет, дискредитировал сами идеи рыночной экономики и демократии, что породило народную пассивность. Нельзя забывать ни в энциклопедиях, ни в памяти, что Гайдар проводил реформу, не принимая во внимание время, состояние страны и интересы простых людей. Вместе с тем он незаурядная личность, глубокий экономист, очень сильный человек. Я не знаю, с каким знаком Гайдар войдет в историю России, но то, что войдет, несомненно.

Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 21.12.2009, стр. 35
Комментировать

рекомендуем

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы

Социальные сети

все проекты

обсуждение