Коротко


Подробно

Студент-оппозиционер не вписался в учебный план

Лидер омского отделения молодежного «Яблока» считает, что его незаконно отчислили из университета

В Омском государственном университете (ОмГУ) разгорается скандал вокруг отчисления студента Антона Жебруна, лидера омского отделения молодежного «Яблока». Руководство ОмГУ утверждает, что лишило активиста студенческого билета за академическую неуспеваемость. Однако Антон Жебрун убежден, что его выгнали из-за участия в акциях протеста, организованных оппозицией, и намерен обжаловать свое отчисление в суде как незаконное. В поддержку «яблочника» высказались лидеры оппозиционных партий в регионе — в ближайшее время они организуют пикеты в защиту студента с требованием восстановить его в ОмГУ.


Об отчислении из университета лидера омского отделения молодежного «Яблока» (ведет свою деятельность в качестве фракции партии «Яблоко») Антона Жебруна стало известно в минувший вторник. Как сообщила проректор по внеучебной и социальной работе ОмГУ Галина Кривозубова, «студент третьего курса исторического факультета Антон Жебрун отчислен 20 ноября 2009 года за академическую неуспеваемость — невыполнение учебного плана в установленные сроки». «Приказ подписан ректором университета 27 ноября. Отчисления за академическую неуспеваемость в нашем университете происходят достаточно регулярно», — пояснила госпожа Кривозубова.

Вчера Антон Жебрун подтвердил, что официальная причина его отчисления — «академическая неуспеваемость», но заявил, что это категорически не соответствует действительности. «Средний балл в моей зачетке — 4,6. Однако из-за отличия учебных планов при переводе со специальности «социология» на «политологию» у меня возникла академическая разница. Университет установил срок, до которого я обязан сдать недостающие предметы, — до начала зимней сессии, 26 декабря», — пояснил студент. По словам господина Жебруна, он практически полностью сдал академическую разницу, однако его «отчислили раньше срока». Лидер омского молодежного «Яблока» уверен, что его на самом деле выгнали из университета за участие в акциях протеста.

Лидер омских «яблочников» Антон Жебрун известен в Омске своей оппозиционной деятельностью. 23 октября 2009 года совместно с Сибирской конфедерацией труда господин Жебрун и его однопартиец Михаил Маглов организовали и провели санкционированный пикет против произвола правоохранительных органов в регионе. Участники акции требовали отставки начальника УВД по Омской области Виктора Камерцеля. Поводом стало громкое преступление: убийство лейтенантом милиции Называевского ГОВД Александром Мецом двух человек, после чего милиционер застрелился сам. Однако пикет был сорван некими людьми в штатском: они отбирали у «яблочников» плакаты и флаги, при этом пиная и толкая пикетчиков. Тогда Антон Жебрун заявлял, что это были переодетые силовики, а он и его партия намерены обращаться в суд, чтобы «доказывать произвол сотрудников правоохранительных органов».

«На мой взгляд, ректор пошел на мое отчисление, потому что ему был дан определенный план действий от омского УВД. Например, в одном из интервью он признался, что встречался после пикета с представителями УВД, в итоге был составлен некий список неблагонадежных студентов», — пояснил господин Жебрун. По его словам, после пикета в университете была сформирована комиссия по экстремизму. В ближайшее время, заявил студент-оппозиционер, он намерен обжаловать свое отчисление в суде как незаконное. «Сейчас по этому поводу ведутся консультации с юристом», — отметил он.

Представители омских отделений оппозиционных партий вчера заявили „Ъ“, что намерены поддержать коллегу. Председатель омского регионального отделения партии «Яблоко» Сергей Костарев сообщил, что партийцы проведут пикеты в защиту студента и будут «решать проблему официальным способом». «Мы сейчас собираем все документы и будем обращаться по всем инстанциям — контрольным либо судебным. До конца года намерены сделать все для восстановления Антона в университете», — заявил господин Костарев. Он не сомневается, что студента отчислили из университета «за активную гражданскую позицию». «Антон один из тех студентов, которые попали на карандаш ректору как организаторы легального пикета против произвола милиции», — отметил политик.

Региональное отделение партии ЛДПР также намерено провести акции в защиту студента. «В этом году, думаю, проведем несколько пикетов напротив ОмГУ и, если ничего не добьемся, выйдем на митинг. Мы не допустим ситуации, чтобы ректор не соблюдал закон. Ведь сегодня, если позиция человека не совпадает с позицией партии власти, он автоматически становится неугодным», — отметил лидер омских либерал-демократов Ян Зелинский.

Анастасия Митьковская, Омск



Тэги:

Обсудить: (0)

Коммерсантъ (Новосибирск) от 04.12.2009
Комментировать

Наглядно

в регионе

Подписывайтесь в соцсетях

И мессенджерах

обсуждение