Коротко


Подробно

ЦДХ должен быть разрушен

Пусть даже и не ради "Апельсина", а просто ради стройки

Председатель правительства РФ Владимир Путин подписал распоряжение, предусматривающее снос здания Центрального дома художника и передачу территории правительству Москвы под новое строительство. Все протесты общественности оказались проигнорированы.


Известие о подписании распоряжения N1796-р (оно датировано 28 ноября, а вчера появилось на сайте правительства РФ), стало неожиданностью, поскольку предшествующие события заставляли полагать, что от этого проекта решили отказаться. Идея сноса ЦДХ и строительства на его месте здания по проекту Нормана Фостера, окрещенного "Апельсином", впервые была представлена в Канне в марте 2008 года на стенде фирмы "Интеко" (см. фото на стр. 2).

Проект предполагал снос здания ЦДХ, построенного советскими архитекторами Юрием Шевердяевым и Николаем Сукояном. 19 марта руководство ЦДХ и Государственной Третьяковской галереи, занимающей половину здания, опубликовали открытое письмо с призывом к общественности защитить музеи от произвола и уничтожения. В июле 2008 были созданы, с одной стороны, Общественный совет по защите культурных ценностей, с другой — комиссия при вице-премьере правительства РФ Игоре Шувалове. В августе 2008 заместитель председателя этой комиссии Владимир Ресин создал рабочую группу по комплексной реконструкции всего района ЦДХ. Совет по защите культурных ценностей провел множество заседаний и инициировал обсуждение вопроса в Общественной палате РФ (16 декабря 2008 года). Однако с сентября 2008 года начался кризис, и "Интеко", как будто, стало терять интерес к проекту.

24 февраля 2009 года в ЦДХ состоялись общественные слушания по проекту реконструкции ЦДХ и Парка искусств, на обсуждение был представлен проект НИИПИ Генплана, следов "Апельсина" уже не было. Высказывания обсуждавших оказались резко негативными, страсти дошли до митинговых. Напрасно главный архитектор Москвы Александр Кузьмин уверял, что это лишь предварительное исследование градостроительного потенциала территории. Эта же позиция была повторена им в начале ноября 2009 года на заседании Общественной палаты, посвященном обсуждению "Апельсина" и "Охта-центра". Именно эти проекты вызвали самые громкие протесты общественности и стали пробным камнем отношений чиновников и интеллигенции.

С одной стороны, начиная с сентября 2009 года главный архитектор Москвы Александр Кузьмин в своих многочисленных выступлениях постоянно подчеркивал, что никакого проекта лорда Фостера не существует, инвестора на площадку может выявить только конкурс и об участии "Интеко" речи пока не идет. С другой стороны — и глава "Интеко" Елена Батурина никогда публично не заявляла, что отказывается от проекта.

По сведениям "Ъ", распоряжение было подписано Владимиром Путиным после совещания у Игоря Шувалова, на котором присутствовала и Елена Батурина. Судьба ЦДХ распоряжением определяется однозначно — его передают правительству Москвы, которое будет искать инвестора.

Для привлечения инвестора на освоение участка в районе ЦДХ будет проведен аукцион, как того требует федеральное законодательство, сказал "Ъ" чиновник столичного стройкомплекса. При этом, добавляет он, стартовая стоимость аукциона может быть эквивалентна размеру годовой арендной платы за землю на период строительства.

"В случае проведения аукциона компания тщательно изучит ситуацию с точки зрения инвестиционной привлекательности проекта",— сообщил "Ъ" представитель "Интеко" Геннадий Теребков. Можно было бы предположить даже, что речь по-прежнему зайдет о строительстве "Апельсина" на месте ЦДХ, поскольку 28 ноября, в день подписания документа, Юрий Лужков встречался с автором проекта лордом Фостером на закрытом заседании Совета по реконструкции ГМИИ имени Пушкина (результаты заседания не разглашаются, речь идет о существенной коррекции проекта). Однако, как утверждает господин Теребков, "экономическая ситуация уже изменилась, поэтому говорить о ранее рассматриваемых проектах (в том числе и о строительстве "Апельсина".— "Ъ") сейчас неуместно".

Из правительственного распоряжения следует, что к вопросу вернулись практически в том же виде, что и в 2008 году, как будто бы никаких протестов общественности не было вовсе. Снос определен, обсуждению в какой-то мере подлежит лишь новое строительство, хотя функция нового здания по-прежнему не определена — то ли музей, то ли офисы, то ли апартаменты; места переезда Третьяковской галереи и ЦДХ тоже не утверждены; проект компенсационного строительства отсутствует. Не назван и будущий инвестор.

Такой презрительной реакции на выступления общественности в области культуры российская власть еще не демонстрировала: все попытки отстоять здание со стороны собственников, эксплуатирующих организаций, сотрудников ГТГ и ЦДХ, все выступления жителей, художников, митинги студентов и вал статей в прессе признаны просто не бывшими.

Один из авторов письма в защиту ЦДХ, писатель Виктор Ерофеев, прокомментировал "Ъ" распоряжение так: "Я просто возмущен. Мне казалось, под влиянием массовых протестов глупое решение о сносе отменили. Это плевок в лицо общественности и в лицо людей, которые имеют какой-то вес в нашем обществе. Если здание снесут, такой важный культурный центр, как ЦДХ, вряд ли возродится в Москве. Это просто удар по нашей культуре, образованию, национальной совести".

Григорий Ревзин, Халиль Аминов



Тэги:

Обсудить: (0)

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение