Коротко

Новости

Подробно

Главарю скинхедов прописали строгий режим

Вынесен приговор по делу об убийстве гастарбайтера

Коммерсантъ (Новосибирск) от

Новосибирский областной суд на основании обвинительного вердикта присяжных вынес приговор пятерым националистам. За убийство гастарбайтера из Таджикистана суд приговорил Алексея Носкова, известного в неформальных объединениях молодежи как Барс, к 13 годам строгого режима. Еще четверо его сторонников были признаны виновными в избиении потерпевшего из национальной ненависти. Однако суд счел возможным назначить им условный срок и освободил из-под стражи.


Вчера вечером новосибирский облсуд вынес приговор по делу о нападении националистов на гастарбайтера из Таджикистана, закончившемся его гибелью. Как рассказал „Ъ“ прокурор отдела гособвинителей прокуратуры Новосибирской области Александр Бабкин, вечером 19 октября 2008 года молодые люди встретили на ул. Крылова в Центральном районе выходца из Средней Азии 24-летнего Абдулатипа Турсунова, возвращавшегося с рынка домой, окружили его и принялись наносить удары ножом, руками и ногами.

По дороге в больницу потерпевший скончался. Через пять дней сотрудники угрозыска задержали подозреваемых в нападении, было возбуждено уголовное дело. В августе текущего года расследование было завершено и передано в суд. Обвиняемые ходатайствовали о рассмотрении дела судом присяжных.

14 декабря коллегия присяжных заседателей новосибирского облсуда единогласно признала Алексея Носкова виновным в убийстве на почве национальной ненависти (ч. 2 ст. 105 УК РФ) Абдулатипа Турсунова. Четверых его единомышленников — Алексея Казакова (Борман), Анатолия Гладышева (Газ) и еще двух несовершеннолетних — в нанесении побоев потерпевшему по тем же мотивам (ч. 2 ст. 116). Проявили единодушие присяжные, ответив отрицательно на вопрос, заслуживают ли подсудимые снисхождения.

Вчера участники процесса исследовали материалы, характеризующие подсудимых, выступили в прениях, последнее слово сказали осужденные.

Основываясь на обвинительном вердикте присяжных, председательствующая в процессе судья Марина Марченко приговорила Носкова к 13 годам с отбыванием наказания в колонии строгого режима (прокурор просил для него на три года больше). Четверых подсудимых госпожа Марченко освободила из-под стражи. Казакову и Гладышеву назначила один год условно каждому с испытательным сроком на два года. В качестве дополнительного наказания на этот же период им запрещено появляться в общественных местах в нетрезвом виде. Двум несовершеннолетним Марина Марченко присудила исправительные работы с удержанием 5% заработка в доход государства, но, поскольку истекли сроки давности привлечения к уголовной ответственности, тут же освободила их от наказания.

Родственники погибшего Турсунова не стали заявлять иски к подсудимым о компенсации материального и морального вреда. Как стало известно, приговор намерены обжаловать только защитники Алексея Носкова.

Константин Воронов, Новосибирск



Комментарии

обсуждение

Профиль пользователя