Конфликт вокруг эстонской церкви

"Второй Рим" борется с "третьим" за Таллинн

       Недавние события в Эстонии продемонстрировали, насколько непросты отношения между московским и константинопольским престолами. Борьба за влияние ведется открыто, вызывая озабоченность Православной церкви. В частности, на прошедших вчера в Софии переговорах представителя Русской Православной Церкви (РПЦ) архиепископа Климента главный секретарь Синода Болгарской ПЦ митрополит Геласий особо подчеркнул, что "православная церковь нуждается более всего в единении, а не в противостоянии". Впрочем, эстонские события в Таллинне пытаются представить как "не чисто церковное дело".
       
       Чтобы разобраться в сложившейся вокруг Эстонской Апостольской Православной Церкви (ЭАПЦ) ситуации, необходимо "стряхнуть пыль веков" со страниц истории РПЦ. XII век — время распространения в тамошних землях (Чудь) православия. В лето 1593-е Константинопольский собор поручил Московской Патриархии руководство церковной жизнью края. После провозглашения независимости Эстонии в 1920 году постановлением Патриарха Московского и всея Руси Тихона ПЦ в Эстонии предоставлены права автономии. Три года спустя константинопольский патриарх Мелетий IV, воспользовавшись неспособностью РПЦ влиять на ситуацию (в Советской России РПЦ было не до Эстонии), подчинил своей юрисдикции ЭАПЦ на правах митрополии (то есть обычной епархии), признав акцию "вынужденной". Спустя 17 лет решением Собора ЭАПЦ связь с Москвой была восстановлена. В 1947 году в Стокгольме эстонскими эмигрантами был образован "Синод ЭПЦ в изгнании". Но фактически он не имел связи с православными, оставшимися в Эстонии, занимаясь помощью эмигрантам. В 1978 году Константинополь официально подтвердил отказ от юрисдикции над ЭАПЦ, оставив в подчинении эстонские приходы, находившиеся вне пределов республики. После восстановления независимости Эстонии в 1990 году Московский Патриархат восстановил автономию ЭАПЦ во главе с архиепископом Таллиннским и всея Эстонии Корнилием.
       Проблемы возникли в связи с попыткой ЭАПЦ зарегистрироваться. Ей было отказано — департамент по делам вероисповеданий при МВД Эстонии уже зарегистрировал как ЭАПЦ вышеупомянутый Синод. При этом МВД нарушило "Закон о церквях и общинах". По нему "церковь обязана иметь епископальную структуру и ее административное управление должно находиться на территории Эстонии". Синод под эти условия не подпадает: к моменту регистрации он размещался в Стокгольме и не имел епископа. Но дело не только в этом. По словам митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла, в основе конфликта лежат "политические причины, связанные с отношением Таллинна к православному, особенно русскоязычному, населению". По мнению митрополита, МВД Эстонии "развязана кампания очернения ЭАПЦ", ее представляют как "пятую колонну". ЭАПЦ стала вне закона. Лишение ее храмов и имущества, скорее всего, дело времени — они уже понадобились Синоду: константинопольский патриарх Варфоломей, приняв последователей "новой ЭАПЦ" под свою юрисдикцию, поставил во главе новой ЭАПЦ архиепископа Карельского и всей Финляндии Иоанна. Имущественные споры между двумя ЭАПЦ сопровождаются нарушением прав человека. По данным Патриархии, духовенство испытывает давление со стороны властей — остающихся верными старой ЭАПЦ принуждают поддерживать новую под угрозой лишения имущества и депортации из страны. Не имеющим эстонского гражданства отказывают в виде на жительство. Высланы несколько монахинь Пюхтицкого монастыря.
       Президент и МИД России обратились к Таллинну с просьбой принять меры. Но, по словам замдиректора департамента информации и печати МИД России Михаила Демурина, ответа на письмо Ельцина эстонскому коллеге Леннарту Мери пока нет. Демурин подчеркнул, что "конфликтная ситуация возникла именно в результате вмешательства властей Эстонии во внутрицерковные дела". В Таллинне придерживаются иной точки зрения: премьер Тийт Вяхи заявил, что правительство "обращает внимание лишь на соблюдение правопреемственности в вопросах собственности". При этом Вяхи отметил "толерантное поведение Синода", предложившего ЭАПЦ "бесплатно пользоваться зданиями". А в МВД Эстонии заявили, что ни о каких нарушениях прав человека не знают и не из-за чего огород городить: "Некогда национализированное оккупационными властями имущество передается в собственность прежних владельцев". В пресс-службе посольства Эстонии в Москве корреспонденту Ъ сказали, что это "дело не политическое, а имущественное и решать его надо через суд". А бороться есть за что: имущество ЭАПЦ в Эстонии, по некоторым данным, составляет 5% всего недвижимого имущества республики.
       Как сообщили корреспонденту Ъ в Московской Патриархии, выход там видят в отказе Таллинна от вмешательства во внутрицерковные дела, в том числе имущественные. Что касается акта патриарха Варфоломея, то его в Москве считают антиканоническим. По мнению пресс-службы Московской Патриархии, Константинополь пошел на это, желая возродить былое величие "второго Рима". Варианты решения конфликта должны обсудить теперь Алексий II и Варфоломей.
       
       СВЕТЛАНА Ъ-СУХОВА
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...