Коротко

Новости

Подробно

Суд связал президенту Пакистана подручных

Отменен закон об амнистии высших чиновников

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

Пакистанская оппозиция призвала вчера президента Асифа Али Зардари и все правительство страны немедленно подать в отставку. Причиной такого демарша стало принятое в среду решение Верховного суда Пакистана, отменившее закон об амнистии в отношении высокопоставленных чиновников. Хотя это решение не угрожает напрямую господину Зардари, защищенному президентским иммунитетом, оно может привести к отставке многих его сторонников. Очередные перестановки в руководстве Пакистана грозят окончательно дестабилизировать и без того взрывоопасную ситуацию в стране.


"После решения суда Асиф Али Зардари должен уйти в отставку по моральным соображениям",— заявил вчера Садыкуль Фарук, представитель ведущей оппозиционной партии "Пакистанская мусульманская лига", которой руководит экс-премьер Наваз Шариф. Решение Верховного суда Пакистана, на которое ссылается господин Фарук, принято 17 судьями вечером в среду. Согласно их вердикту, закон 2007 года об амнистии по коррупционным делам в отношении высокопоставленных чиновников должен быть отменен как не соответствующий конституции. Главным инициатором отмены закона стал председатель суда Ифтихар Чаудри, прославившийся в прошлом году как непримиримый борец с президентом Первезом Мушаррафом.

Отмененный Верховным судом закон об амнистии был принят еще при Первезе Мушаррафе в октябре 2007 года. Тогда генерал Мушарраф под давлением Запада пошел на примирение с оппозицией, которую возглавляли проживавшие за рубежом экс-премьеры Беназир Бхутто и Наваз Шариф. Поскольку в свое время оба экс-премьера и многие их сподвижники находились в пакистанских тюрьмах по обвинениям в коррупции, которые так и не были сняты, Первез Мушарраф принял указ о национальном примирении, в котором отдельно была прописана норма о закрытии всех коррупционных дел в отношении лидеров оппозиции. Данный закон позволил Беназир Бхутто и ее сторонникам (в числе которых был и ее муж Асиф Али Зардари) вернуться на родину и включиться в политическую борьбу. По официальным данным, закон позволил избежать преследования примерно 8 тыс. человек, многие из которых теперь занимают высокие посты в Исламабаде.

Пресс-секретарь президента Фархатулла Бабар вчера заявил, что господин Зардари в отставку не собирается. "Хочу напомнить, что никакие следственные действия в отношении президента не могут вестись вплоть до истечения срока его полномочий",— заявил он. Действительно, 54-летний Асиф Али Зардари, против которого в 1990-е годы было выдвинуто шесть обвинений в коррупции (в одном из дел его обвиняли в присвоении $1,5 млрд), надежно защищен от решения Верховного суда президентским иммунитетом. Однако таким иммунитетом не обладают несколько десятков высокопоставленных чиновников, в том числе глава МВД Рахман Малик и министр обороны Ахмед Мухтар. А значит, в ближайшее время президент Зардари может лишиться многих влиятельных сторонников.

Неожиданный удар, нанесенный по президенту Верховным судом, может ослабить и без того шаткое положение господина Зардари, который за неполные 15 месяцев своего президентства так и не смог наладить отношения с военными и обрести популярность среди населения. Ослабление позиций Асифа Али Зардари может еще больше подорвать стабильность в стране, страдающей от кризиса и участившихся атак террористов. А политический кризис в Пакистане грозит свести на нет все усилия США в Афганистане, где американцы именно сейчас рассчитывают на помощь пакистанской армии в борьбе с талибами.

Андрей Одинец



Комментарии
Профиль пользователя