Коротко

Новости

Подробно

80 лет великому кризису

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 10

Рубрику ведет Евгений Жирнов

ПРАВДА

15 ноября 1929 года

В течение одного 1928 г. в Соединенных Штатах произошло до 700 слияний банков, a в 1929 г. (до августа) — 250. 40 самых недавних слияний стянули массу капитала в 12 миллиардов долларов, или больше, чем одна шестая части всех банковских ресурсов страны. По данным "Немецкого Экономиста", за первые десять месяцев на нью-йоркской бирже выпущено акций на 20 миллиардов долларов. "За последний год рыночный оборот одной только автомобильной фирмы превзошел весь довоенный государственный долг Великобритании" ("Таймс"). Мы приводим эти астрономические данные для того, чтобы показать фон событий, развертывающихся в Соединенных Штатах. Это не только фон, но и исходный пункт. Ибо с астрономической высоты свалился американский капитализм в пучину невиданного биржевого краха. ПРАВДА, перекосившееся и треснувшее здание стараются поскорее привести в порядок. Замазывают щели, закрашивают трещины, наводят благообразие. Однако злорадство — нескрываемое, искреннее злорадство — империалистических соперников Америки выдает серьезность положения. "Просперити", эра победоносного процветания разом полетела вверх ногами. Можно сказать: испорчен весь фасад капиталистического мира, стала давать перебои его центральная силовая станция. Сейчас до сознания конкурентов Америки это не доходит, и они покамест радуются от души. "Америка вступила в последнюю фазу самого выдающегося спекулятивного движения нашего времени",— потирает руки респектабельный "Таймс". "Около шести лет назад,— продолжает газета,— оно началось и превзошло все предшествующие не только по своей продолжительности, но и по размаху. Война посеяла семена новой эры американской спекуляции и процветания". Америка воспользовалась разорением Европы. Но она зарвалась.

ТАСС

18 ноября 1929 года

Нью-Йорк. Статистические данные свидетельствуют об общем сжатии промышленности в течение последних месяцев. Промышленный индекс, составляемый экономическим еженедельником "Анналист", показывает следующие цифры: июль — 1085, август — 1066, сентябрь — 1055, октябрь — 1020. Комментируя заявление Меллона о понижении подоходного налога, "Анналист" говорит, что это заявление "внушает, к сожалению, мысль об исключительной серьезности теперешнего экономического положения". За последние две недели резко снизился грузооборот на железных дорогах... Понизилось также производство автомобилей, хотя ежедневно производится на 2800 автомобилей больше, чем продается. Что касается стальной промышленности, то в начале этого года она была загружена на 100 проц.; теперь же она загружена приблизительно лишь на 75 проц. своей производственной способности. "Джорнал оф Коммерс", характеризуя положение торговли, пишет: "В результате биржевого краха уже резко сократилась продажа предметов роскоши и повседневного обихода; в частности, это можно сказать о мехах, драгоценностях и радиоаппаратуре. Оптовые цены на предметы широкого потребления продолжают резко падать..."

ПРАВДА

2 декабря 1929 года

В Нью-Йорке пустил себе пулю в лоб мистер Джемс Райордэн, один из известнейших американских финансистов, миллионер, близкий друг Аль Смита, бывшего нью-йоркского губернатора. Смерть его скрывали в течение суток, потом пришлось открыть истину газетам. Джемс Райордэн в течение одного дня потерял все свои миллионы и сверх того еще несколько чужих миллионов. Он был директором очень крупного банка... Другой миллионер в Нью-Йорке, мистер Роберт Сирд, не запасся револьвером. Впрочем, возможно, он и умирая думал о рекламе своих изделий. Он был директором газового общества и отравил себя газом. На репортеров такой способ самоубийства произвел большое впечатление... В Бостоне покончил самоубийством миллионер-банкир Френк Палфри: застрелился. В Пенсильвании загадочно исчез из дома миллионер-финансист Амос Смоукер. До сих пор его не смогли найти. По-видимому, он покончил с собой. В Филадельфии миллионер мистер Молдон, директор страхового общества, шагнул в отчаянии с моста в реку. Его спасли, но он категорически заявил, что не жилец больше на этом капиталистическом свете. В Бруклине застрелился мистер Томас Агено, миллионер, торговец автомобилями и владелец огромного гаража. Не говоря о том, что он потерял на бирже все свои средства, у него в один день разбежалось большинство клиентов...

Шесть миллионеров только за одну неделю! Но ведь кризис продолжается. Вот как "Нойе-Фрайе Прессе" описывает картину Нью-Йорка в дни биржевого краха: "В конторах биржевых маклеров происходили потрясающие сцены непрерывно, одна за другой. Многие лица, особенно женщины, спекулировавшие на бирже, падали в обморок, узнав, что их капитал потерян. Взрывы отчаяния и бешенства стали обычным явлением, в порядке дня... Даже на улицах города ясно ощущается влияние биржевой катастрофы. Повсюду видишь лица, на которых написано отчаяние и подавленность".

Хроника событий 1929 года



30.11 В Ростове-на-Дону из-за бесхозяйственности испорчено до 25% заготовленных на зиму овощей и 15% мороженой птицы.

30.11 По данным ОГПУ, в ноябре участились случаи конфликтов и драк на биржах труда. Причем наибольшую активность в скандалах и потасовках проявляют женщины, составляющие основную массу безработных.

1.12 План по хлебозаготовкам по стране к 1 декабря выполнен только на 75,2%. При этом хлеб государству отказывались сдавать даже некоторые колхозы.

3.12 В Никольске-Уссурийском между представителями НКИД и китайского правительства подписано соглашение о ликвидации советско-китайского конфликта вокруг Китайско-Восточной железной дороги.

5.12 В Москве открылся I Всесоюзный съезд ударных бригад, поддержавший лозунг ВКП(б) "Пятилетку в четыре года".



Комментарии

обсуждение

наглядно

Профиль пользователя