Коротко


Подробно

Рекорд по "Катанию на санях зимой"

установлен на лондонском Christie's

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Антиквариат торги

Аукцион живописи Christie's прошел с неожиданным даже для самих организаторов успехом. Распродано почти все, и с постоянными превышениями эстимейтов. Самой дорогой картиной на Christie's стала "Легенда" Николая Рериха, которая продана за £993 тыс. А на полотно Филиппа Малявина "Катание на санях зимой" был установлен рекорд — £517 тыс. Из Лондона — ТАТЬЯНА МАРКИНА.


Живописи на торгах Christie's было немного — всего около 70 лотов, и это против трех сотен произведений прикладного искусства, продажу которых даже пришлось растянуть на два дня. Так что пришедшие на аукцион Christie's интересующиеся живописью люди вначале довольно долго наблюдали, как почти подчистую распродается прикладное искусство — стекло, фарфор, фотографии членов царской семьи и военной элиты России, ордена. Когда аукционные дома подсчитают свои прибыли, наверняка окажется, что на прикладном искусстве они заработали больше, чем на живописи. Все собравшиеся в небольшом зале торгов Christie's нервно ждали начала "живописных" торгов и мрачно поглядывали на украшающую главную стену зала огромную картину Филиппа Малявина, на которой изображена мчащаяся тройка. При этом тройка изображена с тылу, так что видны только крупы упитанных коней и их крепкие задние ноги, разбрасывающие снег,— возникают неприятные ассоциации с навечно покидающим нас прибыльным арт-рынком русской живописи.

Но покупатели взяли себя в руки и не дали тройке ускакать далеко. При предварительной оценке в £180-220 тыс. "Катание на санях зимой" купили за £517 тыс. (все суммы даются с учетом процента аукционного дома). Цены и на другие картины росли очень заметно — "Букет цветов" Ильи Репина ушел более чем за £100 тыс. (при эстимейте £30-40 тыс.), крохотный "Охотник" Ивана Похитонова более чем за £150 тыс. (при эстимейте £30-40 тыс.).

Самой дорогой картиной, как и ожидалось, стала "Легенда" Николая Рериха — вытянутый по горизонтали горный пейзаж в зеленых тонах, с фигуркой человека со свитком в руках. Торговались за нее не очень активно, однако достигли суммы в £993 тыс. Очень сильно, до £205 тыс., подорожала очаровательная пастель Зинаиды Серебряковой "Портрет Мариэтты Франгопуло".

Не проданной осталась темпера Александра Яковлева "В ложе пекинского театра". В апреле 2008-го ее уже предлагали на аукционе Christie's в Нью-Йорке с эстимейтом $1,8-2,5 млн. Теперь картину вновь выставили на торги с предварительной оценкой в £700 тыс.— 1 млн (что соответствует $1,1-1,5 млн), но покупателя на нее все равно не нашлось.

Как на любых торгах, не обошлось без анекдота. На продажу было выставлено полотно Василия Перова под названием "Охота на кабана" — причем на картине охотники пытаются извлечь свою добычу из заснеженной берлоги. Но этот необычный факт не остановил покупателей, и картина была продана за £150 тыс.

Довольно неприятную тенденцию наметила ситуация с двумя полотнами нонконформиста Олега Васильева. Вообще-то Christie's не занимается современным русским искусством, и произведения второй половины ХХ века встречаются тут очень редко. Так вот, две картины, "Дом II из серии Белый дом" и "У костра. Эрик Булатов", полтора года назад проданные на Sotheby's в Нью-Йорке, теперь, на Christie's в Лондоне, продать не удалось — они едва набрали треть той суммы, за которую их покупали в апреле 2008 года.

В целом аукцион Christie's принес сумму в £8,9 млн, причем распродано около 80% лотов. Завершат "русскую неделю" в Лондоне аукционы MacDougalls, на которых будет представлена и русская живопись XIX — начала XX веков, и современное русское искусство. Репортаж читайте в следующих номерах.


Комментарии
Профиль пользователя