Коротко

Новости

Подробно

НАТО не признало себя убежденным

Генсек альянса отверг инициативу президента России

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

Вчера завершился первый визит в Москву нового генсека НАТО Андерса Фога Расмуссена, который встретился практически со всеми российскими руководителями, включая президента и премьера. По итогам переговоров генсек признался, что НАТО не видит в России врага. Однако дальше заверений в дружбе дело не зашло. Более того, руководитель альянса наотрез отказался поддержать главный внешнеполитический проект Дмитрия Медведева — Договор о европейской безопасности.


Андерс Фог Расмуссен, задавшийся целью улучшить отношения НАТО и России, максимально насытил свой визит в Москву встречами с важными российскими чиновниками. Он провел переговоры с президентом и премьером РФ, встретился со спикерами обеих палат парламента и главой МИД РФ. Наконец, вчера, в последний день пребывания в РФ, он выступил с речью перед студентами МГИМО.

Встречи с высшим руководством РФ, которые состоялись в среду, завершились взаимными заверениями в том, что сторонам пора выводить отношения на новый уровень, а значит, преодолеть недоверие, все еще сохраняющееся со времен противостояния СССР и Запада, а также последствия прошлогодней войны РФ и Грузии. А вчера, прежде чем покинуть российскую столицу, господин Расмуссен сделал целую серию заявлений, свидетельствующих о том, что он и впрямь хочет войти в историю как примиритель Москвы и Североатлантического альянса.

"Хочу сказать российскому народу, что НАТО не видит в России врага. НАТО не имеет никаких планов против России,— заявил генсек на пресс-конференции.— Было бы глупо скрывать различия в наших взглядах. Но мы пришли к выводу, что, несмотря на разногласия в различных областях, мы должны сделать упор на тех областях, где наши интересы совпадают". Этими областями Андерс Фог Расмуссен назвал борьбу с пиратством, противодействие распространению в мире оружия массового уничтожения, борьбу с терроризмом и стабилизацию обстановки в Афганистане. "Необходимо развивать настоящее стратегическое партнерство в этих областях. Такое сотрудничество было бы в интересах как России, так и НАТО",— сказал он.

К различиям господин Расмуссен отнес в первую очередь полярные позиции Москвы и Брюсселя по Грузии, которая после августовской войны окончательно потеряла Абхазию и Южную Осетию: их независимость признает Россия и не признает ни одна из стран альянса. Впрочем, чтобы эти разногласия не мешали РФ и НАТО сотрудничать по другим направлениям, например в Афганистане, Москва и Брюссель стараются не выпячивать грузинскую тему, касаясь ее лишь вскользь, да и то в основном во время ответов на вопросы журналистов.

Зато во время пребывания в Москве Андерс Фог Расмуссен дал ясный и, судя по всему, окончательный ответ на ключевую инициативу президента РФ Дмитрия Медведева, предложившего подписать Договор о европейской безопасности, проект которого был обнародован Кремлем в конце ноября. Генсек НАТО несколько раз повторил, что альянс не собирается принимать этот документ во внимание. "Я сказал президенту, что, конечно, мы готовы к обсуждению его идей. Но в принципе я не думаю, что нам нужно иметь новые юридические рамки, поскольку у нас уже есть солидные документы, которые составляют хорошие рамки для нашего сотрудничества и для общеевропейской безопасности",— заявил господин Расмуссен в интервью радиостанции "Эхо Москвы" сразу после переговоров с Дмитрием Медведевым.

Вчера же, общаясь перед отъездом с российскими журналистами, генсек альянса отметил, что если где и стоит обсуждать российскую инициативу, так это в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Но тут же оговорился, что актуальности в ее принятии он не видит, поскольку "существует большое количество документов в этой сфере". Если учесть, что все страны НАТО являются и членами ОБСЕ, Москве вряд ли стоит рассчитывать на успех ее начинаний.

Гораздо больше Андерса Фога Расмуссена заинтересовала готовящаяся военная доктрина России, в которой, по его словам, могли бы быть обозначены перспективы сотрудничества с НАТО. "Новая военная доктрина России только выиграет, если к ней будет добавлена перспектива, касающаяся НАТО",— заявил генсек альянса, выступая в МГИМО. Однако от этой идеи, скорее всего, откажется уже российская сторона.

Николай Фильченко



Комментарии
Профиль пользователя