Коротко


Подробно

На рекорд

Советские спортсмены впервые приняли участие в зимних Олимпийских играх в 1956 году во время VII Олимпиады в итальянском Кортина-д`Ампеццо. С этого момента и по 2008 год советские, а затем российские спортсмены на зимних Олимпиадах завоевали 295 медалей (121 золотую, 88 серебряных, 86 бронзовых). В последние годы наши спортсмены начали сдавать позиции на Олимпиадах. Есть надежда, что ненадолго.


Советский дебют


Появление на VII зимней Олимпиаде советских спортсменов сразу же изменило соотношение сил в мировом спорте (в летних Олимпийских играх советская сборная впервые приняла участие в 1952 году). Первые же соревнования в Кортина-д`Ампеццо — мужская эстафета 4х10 км и женская гонка на 10 км — увенчались победами лыжников из СССР. Владимир Кузин, Николай Аникин, Павел Колчин и Федор Терентьев, а также Любовь Козырева стали первыми советскими олимпийскими чемпионами в зимних видах спорта.

Вслед за лыжниками отличились конькобежцы. На дистанции 500 м с мировым рекордом — 40,2 сек.— победу одержал Евгений Гришин. Второй мировой рекорд на дистанции 1500 м установил Юрий Михайлов, пробежав за 2 мин. 08,6 сек. Наконец, третьим чемпионом — на дистанции 5000 м — стал конькобежец Борис Шилков.

Сборная команда СССР по хоккею заняла первое место, одержав победы во всех встречах, в том числе в матче с командой Канады с результатом 2:0 и США с результатом 4:0.

В итоге, завоевав на VII зимних Олимпийских играх 7 золотых, 3 серебряных и 6 бронзовых медалей и набрав 103 очка, в неофициальном командном зачете команда СССР заняла первое место.

На VII зимней Олимпиаде конькобежец Евгений Гришин одержал победу на дистанции 500 м с мировым рекордом — 40,2 сек

На VII зимней Олимпиаде конькобежец Евгений Гришин одержал победу на дистанции 500 м с мировым рекордом — 40,2 сек

Фото: ИТАР-ТАСС/Фотохроника ТАСС

Вместе и врозь


XVI зимняя Олимпиада в 1992 году во французском Альбервиле состоялась через несколько месяцев после распада СССР. Однако олимпийская команда бывшего Союза выступала вместе — как объединенная команда Содружества Независимых Государств, но под олимпийским флагом. Сборная в командном зачете оказалась на втором месте, получив 23 медали (9 золотых, 6 серебряных и 8 бронзовых) и 163 очка. Две из девяти золотых медалей получила в личном первенстве и эстафете лыжница Любовь Егорова.

В 1994 году во время XVII зимних Олимпийских игр в норвежском Лиллехаммере, вопреки пессимистическим прогнозам, отдельная российская сборная собрала больше медалей, нежели можно было представить даже в самых смелых прогнозах. Мы завоевали 23 медали (11 золотых, 8 серебряных и 4 бронзовых). Сложно также было поверить, что Александр Голубев, который за два года до этого на Олимпиаде в Альбервиле с трудом занял только седьмое место, в Лиллехаммере получит золото в соревнованиях в скоростном беге. Лыжница Любовь Егорова на этот раз привезла уже три золотые олимпийские медали. И снова в гонках и эстафете.

XVIII зимние Олимпийские игры в японском Нагано (1998 год) прошли под знаком побед российских лыжниц. Они победили во всех пяти гонках. Три золотые — две за индивидуальные гонки и одну за победу в эстафете, а также серебряную и бронзовую медали привезла из Нагано Лариса Лазутина. Двукратной олимпийской чемпионкой в Японии стала Ольга Данилова. Впервые оказалась на Олимпиаде, но победила в гонке на 30 км российская дебютантка Юлия Чепалова.

В 2002 году на XIX зимних Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити (США) стало понятно, что российская команда начинает сдавать свои позиции. Она завоевала 16 олимпийских медалей (6 золотых, 6 серебряных и 4 бронзовых). Лидером в командном зачете стала сборная Норвегии, завоевавшая 13 золотых, 5 серебряных и 7 бронзовых медалей. На втором месте оказалась команда Германии (12 золотых, 16 серебряных и 8 бронзовых). Замыкали тройку победителей в командном зачете американцы (10 золотых, 13 серебряных, 11 бронзовых). Российская сборная в Солт-Лейк-Сити заняла даже не четвертое, а пятое место в командном зачете. На этих Играх свои первые золотые медали за всю историю участия в зимних Олимпиадах завоевала сборная Китая.

Плохие результаты оказались у российской сборной и на следующих Олимпийских играх. В 2006 году в Турине наши спортсмены завоевали 8 золотых наград, а также 6 серебряных и 8 бронзовых. Четвертое место в командном зачете после сборных Германии, Соединенных Штатов, Австрии. Причитающийся минимум, как говорят спортсмены.

В 1968 году в Гренобле фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов второй раз подряд стали абсолютными олимпийскими чемпионами

В 1968 году в Гренобле фигуристы Людмила Белоусова и Олег Протопопов второй раз подряд стали абсолютными олимпийскими чемпионами

Фото: РИА НОВОСТИ

К новым победам


Не секрет, что на Олимпиаде в Турине от российской сборной многие ожидали большего. "Результаты последних Олимпийских игр, особенно зимних, надо прямо сказать, показывают нам, что мы теряем свои позиции, конкурентная борьба все выше и выше,— считает Виталий Мутко, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ.— Причин здесь много: это системные проблемы в управлении спортом высших достижений, отставание научно-методического обеспечения, квалификация, не побоюсь этого слова, тренерского состава".

Одним из приоритетных направлений федеральной целевой программы (ФЦП) "Развитие физической культуры и спорта в РФ" стало совершенствование подготовки профессиональных спортсменов, системы подготовки спортивного резерва для повышения конкурентоспособности российского спорта. Перед детским и юношеским спортом стоит задача подготовки спортивного резерва. Однако существующая система подготовки спортивного резерва показала свою несостоятельность. В 5 тыс. школ, специализированных детских и других центров занимается около 3,5 млн детей, но среди них невозможно найти необходимые 3 тыс. высококлассных спортсменов, которые нужны стране.

"Мы по зимним видам спорта занимаем десятое место по итогам чемпионата мира,— рассказывает Виталий Мутко.— Первая причина такой ситуации в неэффективности работы системы подготовки спортсменов: она разобщена, 60% находится под системой образования, что-то подчиняется муниципалитетам, все ДЮСШ перепутали, кто из них чем занимается. Школы гоняются за результатами соревнований, лишь бы кубок получить хоть какой-то, но никто всерьез не оценивает результаты ведущейся работы. При этом 40% существующей материальной базы построено еще до 1990 года, а 40% специализированных спортивных школ не располагают загородными базами. В некоторых школах работает по 10-15 заслуженных тренеров, зарплаты получают — по 50-70 тыс., а ни одного спортсмена для сборной не подготовили".

Согласно ФЦП для специализированных школ вводится система госзаказа на подготовку определенного числа спортсменов. На базе уже существующих спортивных школ будут созданы федеральные центры подготовки: в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Челябинске, Свердловской области. Контролировать их работу будут непосредственно губернаторы и Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ. Спорт высших достижений, согласно ФЦП, находится под контролем федерального центра и субъектов РФ, иначе страна никогда не сможет вернуть себе лидирующие позиции на мировой спортивной арене.

Ольга Мельникова


Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

"Коммерсантъ-Спорт". Приложение от 14.12.2009, стр. 35
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение