Коротко

Новости

Подробно

Фракция самоочистки

Коммунисты Госсовета пожаловались на соратника

Коммерсантъ (Казань) от , стр. 8

Внутрипартийный конфликт в татарстанском реготделении КПРФ вылился за его пределы. Коммунистическая фракция Госсовета Татарстана обратилась в прокуратуру с заявлением на главу набережночелнинского горкома КПРФ Татьяну Гурьеву, обвинив ее в «нецензурных высказываниях» в адрес соратников по партии на митинге в Набережных Челнах 7 ноября. Госпожа Гурьева факт оскорблений отрицает. В конфликт может вмешаться ЦК КПРФ, который ранее уже воспрепятствовал роспуску местного горкома, инициированному региональным руководством партии.


Депутаты Госсовета от КПРФ подали в прокуратуру республики заявление на первого секретаря горкома компартии Набережных Челнов Татьяну Гурьеву. Как рассказал „Ъ“ глава татарстанского реготделения КПРФ Хафиз Миргалимов, фракция просит прокуратуру «обратить внимание на нецензурные высказывания в адрес депутатов-коммунистов, прозвучавшие на митинге КПРФ в Набережных Челнах 7 ноября этого года». Процитировать оскорбившие фракцию слова он отказался. . По словам господина Миргалимова, депутаты «не ставят себе цель привлечь Гурьеву к уголовной ответственности, а хотят защитить свое гражданское достоинство». В прокуратуре Татарстана „Ъ“ вчера подтвердили факт получения заявления и сообщили, что оно перенаправлено в МВД республики.

Конфликт в реготделении КПРФ разгорелся после того, как депутатом Госсовета Татарстана по партспискам от коммунистов в марте 2009 года был избран гендиректор ООО «Ихлас ДЛК» (строительная фирма) Рафаил Нурутдинов. 21 июля местный горком на конференции по вопросу «О внутриполитической ситуации в городском и региональном отделениях КПРФ» постановил, что «представитель буржуазии» Нурутдинов был «внедрен» в партию в 2008 году для ее «развала». Партийцы решили расценивать деятельность господ Миргалимова и Нурутдинова как «ведущую к разрушению реготделения путем подмены настоящих коммунистов перевертышами». В октябре региональное отделение КПРФ распустило Набережночелнинский горком и лишило партбилета госпожу Гурьеву, однако в конце октября эти решения отменил Центральный комитет партии.

Господин Миргалимов опроверг предположения, что заявление в прокуратуру связано с внутрипартийным конфликтом. «Мы отстаиваем свои частные права»,— сказал он. Госпожа Гурьева считает, что поводом могла послужить листовка «Вы на митинге миллионера, а не коммунистов!», распространявшаяся ее сторонниками на альтернативной акции, организованной 7 ноября господином Нурутдиновым в Набережных Челнах. Она заявила «Ъ», что «никаких оскорблений в адрес депутатов Госсовета на нашем митинге не звучало», и добавила, что «намерена обратиться к ЦК партии с просьбой убедить фракцию отозвать иск».

Вчера секретарь ЦК КПРФ по организационной работе Валерий Рашкин сказал „Ъ“, что «для решения подобных вопросов нужно обращаться к уставу КПРФ, а не к прокуратуре» и заверил, что ЦК в ближайшее время решит, «стоит ли ему вмешаться в ситуацию».

Всеволод Бойко



Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя