Коротко


Подробно

Ространснадзор тормозит "Невский экспресс"

Поезда просят еще раз проверить на безопасность

Ространснадзор вчера предписал РЖД остановить эксплуатацию вагонов модели 61-41-92, изготовленных Тверским вагоностроительным заводом (ТВЗ) и входящих в состав двух поездов "Невский экспресс". Генпрокуратура заявила, что проверит, насколько правильно и законно сертифицируются эти вагоны. Поводом для проверки послужила опубликованная накануне в "Ъ" информация о том, что причиной гибели пассажиров "Невского экспресса" стали оторвавшиеся при аварии кресла. Сами вагоностроители считают, что укрепление кресел — тупиковый путь, поскольку удар на скорости 190 км/час не выдержит ни одна конструкция. Таким образом, в случае схода скоростного поезда с рельсов, который может произойти и без подрыва, у его пассажиров немного шансов выжить. В РЖД эксплуатацию "Невских экспрессов" решили продолжить.


Как рассказали вчера "Ъ" представители ТВЗ, на котором были выпущены вагоны обоих поездов "Невский экспресс", подорванных соответственно в августе 2007 и в ноябре 2009 годов, в своей продукции они используют кресла двух типов — изготовленные на Долгопрудненском научно-производственном предприятии и немецкие, производства фирмы Grammer. В "Невском экспрессе", сошедшем с рельсов в 2007 году, стояли российские и немецкие изделия, его пассажиры отделались травмами; кресла от Grammer, установленные в последнем вагоне скоростного поезда, потерпевшего крушение неделю назад, оторвались от креплений, что привело к массовым жертвам среди пассажиров. Однако этот факт, как утверждают на заводе, ни в коем случае не говорит о том, что изделия одного поставщика надежнее, чем продукция другого,— просто условия, в которые попали поезда во время терактов 2007 и 2009 годов, оказались принципиально разными.

"Кресла Grammer используются на многих скоростных поездах в Европе,— рассказал "Ъ" заместитель главного конструктора ТВЗ Олег Кравченко.— И с точки зрения безопасности они ничуть не хуже долгопрудненских, а по некоторым другим параметрам и превосходят их". Конструктор объяснил, что немецкие кресла действительно изготовлены из алюминиевого сплава, но при этом вся конструкция скреплена стальной рамой-основанием, к которой собственно кресло прикручено болтами. Рама, в свою очередь, закреплена болтами на несущей конструкции вагона, дополнительно притянута к полу шурупами, да еще и заделана в специальную нишу.

С точки же зрения безопасности происхождение кресла, как объясняют на заводе, вообще непринципиально. Дело в том, что вагоны любой комплектации проходят одинаковые испытания на безопасность пассажиров и запускаются в эксплуатацию только после успешного их прохождения.

Испытания кресел и остального внутреннего оборудования вагона производятся по так называемому нормативу безопасности, согласно которому они должны выдерживать перегрузку в 4g. Ее создают с помощью другого вагона-груза, который разгоняется до скорости 10 км/час и бьет по исследуемому вагону до тех пор, пока специальный прибор не зарегистрирует нужное значение. Условия проверки при этом постоянно меняются. Например, за вагоном, который испытывают, могут быть установлены дополнительные вагоны-грузы, имитирующие удар внутри поезда. Для проверки кресел в них обычно укладывают стокилограммовые мешки с балластом, заменяющие в испытаниях пассажиров.

Как рассказывают на заводе, испытанные таким образом кресла гарантированно выдерживают, например, перегрузки, возникающие при экстренном торможении поезда, движущегося со скоростью 200 км/час. Конструкции удержатся на своих местах даже в случае опрокидывания вагонов и волочения их вдоль полотна, о чем наглядно свидетельствует катастрофа "Невского экспресса" 2007 года. Однако, как говорят вагоностроители, ни один вагон в мире не рассчитан на лобовой удар торцевой частью о земляное полотно, а именно это и произошло 27 ноября в Тверской области.

"В результате перегрузок в 4g, которые мы создаем на испытаниях, сами вагоны вообще не страдают, остаются только царапины на сцепках,— сказал господин Кравченко.— После катастрофы в Тверской области был деформирован не только кузов, но даже и несущие конструкции вагона. По нашим подсчетам, перегрузка, возникшая при ударе, втрое превышала расчетную, и в этой ситуации, я думаю, не выжили бы даже пассажиры бронированного вагона".

По мнению вагоностроителей, заботиться о безопасности пассажиров, конечно, нужно, однако примитивно укреплять стенки, кресла, полки и другие внутривагонные элементы невозможно до бесконечности. "Укрепим мы кресла из расчета взрыва 7 кг тротила, а они (террористы.— "Ъ") завтра заложат 70,— говорит конструктор Кравченко.— Мы еще больше укрепим — и что в итоге получится? Не скоростной экспресс, а бронепоезд". По мнению конструктора, спроектировать поезд, как и любой другой гражданский объект, на "целенаправленную попытку его уничтожения" невозможно и не нужно. Гораздо эффективнее в данном случае будет обеспечить его безопасность. В компании Grammer "Ъ" сказали, что пока не получали из России официальной информации о том, что в катастрофе пострадали вагоны, в которых установлены выпущенные ею кресла.

Между тем нормами безопасности, принятыми на железных дорогах, уже заинтересовалась Генпрокуратура. "В связи с крушением "Невского экспресса" Генпрокуратура проведет в Федеральном агентстве железнодорожного транспорта и госучреждении "Регистр сертификации на федеральном железнодорожном транспорте" проверку соблюдения законодательства при выдаче сертификатов соответствия на пассажирские вагоны, используемые в скоростных поездах",— заявила официальный представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева. По имеющейся у проверяющих информации, "из-за резкого торможения в пострадавших вагонах значительная часть пассажирских сидений была сорвана с креплений, а перегородки разрушены".

Вчера же вечером Ространснадзор предписал РЖД приостановить эксплуатацию вагонов модели 61-41-92 (вагоны так называемого открытого типа, без перегородок), которые используются в "Невском экспрессе", "до выяснения причин и принятия мер по креплениям пассажирских кресел, а также решения вопроса по исключению падения багажа с полок с проведением соответствующих испытаний". Как пояснили "Ъ" в ТВЗ, они всего изготовили десять вагонов 61-41-92 для двух поездов "Невский экспресс". Это означает, что теперь должна быть приостановлена эксплуатация обоих, в том числе и состава, не пострадавшего в результате теракта. В пресс-службе РЖД "Ъ" вчера вечером заявили, что в железнодорожном ведомстве предписание Ространснадзора считают незаконным и уже обжаловали его в арбитражном суде. "Мы эксплуатируем сертифицированную государственными органами продукцию, которая соответствует всем требованиям безопасности пассажиров, и прекратим ее эксплуатацию лишь в том случае, если свою продукцию по каким-то причинам отзовет производитель",— пояснили в пресс-службе РЖД.

Сергей Машкин



Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение