Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

 Радио "Модерн"


"Модерн" вышел на космическую орбиту

       Петербургская радиостанция "Модерн" первой из музыкальных станций Петербурга перешла на спутниковое вещание. В феврале этого года ее голос услышали в Туле, Краснодаре, Архангельске и Северодвинске. Появление в этих городах петербургской радиостанции сопровождалось мощной рекламной кампанией, на магистралях и остановках были установлены щиты с логотипом "Модерна", большую информационную поддержку оказали местные радио и телевидение. В ближайших планах радиостанции — начало вещания в Петрозаводске, Перми, Челябинске, Выборге. Более того, "Модерн" участвовал в конкурсе на право покупки лицензии на вещание в Москве. Столь агрессивная маркетинговая программа "Модерна" может вывести эту, в сущности, провинциальную станцию в число лидеров российского радиобизнеса.
       
       Акционерное общество "Модерн" было учреждено в 1992 году. 50% акций АО принадлежит ГТРК "Петербург 5-й канал", 50% — четырем студентам петербургских технических и экономических вузов, а также одному из музыкальных редакторов ГТРК Тамаре Людевиг. АО производило рекламно-информационную программу "Золотая рыбка". ГТРК получала половину прибыли от продажи рекламного времени, предоставляя "Модерну" свое оборудование. В период, когда директором ГРТК был Виктор Югин, АО "озвучивало" радиоканал "Новый Петербург" — 12 часов радиоэфира в день, наполненных информацией, современной музыкой и рекламой. Программа просуществовала до декабря 1992 года. Команда Беллы Курковой, сменившая Югина, заявила, что не несет ответственности за деятельность прежнего руководства и никакие договоры, заключенные с "Модерном", выполнять не собирается. В январе 1993 года "Модерн" выкупил 50-процентный пакет своих акций у ГТРК "Петербург 5-й канал" и остался без эфира. В июле того же года АО получило лицензию на право вещания в FM-диапазоне на частоте 104 МГц, и в октябре радиостанция "Модерн" вышла в петербургский эфир.
       
Актерское радио
       На начальном этапе своего существования "Модерн" старался соблюдать жесткие рамки вещания: хиты — информация — хиты, а уже добившись некоторого признания, "допустил" в эфир больше свободы.
       Как правило, коммерческие радиостанции делают ставку на собственное имя. Другими словами, рекламируют в эфире самих себя, рассказывая о характере радиостанции, который в основном складывается из определенной музыки и информации. Заранее формируются так называемые плей-листы, и ди-джеям отводится роль чтецов. Радио "Модерн" намеренно не записывает плей-листов, эфир отдан на откуп ведущим, которые практически и делают программу. Радиостанция вкладывает деньги в людей, которые в ней работают. Планомерное раскручивание имен в прессе и на телевидении позволило "Модерну" стать "актерским" радио — радио, которое включают для того, чтобы услышать любимого ди-джея. В рейтинге популярности, составленном петербургской исследовательской фирмой "Экро", вторым после Ксении Стриж стоит имя Дмитрия Нагиева — ди-джея "Модерна". В первой десятке — еще четверо ведущих "Модерна".
       Каждый из двенадцати ведущих "Модерна" имеет авторскую программу, и для каждого ди-джея характерен свой стиль ведения эфира. Причем "распределение ролей" настолько четко, что персонажи-ведущие подчас являются драматургами совершенно разных пьес. Разухабистому, а порой и фривольному Дмитрию Нагиеву противопоставлен спокойный интеллектуал Виктор Енишевский, игривой и неунывающей Алле Довлатовой — сдержанная и лиричная Яна Ермолаева. Благодаря такой эклектике "Модерн" имеет почитателей у самой разной аудитории. Примечательно, что во внутреннем рейтинге радиостанции лучшими считаются совершенно разные программы: "Радио-рулетка" (игра на деньги спонсора в одном из казино — ставки делаются радиослушателями по телефону), "Шизгара" (ретро-программа, построенная на воспоминаниях известных людей), "Знаете ли вы что-нибудь?" (радиотесты по выяснению IQ позвонившего слушателя), "Хит-модерн" (концерт по заявкам), "Nokia-Еврохитпарад" (европейский проект обмена национальными хитами, в котором "Модерн" представляет Россию). В эти программы, соответственно, идет и больше всего рекламы.
       
Выход за пределы петербургского эфира
       Технический отдел радиостанции разработал так называемую джингловую машину — специализированный компьютер, врезающий местную рекламу в региональный эфир. Новая разработка позволяет автоматически синхронизировать в эфире региональные рекламные ролики и музыку. Все другие российские радиостанции проводят эту работу вручную, что порой приводит к досадным накладкам. Благодаря использованию новой технологии "Модерна" работа оператора сводится к минимуму — переписать в память машины рекламные ролики и указать, в каком блоке они должны звучать. По сигналу головного компьютера во всех регионах, входящих в сеть радиостанции, рекламные ролики аккуратно врезаются в базовую программу. Новая разработка позволяет значительно сократить расходы на оборудование региональных филиалов "Модерна". Фактически можно ограничиться одной джингл-машиной.
       Опередить конкурентов в техническом отношении "Модерну" позволил факт... его опоздания. Дело в том, что изобретение "Модерна" основано на технологии, которой во времена запуска сетевого вещания "Европы плюс", например, еще не было. Инженеры-программисты "Модерна" начали сочинять свою программу, имея на руках лишь описание еще не вышедшего микропроцессора. Перебрав различные операционные системы, разработчики джингл-машины отдали предпочтение последней на тот момент операционной системе Windows NT. Соответствующим образом запатентовав свою новую разработку, "Модерн" теперь намерен продавать джингл-машины, одновременно расширяя свою техническую базу.
       Работа в регионах ведется по двум принципиально отличным направлениям. Первое — создание в провинции филиала со 100-процентным капиталом акционерного общества "Модерн". Поначалу штат филиала состоит всего из одного сотрудника, который выполняет функции оператора джингл-машины. С местными рекламными агентствами заключаются либо агентские договоры, либо договоры купли-продажи рекламного времени. Второй вариант сотрудничества с регионами предполагает принцип франчайзинга: "Модерн" продает партнеру базовую программу, технологию, оборудование и право использования имени радиостанции. При этом партнер на время действия договора с "Модерном" получает всю прибыль от деятельности радиостанции.
       
       АРИНА Ъ-РАДИОНОВА
       

Комментарии
Профиль пользователя