Коротко

Новости

Подробно

Госдума готова заменить тюрьму сумой

"Единая Россия" настаивает на декриминализации фискальной сферы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

Сегодня Госдума должна рассмотреть во втором чтении законопроект "Единой России" о декриминализации сферы уплаты налогов. Документ включен в повестку заседания несмотря на сопротивление силовых ведомств — с их подачи вчера на совете Госдумы полпред правительства в нижней палате Андрей Логинов просил депутатов отложить рассмотрение проекта. Решимости единороссам придало невмешательство в спор президентской стороны и отсутствие единой позиции внутри правительства — Минфин, ФНС и Минэкономики поддержали депутатские новации.


Спорный законопроект вчера был рекомендован палате к принятию во втором чтении бюджетным комитетом Госдумы. Как писал "Ъ" 16 декабря, документ вносит изменения сразу в три кодекса — в Налоговый, Уголовный (УК) и Уголовно-процессуальный (УПК), а также в закон "О милиции". Резко увеличиваются суммы, "утаивание" которых от бюджета попадает под уголовное преследование. Кроме того, лица, впервые совершившие налоговые преступления, освобождаются от уголовной ответственности, если до окончания следствия по делу заплатили недоимку, пени и штрафы. Наконец, МВД будет обязано направлять налоговым органам материалы обо всех возбуждаемых милицией уголовных делах об уклонении от уплаты налогов. Это будет давать налогоплательщикам возможность рассчитаться с госказной и в итоге избегать уголовного преследования.

Вчера бюджетный комитет развил "декриминализационный" характер проекта и в рамках второго чтения дополнил его новыми статьями. Одобрена поправка в УПК, исключающая заключение под стражу в качестве меры пресечения в отношении подозреваемых или обвиняемых в налоговых преступлениях. Другой поправкой предложено изменить подследственность статей УК об уклонении, передав следствие по ним от МВД следственному комитету при прокуратуре РФ (милиции останется оперативная работа по этим составам).

Одобрению поправок комитетом предшествовало заседание совета Госдумы, определившего повестку заседания палаты на пятницу. Выступивший на нем полномочный представитель правительства в нижней палате Андрей Логинов попросил депутатов отложить рассмотрение проекта, ссылаясь на то, что последние депутатские наработки еще не изучены Белым домом. Напомним, ранее МВД и Генпрокуратура в своих письмах в адрес администрации президента и Минфина заявили о необходимости убрать из законопроекта большинство его либеральных норм.

Как рассказал "Ъ" источник в нижней палате, несмотря на то что обычно подобные просьбы представителя правительства удовлетворяются, на этот раз председательствовавший на совете спикер Госдумы и соавтор законопроекта Борис Грызлов настоял на сохранении документа в повестке пленарного заседания. Позже он заявил, что не видит в жестких репрессиях по отношению к налогоплательщикам никакого смысла. "Они должны пополнять казну государства своими налогами, а не сидеть в тюрьме",— сказал спикер.

Примечательно, что о желании отложить рассмотрение законопроекта заявил представитель правительства, а не президента, в ведении которого находятся силовые органы. По словам собеседников "Ъ" в Госдуме, если бы к просьбе Андрея Логинова присоединился бы полпред президента в нижней палате, "депутаты бы не устояли". Решимости им добавило и то обстоятельство, что Минфин, которому правительство поручило подготовку поправок ко второму чтению, поддержал единороссов. Выступая в среду в Госдуме с антикризисным отчетом, вице-премьер и глава Минфина Алексей Кудрин назвал законопроект о декриминализации "абсолютно правильным". Вчера на заседании бюджетного комитета глава налогового департамента Минфина Илья Трунин также поддержал наработки парламентариев, воздержавшись лишь от оценки норм, не относящихся к компетенции его министерства (о подследственности и аресте). Ранее о поддержке проекта заявило Минэкономики. Также, по данным "Ъ", за его принятие выступают ФНС и Верховный суд.

Воодушевленные таким раскладом, ко вчерашнему дню под поправками ко второму чтению проекта подписались уже порядка 150 единороссов, включая всех руководителей комитетов. Все это, впрочем, не исключает того, что сегодня документ может быть все-таки снят с рассмотрения или же существенно изменен. "Ъ" следит за развитием событий.

Вадим Вислогузов



Комментарии
Профиль пользователя