Ситуация вокруг алтайского банка

Последнее искушение вкладчиков "Горного Алтая"

       Несколько дней назад напомнил о себе герой скандальных хроник — банк "Горный Алтай". Банк в свое время активно привлекал вклады частных лиц под баснословно высокие проценты, но в конце 1994 года, столкнувшись с финансовыми трудностями, прекратил платежи. Особенно сильно от неплатежей "Горного Алтая" пострадали частные вкладчики-москвичи — на московский филиал банка приходится более половины всего долга банка перед физическими лицами (40,7 млрд рублей из общего долга в 75,7 млрд). 29 февраля руководство банка выступило с обращением к вкладчикам банка, его кредиторам и пайщикам.
       
       В своем обращении руководство банка предложило его вкладчикам и кредиторам стать пайщиками банка. По мнению руководства, переоформление (и, следовательно, уменьшение) задолженности вкладчикам в долю в уставном фонде позволит "Горному Алтаю" быстрее справиться с возникшими трудностями. Это позволило бы, во-первых, уменьшить сумму долгов банка, а во-вторых, увеличить его собственный капитал. И то, и другое благотворно сказалось бы на экономических показателях банка, а это, в свою очередь, позволило бы банку ходатайствовать о снятии наложенных на него ограничений и возобновить операции в полном объеме. И уж тогда полученные средства пошли бы на погашение долгов перед вкладчиками-пайщиками (выкуп паев) и обеспечение исков к госучреждениям-дебиторам. По мнению членов наблюдательного совета банка, в этом случае "Горный Алтай" возобновил бы свою деятельность через 4-5 месяцев.
       Руководство "Горного Алтая" продолжает настаивать на том, что его вины в постигших банк неприятностях нет. По словам банкиров, банк работал главным образом с централизованными ресурсами, которые распределялись на основании письменных ходатайств правительства республики Алтай и администрации Алтайского края. Задолженность госпредприятий в кредитном портфеле банка составляет более 80%. Поэтому ответственность за возникновение колоссального долга, который возник в результате списания денег с корсчета "Горного Алтая" денег клиентов и вкладчиков, лежит на ЦБ. Представители банка "Горный Алтай" считают, что средства с его корсчета были списаны незаконно и намерены требовать от государственных органов возмещения нанесенного ущерба.
       Крупнейшим должником банка из числа корпоративных клиентов является Барнаульское государственное авиапредприятие (БГАП). Банк активно кредитовал его в 1992 году. Средства были выделены Центробанком на приобретение самолетов. На 1 ноября 1995 года дебиторская задолженность завода составляла более 348 млрд рублей, но выплатило предприятие менее 2% долга — около 6 млрд рублей. После судебных заседаний в краевом арбитражном суде было подписано соглашение о погашении долга БГАП в течение 10 лет. Общая сумма платежей составит 220 млрд рублей, из которых 45 млрд рублей должно выплачиваться равными долями в денежной форме, а 175 млрд рублей — в виде векселей. По другим должникам-госпредприятиям государство обязалось рассчитаться векселями Минфина с 10-летним сроком погашения. Сейчас такая задолженность переоформляется.
       Хотя банк "Горный Алтай" по-прежнему находится в плачевном состоянии, 17 января 1996 года Центробанк снял ограничения на проведение банком ряда операций. Это стало возможно в связи с уменьшением дебиторской и погашением значительной части кредиторской задолженности "Горного Алтая". В частности, через суд, а также с помощью взаимозачетов, было погашено около 121,6 млрд рублей кредиторской задолженности. Долги перед вкладчиками (физическими и юридическими лицами) снизились на 26,3 млрд рублей.
       Несмотря на все это, перспективы выхода "Горного Алтая" из кризиса остаются весьма туманными. С этой точки зрения переоформление вкладчиком задолженности в пай связано с дополнительным риском. Если банк все же не справится с финансовыми проблемами и обанкротится, у пайщиков будет еще меньше шансов вернуть свои деньги, чем у вкладчиков. Согласно действующему законодательству, при ликвидации банка претензии пайщиков удовлетворяются в последнюю очередь.
       
       АРТЕМ Ъ-КУДИНОВ, ВАЛЕРИЙ Ъ-САВИНКОВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...