Коротко

Новости

Подробно

Денис Морозов пошел на химию

Он станет президентом "Уралкалия"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Экс-глава ГМК "Норильский никель" Денис Морозов, которого прочили в руководители ТНК-ВР, "РусГидро" и ФСК, все-таки нашел новое место работы. С февраля он должен возглавить одну из крупнейших российских химкомпаний — "Уралкалий". Обсуждать кандидатуру Дениса Морозова совет директоров "Уралкалия" будет 21 декабря, но, по неофициальной информации, вопрос можно считать решенным. Стоимость контракта не раскрывается, но, по рыночным оценкам, она может достигнуть $5 млн в год.


Как стало известно "Ъ", новым президентом "Уралкалия" станет бывший глава "Норильского никеля" Денис Морозов. Источник "Ъ" на рынке сообщил, что топ-менеджера пригласил лично владелец компании Дмитрий Рыболовлев, и вопрос можно считать решенным. В "Уралкалии" подтвердили факт переговоров с Денисом Морозовым о его возможном назначении. "Но до следующего заседания совета директоров "Уралкалий", которое назначено на 21 декабря, никаких решений о кадровых перестановках принято не будет",— отметили в компании. Другой источник, знакомый с ситуацией, уточняет, что господин Морозов приступит к работе в "Уралкалии" с февраля. Сам Денис Морозов также подтвердил получение предложения от "Уралкалия", отметив, что рассчитывает на утверждение его кандидатуры до конца года. Подробности переговоров с господином Рыболовлевым господин Морозов раскрывать не стал.

"Уралкалий" занимает около 10% мирового рынка хлористого калия. В 2008 году выпустил 4,8 млн тонн калийных удобрений. Около 65,63% акций контролирует председатель совета директоров компании Дмитрий Рыболовлев. Чистая прибыль "Уралкалия" по РСБУ в 2008 году составила 29,5 млрд руб.

Должность президента "Уралкалия" была вакантна после ухода в июле Анатолия Лебедева. Пока обязанности президента "Уралкалия" исполняет вице-президент по стратегическому развитию Михаил Антонов. Источник, близкий к господину Антонову, отмечает, что он продолжит свою работу в компании. По словам собеседника "Ъ", Денис Морозов будет заниматься общим управлением, стратегическими вопросами и возьмет на себя функции, которые сейчас, по сути, выполняет сам Дмитрий Рыболовлев. Оперативным управлением будет по-прежнему заниматься гендиректор "Уралкалия" Владислав Баумгертнер.

Денис Морозов родился в 1973 году в Вене. Закончил экономический и юридический факультеты МГУ, кандидат экономических наук. Начал свою карьеру в 1992 в "Ингосстрахе", с 1994 по 1998 годы работал в Альфа-банке. В "Норильский никель" господин Морозов пришел в марте 1999 года. Отвечал за создание ОАО "ГМК "Норильский никель"" и выделение золотодобывающих активов группы в компанию "Полюс Золото". В марте 2007 года занял пост гендиректора "Норильского никеля", но уже летом 2008 года ушел из компании в связи с конфликтом ее акционеров. В начале года господин Морозов являлся основным претендентом на пост главы ТНК-ВР. Кроме того, источники "Ъ" называли его в числе кандидатов на пост руководителя государственных "РусГидро" и Федеральной сетевой компании.

"Денис Морозов — один из лучших менеджеров на рынке, зарплата руководителей такого уровня составляет примерно $3-5 млн в год и часть ее обычно зависит от реализации долгосрочных целей компании",— отмечает партнер агентства Top contact Артур Шамилов. На данный момент господин Морозов проходит курс МВА в США и, по словам источника "Ъ" на рынке, должен вернуться в Россию накануне совета директоров. Михаил Стискин из "Тройки Диалог" считает назначение Дениса Морозова "вполне вероятным". ""Уралкалий" время от времени привлекает менеджеров с рынка и это обоснованная практика",— говорит аналитик. По его мнению, с приходом нового президента, стратегия и политика компании вряд ли сильно изменится.

Ольга Мордюшенко, Денис Ребров, Наиля Аскер-заде



Комментарии
Профиль пользователя