Коротко

Новости

Подробно

Владимир Путин рассказал о деньгах ЮКОСа

от

Премьер-министр России Владимир Путин в ходе общения с населением прокомментировал и ситуацию с нефтяной компанией ЮКОС и ее руководством. Так, денежные средства, реализованные от продажи активов компании, пошли, по его словам, на формирование фонда ЖКХ. А вину руководства ЮКОСа косвенно доказывают, по убеждению Путина, несколько совершенных начальником службы безопасности компании убийств — "Ясно, что он действовал по указанию и в интересах своих хозяев".


Среди поступивших премьер-министру Владимиру Путину вопросов фигурировали и касающиеся нефтяной компании ЮКОС и ее топ-менеджеров. В частности, у главы правительства спросили, как государство воспользовалось вырученными от продажи активов ЮКОСа средствами. Как пояснил Владимир Путин, речь идет о 240 млрд руб., поступивших в бюджет страны: "Из этих средств, полученных от реализации компании ЮКОС, мы сформировали Фонд жилищно-коммунального хозяйства. Результатами работы этого фонда воспользовались уже 10 млн человек, которым отремонтированы дома и квартиры, 150 тыс. будут переселены в новые дома из трущоб".

Не сомневается глава правительства и в виновности высшего руководства компании в предъявленных им обвинениях. В качестве дополнительного довода он привел в пример бывшего начальника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина (в настоящее время он отбывает пожизненное заключение). "Вы что думаете, что он действовал по собственному усмотрению, на свой собственный страх и риск? У него не было конкретных интересов, он не главный акционер в компании ЮКОС. Ясно, что он действовал по указанию и в интересах своих хозяев. А как действовал? Да там только одних доказанных убийств пять", — ответил Путин.

Вадим Клювгант, адвокат:

— За последние пять дней это уже второе пространное рассуждение премьера на эту тему. Обращает на себя внимание соотношение содержания вопроса и содержание ответа. Путина спросили: «Когда Вы отпустите Ходорковского». Никаких поправочных комментариев к постановке вопроса Путин уже даже не делает (если, конечно, я ничего не упустил), из чего следует, что он прекрасно осознает, что именно он и должен его отпустить. Это знаковая вещь, но она уже не удивляет, поскольку такое происходит не в первый раз.

Если анализировать по совокупности оба выступления, то в них было подчеркнуто, что все делалось и будет делаться исключительно в рамках закона. На самом деле это не так, и это очевидно, что не так. Про презумпцию невиновности и доказанность вины я даже говорить не буду — в делах, связанных с ЮКОСом эти принципы никогда не работали. О другом хочу сказать –- а есть какой-то приговор, вступивший в силу, который содержит то, о чем говорил премьер-министр? Нет такого приговора. Более того, никогда даже не существовало обвинения во всех тех вещах, о которых говорит Путин, включая новое обвинение в украденных у народа деньгах. Подчеркиваю, ничто из того, что сегодня прозвучало, никогда не предъявлялось тому человеку, о котором премьера спросили. И я хотел бы подчеркнуть, что в этих ответах четко просматривается подход «по понятиям». То есть нам говорят, ну вы же понимаете, какие на самом деле претензии к Ходорковскому, а то что мы там в приговоре написали — ну что сумели, то и написали. Это не называется по закону. Это именно «по понятиям». Но правды там нет ни с точки зрения закона, ни с точки зрения понятий, ни тем более фактов.

Напомним, бывшие владельцы нефтяной компании трактуют продажу активов ЮКОСа как незаконный отъем собственности. В настоящее время в Гааге слушается дело по их иску – бывшие владельцы требуют от российского правительства компенсации за отъем имущества в размере $100 млрд. 1 декабря Гаагский Арбитражный суд признал эти требования обоснованными, связав их с договором к Энергетической хартии. Согласно решению суда, истцы подпадают под защиту этого договора. Теперь им предстоит доказать, что Россия конфисковала активы без всякой компенсации. Свое удовлетворение вынесенным в Гааге решением уже озвучила Хельсинская комиссия в конгрессе США.

Отметим, Путин в очередной раз побил свой же рекорд общения с гражданами. В 2008 году разговор продолжался 3 часа 8 минут, что на три минуты больше результата 2007 года. На этот раз выступление длилось ровно четыре часа. За то время он ответил почти на сотню вопросов. В числе прочего россиян интересовали планы премьера на будущее. Владимир Путин из политики уходить не планирует, а об участии в президентских выборах 2012 года обещал подумать.

Комментарии
Профиль пользователя