Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3
 Итоги президентских выборов в Татарии

Шаймиев не устроил лишь 3% избирателей

       Президентские выборы в Татарии подтвердили старую добрую истину: если кандидат один, то за него проголосуют все. Минтимера Шаймиева поддержали 97% пришедших на выборы.
       
       Первоначально борьбу за президентское кресло вели пять кандидатов. Но четверо сошли с дистанции еще задолго до выборов, не набрав необходимых для регистрации 50 тыс. подписей. А нынешний президент Минтимер Шаймиев в считанные дни собрал автографы 110 тыс. сторонников. Сложившаяся ситуация — безальтернативные выборы — требовала благословения свыше. Таковое и поступило в виде указа Бориса Ельцина о проведении выборов в Татарии в назначенный срок.
       Первый весенний месяц одел Казань в пестрые агитационные плакаты с изображением хорошо известного каждому жителю республики лика нынешнего президента. В глаза бросались украсившие города и села республики призывы голосовать за Шаймиева. Правда, устроители рекламной кампании столь активно популяризировали своего кандидата, что даже заслужили от Шаймиева строгий выговор и вынуждены были в одну ночь заменить портреты на более скромные надписи, напоминающие гражданам о приближении выборов.
       
       Минтимер Шаймиев, 59 лет. Министр мелиорации и водного хозяйства республики (1969-1983), первый зампредседателя Совета министров (1983), секретарь Татарского обкома КПСС (1983-1985), председатель Совмина Татарии (1985-1989), глава Верховного совета Татарии (1990-1991), президент республики.
       
       Расчет на высокую активность населения (этим объясняются сроки выборов — весной, а не летом) полностью оправдался. По предварительным данным, на избирательные участки пришло 77,9% населения, из которых 97,2% проголосовали за Шаймиева. Наибольшую активность проявили жители сельских районов: явка на избирательные участки была не менее 90% при практически 100-процентной поддержке президента. Активность городского населения была ниже — около 66,1%. Шаймиева поддержали 96,3% горожан. Впрочем, для того чтобы стать президентом Татарии, достаточно набрать более 50% голосов от числа принявших участие в голосовании, которых тоже должно быть более половины взрослого населения республики.
       Наблюдатели отмечают, что столь горячая поддержка, оказанная Шаймиеву на выборах, послужит ответом на утверждения оппозиции о непопулярности проводимых им реформ.
       
       АНДРЕЙ Ъ-ГОГОЛЕВ
       
Комментарии
Профиль пользователя