Коротко

Новости

Подробно

За пожар в Перми потребовали арендной расплаты

Возбуждено дело против военных собственников помещения "Хромой лошади"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Как стало известно вчера, следственные органы Приволжско-Уральского военного округа возбудили уголовное дело о превышении должностных полномочий сотрудниками Пермской квартирно-эксплуатационной части при сдаче в аренду помещения клуба "Хромая лошадь". Кроме того, по данным источников "Ъ" в правоохранительных органах, в Перми возбуждены уголовные дела в отношении пожарного инспектора Дмитрия Рослякова и должностных лиц теруправления Росимущества. Руководство теруправления считает, что ведомство ответственности за состояние клуба нести не должно.


Как вчера сообщили "Ъ" в следственном комитете при прокуратуре РФ, военно-следственное управление Приволжско-Уральского военного округа возбудило уголовное дело по ст. 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий") в отношении сотрудников Пермской квартирно-эксплуатационной части, на балансе которой находилось помещение ночного клуба "Хромая лошадь", сгоревшего в ночь на 5 декабря. Как пояснил "Ъ" официальный представитель следственного комитета Владимир Маркин, дело было возбуждено по материалам проверки военной прокуратуры. Как уже сообщал "Ъ", помещение было сдано в аренду ООО "Атлантис" предпринимателя Александра Титлянова (он умер от ожогов, полученных при пожаре) еще в 1996 году. В 2001 и 2006 годах сотрудники квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) санкционировали его перепланировки, что привело к нарушению требований пожарной безопасности. Следователи же пришли к выводу, что военные были обязаны добиться приведения помещения в первоначальное состояние, возврата имущества в пользование КЭЧ, а также взыскать с господина Титлянова плату за пользование имуществом Минобороны. Отметим, что руководитель Пермской КЭЧ Алексей Целищев погиб во время пожара в клубе.

Вчера источники "Ъ" в правоохранительных органах региона сообщили, что пермским краевым следственным управлением якобы уже возбуждены уголовные дела в отношении инспектора 9-го ОГПН Ленинского района Перми Дмитрия Рослякова и в отношении неустановленных лиц из числа сотрудников теруправления Росимущества по Пермскому краю. Оба дела возбуждены по ч. 3, ст. 293 УК РФ ("Халатность, повлекшая смерть двух и более лиц"). Официально в следственном управлении комментировать эту информацию отказались. Напомним, на уголовном преследовании должностных лиц Росимущества и инспектора ОГПН настаивала краевая прокуратура, усмотревшая признаки состава преступления в их действиях в ходе проверок, проведенных после пожара в клубе "Хромая лошадь". По версии прокуратуры, инспектор Дмитрий Росляков в 2007 году при проверке соблюдения законодательства о пожарной безопасности "не запросил и не изучил техническую документацию кафе "Хромая лошадь", не выяснил законность проведенной реконструкции помещения, в том числе относительно закладки оконных проемов". Кроме того, отмечала прокуратура, установив факт декорации потолка кафе ивовыми прутьями, инспектор формально запросил лишь акт обработки их огнезащитным средством. Всего, по данным прокуратуры, было выявлено более семи нарушений, но в протоколе инспектор отразил лишь два из них. Ранее, напомним, уголовные дела были возбуждены в отношении начальника ОГПН по Пермскому краю Владимира Мухутдинова и инспектора 9-го ОГПН Натальи Прокофьевой. В МЧС ситуацию с Дмитрием Росляковым комментировать отказались.

Что касается должностных лиц Росимущества, то, по данным прокуратуры, после перепланировки помещения чиновники не провели ее переоценку, а также не зафиксировали факт закладки витражных окон, которые в случае пожара должны были использоваться в качестве эвакуационных выходов. Как утверждают в надзорном органе, должностные лица теруправления имели в наличии техническую документацию с признаками незаконной реконструкции кафе, но мер по устранению допущенных нарушений не приняли. По версии прокуратуры, помимо массовой гибели людей действия сотрудников Росимущества привели еще и к тому, что бюджет РФ недополучил 2,7 млн руб. арендной платы.

Руководитель теруправления Росимущества Леонид Ли заявил "Ъ", что о возбуждении уголовного дела ничего не знает. "Меня об этом никто пока не уведомил,— говорит чиновник,— но с учетом выводов прокурорской проверки возбуждение дела вполне ожидаемо. Хотя я абсолютно не понимаю, при чем здесь Росимущество, если помещение "Хромой лошади" находилось на балансе Минобороны".

Максим Стругов, Пермь; Юрий Сюн



Комментарии
Профиль пользователя