Коротко

Новости

Подробно

Восточный экспресс банк заехал в новые края

активы

"Банки". Приложение от , стр. 10

Огромное количество «плохих долгов», разросшихся как снежный ком в период кризиса, для одних банков становится причиной ухода с рынка, а для других — возможностью нарастить свои активы. В частности, Восточный экспресс банк (Благовещенск) выбрал рисковую стратегию расширения географии присутствия и, в дальнейшем, увеличения своей доли на рынке и за счет оказавшихся в незавидном положении структур. Как сообщил «Ъ-Банк» председатель правления этого банка Сергей Власов, в 2010 году вновь планируются сделки по приобретению активов, которые позволят зайти в новые регионы.


Кризис ударил прежде всего по небольшим банкам, не обладающим достаточным капиталом и потому наименее устойчивыми. На Дальнем Востоке ни один банк не ушел с рынка именно в связи с мировым финансово-экономическим кризисом, чего нельзя сказать о других регионах. В случае с тремя небольшими банками из Москвы, Томска и Перми ситуацией умело воспользовался Восточный экспресс банк (Благовещенск), который изначально своей стратегией выбрал создание многофилиальной сети.

ОАО «КБ „Восточный“» действует под брендом «Восточный экспресс банк». Основано в 1991 году в Благовещенске как «дочка» Внешторгбанка под названием Дальвнешторгбанк. С 2005 года активно позиционирует себя как розничный. Имеет филиалы в большинстве крупных городов Дальнего Востока и Восточной Сибири. По итогам первого квартала 2009 года занял 81-е место по объему активов в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА». Кредитную организацию контролируют Игорь Ким, Александр Бекарев и Александр Таранов. Входит в банковский альянс вместе с УРСА банком, банком «Южный Регион», Ростпромстройбанком и Эталонбанком.

Первая сделка по приобретению Восточным экспресс банком небольшого по размеру Эталонбанка (Москва), входящего в банковскую группу Игоря Кима, состоялась в мае 2009 года. Руководство структур настаивало на том, что сделка проходит в виде «присоединения». В результате сделки акционеры Эталонбанка получили 20% акций Восточного экспресс банка, в которую влилась московская структура. Следующим стал небольшой томский банк «Движение».

Последнее сообщение пресс-службы Восточного экспресс банка касалось завершения 30 октября 2009 года приобретения 79,94% акций ОАО КБ «КАМАбанк». В результате сделки Восточный экспресс банк получил возможность войти в Уральский регион. «По факту завершения сделки коммерческий банк „КАМАбанк“ стал дочерней структурой Восточного экспресс банка, оставаясь, в то же время, самостоятельным кредитно-финансовым учреждением. В настоящее время идет работа по оптимизации его розничных продуктов с целью повышения их привлекательности для жителей Пермского края», — сообщили в Восточном экспресс банке.  

Как сообщал ранее источник «Ъ-Банк» в Восточном экспресс банке, его менеджмент ставит задачу получения на российском рынке, после прохождения финансово-экономического кризиса, который изменит его структуру, долю порядка 1–2%. «Учитывая доминирующее положение на рынке государственных банков, этого будет достаточно для коммерческого многофилиального банка», — отметил собеседник.

Председатель правления банка Сергей Власов сообщил «Ъ-Банку», что он рассчитывает в дальнейшем и на приобретение других активов, которые позволят «присутствовать там, где нас нет». «Наверное, в 2010 году у нас будет еще не одна сделка. В планах на 2009 год — удвоиться, по сравнению с предыдущим годом. А в 2010 году мы снова удвоимся. С сохранением эффективности бизнеса — это ключевой момент», — поделился своими расчетами господин Власов.

По оценкам экспертов, складывающаяся сегодня ситуация способствует развитию обладающих достаточным капиталом банков. Директор представительства «Тройки Диалог» в Хабаровске Наталья Войчук считает, что «процессы слияний и поглощений, происходящие в банковском секторе, — адекватные меры, соответствующие текущей экономической ситуации в условиях кризиса». Она констатирует, что в условиях кризиса крупные компании «могут купить активы дешевле докризисного уровня, что позволяет им сокращать издержки на расширение своей сети».

Марина Кравченко



Комментарии

наглядно

обсуждение

Профиль пользователя