Коротко

Новости

Подробно

Комиссар прибыл за подростками

Грузия и Южная Осетия ведут переговоры об освобождении задержанных

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг прибыл вчера в Тбилиси. Это уже второй за последнее время его визит в Закавказье. Главная цель миссии комиссара — освобождение двух грузинских подростков, содержащихся в цхинвальской тюрьме по обвинению в незаконном переходе границы, а также хранении и перевозке взрывчатых веществ.


Учащиеся средней школы приграничного грузинского села Тирдзниси 14-летний Георгий Ромелашвили, его ровесник Алеко Цабадзе, 16-летний Виктор Бучукури и 17-летний Леван Хмиадашвили были задержаны в Южной Осетии 3 ноября, когда направлялись в сторону осетинского села Хеити. В конце ноября, после первого визита Томаса Хаммарберга, власти Южной Осетии освободили двух младших по возрасту подростков в обмен на пятерых осетин, которых грузинская сторона удерживала в Гори (см. "Ъ" за 3 декабря).

Господин Хаммарберг заявил тогда, что двое других подростков, приговоренных судом к году лишения свободы, "будут помилованы в ближайшее время". Однако в дело вмешались родственники осетин, пропавших без вести во время "пятидневной войны" августа 2008 года. Они направили открытое письмо президенту Южной Осетии Эдуарду Кокойты с требованием не освобождать грузинских заключенных до выяснения судьбы своих близких.

Для прояснения ситуации в среду по инициативе президента Кокойты впервые после августовской войны Цхинвали посетили три представителя грузинских некоммерческих организаций — правозащитник Манана Мебуке, конфликтолог Паата Закареишвили и журналист Вахтанг Комахидзе. Господин Закареишвили рассказал "Ъ", что они встречались с родственниками пропавших без вести осетин и что "разговор был тяжелым". А президент Кокойты, по словам Пааты Закареишвили, "дал понять, что готов освободить подростков на определенных условиях". Представители грузинских НКО встретились с подростками в цхинвальской тюрьме и подтвердили, что они содержатся в нормальных условиях.

Руководитель прогрузинской "временной администрации Южной Осетии" Дмитрий Санакоев сообщил "Ъ", что власти Южной Осетии предлагают обменять задержанных на всех осетин, которые содержатся в грузинских тюрьмах за совершение разных преступлений. В Тбилиси такой подход называют "контрпродуктивным". "Общественность и власти Южной Осетии считают, что осетин, каким бы он ни был преступником и что бы ни совершил, не должен сидеть в грузинской тюрьме, в крайнем случае он должен отбывать срок в Цхинвали,— пояснил "Ъ" независимый политолог Малхаз Чачава.— Но Грузия с таким подходом никогда не согласится, поскольку считает Южную Осетию своей территорией, а осетин — своими гражданами".

В этой связи большие надежды в Тбилиси возлагают именно на миссию комиссара Совета Европы. В администрации приграничного с Южной Осетией региона Шида Картли "Ъ" сообщили, что Томас Хаммарберг вчера вернулся из Цхинвали, но переговоры пока не дали результата. Комиссар по правам человека Совета Европы пообещал, что в пятницу вновь поедет в Цхинвали и продолжит свою миссию.

Георгий Двали, Тбилиси



Комментарии
Профиль пользователя