Коротко

Новости

Подробно

Очаги прогорания

Намерение мэрии Москвы и МЧС закрыть музыкальные клубы грозит им разорением

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Популярные ночные клубы Москвы — "Точка", "Б2", "16 тонн", "Китайский летчик Джао Да", "Икра" и "Проект ОГИ" — оказались под угрозой закрытия. В этих заведениях Госпожнадзор выявил нарушения, "создающие угрозу жизни людей", и обратился в суд, добиваясь приостановки их деятельности. Эксперты указывают, что, если суд примет решение не в пользу клубов, их владельцы понесут убытки в "сотни тысяч долларов".


Вчера префект ЦАО Москвы Алексей Александров сообщил, что материалы по результатам проверок шести ночных клубов в центре Москвы, в которых выявлены нарушения правил пожарной безопасности, будут переданы в суд для закрытия заведений. Пресс-секретарь префектуры ЦАО Ольга Вельдина рассказала "Ъ", что речь идет о клубах "Точка", "Б2", "16 тонн", "Китайский летчик Джао Да", "Икра" и "Проект ОГИ". "Все эти клубы — большие помещения, рассчитанные на несколько сотен человек,— объяснил суть претензий господин Александров.— При этом либо проход в них осуществляется по винтовой лестнице, на которой тяжело разойтись даже двум посетителям, либо эти заведения не отвечают элементарным правилам безопасности для эвакуации людей в случае чрезвычайной ситуации". В МЧС Москвы "Ъ" подтвердили, что выявленные нарушения "создают угрозу жизни людей", при этом наиболее опасная ситуация, по словам представителей ведомства, сложилась в клубе "Икра".

Внеплановые проверки норм пожарной безопасности в Москве начались сразу после того, как президент Дмитрий Медведев потребовал строго наказать виновных в пожаре в пермском клубе "Хромая лошадь" 5 декабря (по данным на вчерашний день, жертвами трагедии стали 136 человек) и впредь не допускать подобных инцидентов. По словам господина Александрова, прокуратурой Москвы выданы разрешения на проведение внеплановых проверок 85 клубов в центре Москвы. Отметим, что накануне мэр Москвы Юрий Лужков уже распорядился запретить использование фейерверков практически по всему городу ("Ъ" сообщал об этом вчера).

Любопытно, что список клубов, в которых выявлены нарушения, полностью совпадает с перечнем "самых страшных клубов Москвы", который 5 декабря, сразу после пожара в Перми, в своем блоге на livejournal.com опубликовал пользователь guruken (Вадим Пономарев). "Каждый вечер я иду в клубы и не знаю, вернусь ли домой,— написал он.— Потому что подавляющее большинство клубов вообще неспособны оставить жизнь зрителям в случае чего". Сообщение привлекло массу читателей и комментаторов, в понедельник перечень был даже перепечатан в одной из российских газет.

Суд, куда обратились представители МЧС, имеет право, согласно КоАП, либо оштрафовать заведение, либо приостановить его деятельность на срок от 10 до 90 суток. Однако в МЧС уверены, что клубы будут непременно закрыты. "Если раньше нам приходилось в суде доказывать угрозу жизни и здоровью людей, то после пожара в Перми все, и судьи в том числе, смогли наглядно в этом убедиться,— пояснили "Ъ" в Госпожнадзоре.— Главная причина проблем — недостаток ответственности владельцев клубов. Клубы уже штрафовали, их владельцы в суде обещали устранить все неполадки, но исправили только самые незначительные из них". Представители МЧС говорят также, что в ближайшие дни будут поданы иски в суд к владельцам еще 16 столичных заведений (среди них "Петрович", "Город", "Лувр"). Ольга Вельдина добавила, что 8 декабря решением Таганского районного суда уже приостановлена деятельность московского клуба Up & Down, где также были найдены нарушения противопожарных норм.

Гендиректор клуба "Икра" Светлана Морозова узнала о том, что в суд уже поступили документы о закрытии заведения, от "Ъ". "Госпожнадзор приходил к нам во вторник, нашли незначительные нарушения,— рассказала она "Ъ".— К примеру, выяснилось, что двери открываются не по ходу движения и нет знаков направления эвакуации. Последний раз с проверкой к нам приходили в апреле, мы половину всех требований устранили, остальное быстро не делается: пожарные потребовали поднять потолок, расширить проемы". "Представители МЧС и прокуратуры приходили к нам сначала в понедельник, а потом в среду,— рассказал "Ъ" арт-директор клуба "Точка" Петр Миляков.— Они обнаружили, к примеру, что у нас нет достаточного количества датчиков пожаротушения, сейчас мы их устанавливаем. Это, конечно, не является основанием для закрытия клуба, тем более что по документам нам дали время до 1 января 2010 года". "У нас проверка придралась к тому, как проложена электропроводка, при этом инспекторы не разглядели, что на самом деле это акустические провода, где нет высокого напряжения",— рассказала гендиректор клуба "Китайский летчик Джао Да" Лина Цю. "Все эти основания притянуты за уши — если бы они были достаточными для закрытия, нас бы давно уже закрыли, а мы работаем уже много лет",— добавил управляющий клубом "Проект ОГИ" Владимир Воробьев.

"Большинство московских клубов строились в помещениях, которые изначально не были предусмотрены для большого скопления людей, к примеру в подвалах,— рассказал "Ъ" промоутер Дмитрий Ашман.— Поэтому в 95% таких заведений при желании можно найти нарушения норм пожарной безопасности. А как же тогда выдавались разрешения на открытие этих клубов десять лет назад?" "Закрыть все заведения — самый тупой способ борьбы за безопасность и, кроме озлобления, ничего не вызовет,— добавил известный ресторатор Александр Соркин.— Закрыть клуб на три месяца все равно что его похоронить". По оценке Дмитрия Ашмана, за неделю средний оборот в подобных клубах колеблется от 500 тыс. до 1 млн руб. "Не говоря уже о прямых убытках в виде отсутствия прибыли, после длительного простоя клуб придется заново запускать, организовывать новый промоушн, рекламу, нанимать новых сотрудников,— указывает Александр Соркин.— Такой ущерб может исчисляться сотнями тысяч долларов". "Пожарные службы устроили масштабные проверки, по результатам которых, судя по всему, ночная жизнь Москвы заметно обеднеет,— сокрушаются в блогах завсегдатаи ночных заведений.— Если закроют клубы, куда на концерты-то ходить?"

Иван Буранов, Юнна Коцар



Комментарии
Профиль пользователя