Коротко


Подробно

Искушать подано

"Соблазн" в Открытой галерее

Выставка современное искусство

В московской Открытой галерее — новый проект "Соблазн": чертова дюжина художников предлагает вниманию публики разнообразные искушения. Едва устояла АННА ТОЛСТОВА.


Путь художника полон соблазнов — об этом можно почитать, например, у Гоголя в "Портрете". Не в пример гоголевскому Чарткову молодой художник Андрей Кузькин презирает гламурный мир богатых и знаменитых и намерен бороться с буржуазными обольщениями, каковую решимость продемонстрировал в перформансе "Противостояние". Он три с лишним часа отмывал глянцевые журнала от глянца с помощью какой-то ядовитой смеси. Результаты его героической борьбы с гламуром представлены в виде инсталляции из растерзанных журнальных номеров, вороха отмытой до бела бумаги, канистр с вонючей отравой и, главное, уморительного видео, где Кузькин с остервенением драит страницы Vogue и "АртХроники".

Однако не вся молодежь настроена так решительно: торчащие из стен "Злые языки" — большие, красные и в блестках — тоже можно было бы принять за критику гламура, если бы минувшим летом дуэт "МишМаш" (Михаил Лейкин и Мария Сумнина) не показал эти джефф-кунсовские объекты на рекламной выставке водки Absolut на "Винзаводе". Отдаться соблазну, конечно, куда приятнее, и основательница Открытой галереи Наталья Тамручи решила составить эстетскую энциклопедию всевозможных искусов. А поскольку галерея работает с кругом концептуалистов разных поколений, искушений плоти здесь меньше, чем искушений духа.

Мерзкой плотью прельщают разве что Владислав Мамышев-Монро, обрядивший плотоядную игуану в процарапанные по фотографии кружева, и Александр Джикия — в его огненно-золотом "Грехопадении" Ева тянется к запретному плоду, взобравшись на возбужденный детородный орган Адама, как на табурет. Впрочем, концептуальное искусство с легкостью превозмогает плоть, работая с куда более тонкими материями. Не случайно именно концептуалистке Елене Елагиной удалось наконец сфотографировать Человека-невидимку: пара ботинок, табличка "Господа! Я все еще жив! И очень хочу есть! Помогите чем можете! Человек-невидимка" и тарелочка для подаяния были обнаружены ею где-то возле Ваганьковского кладбища.

Иное дело — соблазны "телесного верха". Например, соблазн познания (не в том смысле, что у Джикии). В инсталляции Сергея Шутова "Оптическая минералогия" прорастающие из запылившихся академических томов земляные конусы рвутся вверх памятниками интеллектуальному снобизму, состязаясь друг с другом в размерах и отбрасывая замысловатые тени. Гор Чахал в многословной, с пространными цитатами из библейских текстов иконе-диптихе "Каин" предостерегает от дьявольских наваждений. Владислав Ефимов, видимо, в приступе фаустовской гордыни предает алхимическому огню вещный мир и фотографирует преображенные в этом эсхатологическом мировом пожаре бытовые мелочи. Общий итог подводит Игорь Макаревич, перетасовавший в колоде "Карт Таро" все мыслимые соблазны, они же смертные грехи. Получившийся расклад недвусмысленно говорит: все суета сует и томление духа. В том числе и художества, ведь "искусство" и "искушение" — слова одного корня.


Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение