Коротко

Новости

Подробно

Башкирию лишают национального фактора

Прокуратура уличила власти республики в нагнетании ситуации

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Прокуратура Башкирии обвинила местные органы власти в содействии искусственному нагнетанию напряженности в регионе. По мнению ведомства, башкирские чиновники помогли местным молодежным организациям растиражировать в СМИ лозунги, под которыми проходила антифедеральная акция в Уфе. Башкирские чиновники это отрицают. Наблюдатели отмечают, что силовикам впервые удалось схватить за руку власти Башкирии, которые и ранее подозревались в использовании национальных организаций в политических целях.


Акцию под лозунгами типа "Вызовите на допрос одного башкира — будете иметь дело со всеми" Союз башкирской молодежи, "Кук буре" и ряд других национальных организаций провели 29 сентября у здания местного УФСБ в знак протеста против начатых ведомством проверок на предмет экстремистских настроений. Недавно в Башкирии сменилось руководство силовых структур (МВД и УФСБ возглавили выходцы из других регионов, специалисты по борьбе с экстремизмом), в связи с чем башкирские национальные организации впервые подверглись жесткой проверке. В начале года в Уфе был арестован бывший член Союза башкирской молодежи Айрат Дильмухаметов, обвиненный в публикациях экстремистского содержания. А глава исполкома всемирного курултая башкир Румиль Азнабаев пожаловался в СМИ, что многие лидеры национальных организаций подверглись незаконному преследованию, обыскам и вызовам на допросы.

Как выяснила прокуратура, растиражировать протесты нацлидеров против действий УФСБ помогли местные чиновники. Так, глава управления республики по делам печати, издательства и полиграфии Эдуард Юлдашев разослал письма редакторам местных СМИ, подконтрольных правительству Башкирии, с просьбой информационно поддержать пикет, использовав материалы сайта Союза башкирской молодежи. В итоге местная пресса устроила настоящую информационную атаку на силовиков. Прокуратура сочла это искусственным нагнетанием напряженности в Башкирии и 22 октября направила башкирскому премьеру Раилю Сарбаеву представление об устранении нарушений федерального законодательства. В нем отмечается, что федеральные законы "Об общественных организациях" и "О СМИ" не допускают вмешательства органов власти в дела тех и других, закон РФ "Об экстремистской деятельности" запрещает предоставление полиграфической или иной базы структурам, пытающимся "препятствовать законной деятельности госорганов", а закон "О госслужбе" не дает чиновникам права оказывать предпочтение каким-либо определенным объединениям и группам.

В конце минувшей недели, спустя месяц, отведенный для принятия мер, прокуратура Башкирии, по данным "Ъ", получила ответ правительства. Подробности письма в ведомстве не раскрывают. Старший помощник прокурора Башкирии Лариса Кучина лишь сообщила "Ъ", что ответ является промежуточным и серьезность принятых мер еще подлежит рассмотрению по существу. Пресс-служба премьера Башкирии переадресовала "Ъ" в управление по делам печати, издательства и полиграфии, где отметили, что нарушений не допускали, а местные СМИ работают исключительно в рамках действующего законодательства. Господин Юлдашев заявил, что не уполномочен комментировать действия надзорных органов. А в юрслужбе управления пояснили, что письмо в СМИ с просьбой проинформировать общественность о пикете содержало не требование, а рекомендацию. "СМИ самостоятельно определяют редакционную политику, а управление лишь поддержало просьбу об информационном содействии, с которой к нам обратился исполком всемирного курултая башкир, озабоченный действиями силовых органов в отношении ряда объединений, в частности Союза башкирской молодежи",— рассказала "Ъ" глава службы Лилия Масягутова. Закон об экстремизме, по ее мнению, в данном случае неприменим, поскольку Союз башкирской молодежи в судебном порядке экстремистским не признавался.

Реальных проявлений экстремизма в регионе нет, считает глава "Кук буре" Азат Сальманов, а целью силовиков, на его взгляд, было "запугивание активистов движений". Депутат Госдумы от Башкирии Мурат Киекбаев считает, что такая мера Москве понадобилась не случайно. "Выступления национальных организаций нередко инспирировались правительством — для имитации народных протестов по поводу действий федерального центра в моменты, когда между Уфой и Москвой возникал значимый конфликт. После расследования прокуратуры стало очевидно, что эти волнения раздуваются искусственно, а Москва силовыми проверками пытается лишить региональное руководство излюбленного политического инструмента",— заявил он. Замглавы комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Андрей Назаров считает меры, принятые прокуратурой, слишком мягкими. По данным "Ъ", он обратился к Генпрокуратуре и ФСБ с требованием возбудить уголовное дело по факту превышения служебных полномочий чиновниками, которые "спровоцировали дискредитацию федеральных органов" в Башкирии.

Павел Щербаков, Гульчачак Ханнанова, Уфа



Комментарии
Профиль пользователя