Коротко


Подробно

Вы что детям позволяете?

Завершившаяся аварией история с гонками на супердорогих автомобилях, которые устроили в Швейцарии российские юноши, заставила "Власть" поинтересоваться у читателей, как они воспитывают своих детей.


«Я уверен, ничего плохого мои дети не совершат»

Валерий Шанцев, губернатор Нижегородской области. Позволял все, но учил вести себя так, чтобы их поведение не вредило окружающим. Хочешь рисковать своей жизнью — твое дело, но никакого права не имеешь подвергать риску жизнь других. Я очень рад, что мне удалось воспитать их адекватными и скромными людьми. Ведь что стоит за гонками на шикарных машинах в Швейцарии? Понты, демонстрация "крутизны". Моим детям это совсем не свойственно, слава богу.

Владимир Евтушенков, председатель совета директоров АФК "Система". Все. В строгости, хотя это и очень сложное понятие, нужно держать детей до трех лет.

Кирсан Илюмжинов, президент Калмыкии. Мужчину баловать нельзя, поэтому никаких привилегий у сына не было. Машин я ему не дарил, и денег он у меня не просил. Я тоже когда-то сам себе на джинсы зарабатывал, вагоны разгружал, дворником работал. И сын самостоятельный. Ему 20 лет, учится в самом обычном вузе, собирается стать географом. На жизнь сам зарабатывает: переводы делает, в компьютерах хорошо разбирается. Всего хочет добиться сам.

Андрей Макаревич, музыкант. Я знаю, что они не перейдут грани дозволенного, поэтому мне не приходится как-то специально их воспитывать. Все люди состоят из генов: 70% унаследованы от родителей, 30% получены в возрасте от двух до пяти лет. Так что я полностью уверен: ничего плохого мои дети не совершат. А чтобы дети олигархов не творили безобразия, их надо отправить в консерваторию — там восполнят пробел в воспитании.

Андрей Шаронов, управляющий директор ГК "Тройка Диалог". У меня строгий распорядок. У детей совсем нет больших денег, нет автомобилей и отдельных квартир, они в основном ездят на общественном транспорте. Дочь давно зарабатывает сама, сын начал зарабатывать месяц назад.

Владимир Чуров, председатель ЦИК. Мне не приходится что-либо позволять или запрещать. Мой сын — домашний, интеллигентный человек, строго воспитанный. Учится здесь, всегда на виду у родителей. В нашей семье такие вещи, которые произошли в Швейцарии, в принципе невозможны. У сына, конечно, есть права, но наша семейная машина — "Волга". На ней не полихачишь при всем желании, а у сына и желания такого нет.

Александр Ландиа, председатель совета директоров Сибирской угольной энергетической компании. Не знаю, сыну сейчас двадцать пять, он ни меня, ни жену уже ни о чем не спрашивает. У него своя квартира. Правда, я помогаю оплачивать его обучение в Англии.

Сергей Галицкий, совладелец сети "Магнит". Моей дочери непозволительно ничего. Дочь учится в обычной школе, живет обычной жизнью 14-летнего подростка, без личных водителей и телохранителей. На карманные расходы денег даем столько, чтобы хватило на булочку и сок. С нашей мамой не забалуешь. Если дочь заслужила, дарим развивающие вещи, а не безделушки. Я не собираюсь одаривать ее потом квартирой, машиной. До тех пор пока ребенок не может себя обеспечивать, родители должны его ограничивать.

Илья Юров, председатель совета директоров банка "Траст". Я знаю, что это неправильно, но я разрешаю своим детям все. У меня шестеро детей, четверо — школьники. И пока у них запросы маленькие: новую игрушку, книжку. Всегда иду у них на поводу, говоря, что это неправильно, поэтому в последний раз. Но увы. Сейчас стараюсь их воспитывать в духе "не завидуй!". Даже не даю старшим карманные деньги. Все, что надо, у них есть, а в школе все бесплатно.

Бари Алибасов, продюсер. Я воспитываю методом доверия. Даю информацию, стараюсь, чтобы сын был адекватным и отвечал за поступки. Как говорил Пушкин, "опыт — сын ошибок трудных". Я сыну говорю: ошибка — лучшее, что дает тебе жизнь. Главное — не совершить ошибки, которая лишит жизни.

Владимир Каданников, в 1996-2005 годах — председатель совета директоров АвтоВАЗа. Детям я многое не позволял, а внуков балую. В нашей семье деньги экономят и тратят с умом, на Куршевели всякие не тратим. Особых методов воспитания я к своим детям не применял. По-моему, научить детей правильно себя вести и относиться к деньгам можно только личным примером.

Александр Мурычев, председатель совета ассоциации "Россия". Я позволяю звонить мне и трогательным голосом говорить: "Папа, помоги, дай немного денег". Дочь уже сама себя обеспечивает, но ведь так приятно ей помочь! Увы, это бывает нечасто. Иногда даже сам себя спрашиваю: почему она такая скромная? Никогда в жизни не просила ничего лишнего.

Ралиф Сафин, член Совета федерации. Убирать за собой постель, мыть посуду, говорить "спасибо" за обед, получать хорошее образование. Кроме Алсу у меня еще трое детей. Они родились в бедной семье нефтяника, мы жили по северам, туалет — на улице. Я знаю, что дети всегда будут ходить в мечеть, уважать старших. Мы каждый день общаемся по телефону, каждый год ездим на могилы предков.

Олег Вьюгин, председатель правления МДМ банка. Я ничего не запрещаю. У меня спокойная дочь, учится себе в университете, проблем нет. На дороге тоже прилично себя ведет, не нарушая правил. За беспредел, подобный случившемуся в Швейцарии, я бы точно не поощрил.

Геннадий Селезнев, председатель совета директоров Московского областного банка, председатель Думы второго и третьего созывов. Я был "телефонным папой", поэтому позволял дочери все и баловал ее. Но она, в отличие от нынешней золотой молодежи, желаниями меня не доставала, "мазерати", квартир не требовала.

Иван Охлобыстин, актер, режиссер, священник. Все, что не противоречит здравому смыслу. Дети иногда шалят, но по-мелкому. Периодически я вынужден повышать голос и шлепать их ладонью по заднице. Этого бывает достаточно. На крайний случай у меня есть офицерский ремень, большой, тугой, но не травматичный. Пугаю иногда, но скорее шутя.

Ольга Ускова, президент компании Cognitive Technologies. Уважать закон и людей вне зависимости от положения. На мой взгляд, в швейцарском инциденте виноват не парень, а отец, который дал кучу денег, но не научил, как жить.

Наталья Яковлева, президент ГК "Авис". В семье есть небольшой ряд ограничений, которые возведены в ранг законов. Например, нельзя причинять физическую боль людям и животным, нельзя мешать работе родителей. Если родители на работе, звонить нам можно только по делу. Все просьбы о покупках должны быть аргументированы, просто "хочу" не принимается. А все, что не запрещено, я позволяю и с удовольствием ребенка балую.

Владимир Сорокин, генеральный директор компании "АльфаСтрахование-Жизнь". Давление ни к чему не приводит, поэтому, пока они еще учатся, пытаюсь воздействовать личной моделью поведения. Но есть и сданные позиции — не могу контролировать их время в интернете.

Павел Глоба, астролог. Все позволяю, ограничивать их можно только первые два года жизни, а потом — только советовать. У меня трое детей. Я считаю, родители должны сделать всего две вещи: дать хорошее образование и обеспечить жильем. Старшая дочь учится в Университете дружбы народов, и я готовлюсь сделать первый взнос за квартиру.

Михаил Николаев, заместитель председателя Совета федерации, с 1991 по 2002 год — президент Якутии. Мои дочери с рождения были очень самостоятельными и правильными. Никаких тусовок они не посещали. Больших забот с ними не было, мы им во всем доверяли.

Тина Канделаки, телеведущая, член Общественной палаты. Сейчас так много информации, что ограничивать детей практически невозможно. Бывает, Леонтий и Мелания нахватаются таких фраз из телевизора, что мне приходится краснеть. А золотая молодежь — это дети "золотых" родителей. Они берут пример с отца и матери. Иногда и у приличных родителей дети бывают неадекватными.

// Вопрос недели / год назад

А вас дети радуют?

Младший сын полпреда президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Квашнина избил сотрудника милиции.


Владимир Платонов, председатель Мосгордумы. Конечно, радуют. Ведь мои дети воспитывались с момента рождения, а председателем Мосгордумы я работаю последние четырнадцать лет. То, что в них есть, заложено давно, и моя должность их никак не испортила.

Александр Котенков, полпред президента в Совете федерации. Огорчает только старший: пошел 28-й год, а все не женится никак! Вообще, вырастая, дети редко огорчают родителей.

Михаил Боярский, народный артист РСФСР. Специальных способов меня радовать дети не изобрели. А что-то в творческой жизни Лизы мне не нравится, но я претензий не высказываю. Это ее творчество, и что и как ей делать, решает только она.

Людмила Нарусова, председатель комиссии Совета федерации по информационной политике. Я горда тем, что мне удалось воспитать сильную, независимую личность. Она добилась своего не благодаря, а вопреки нашему воспитанию, мы с Анатолием желали ей другой карьеры.

Алимжан Тохтахунов, президент Отечественного футбольного фонда. Они меня совсем не радуют! Но не из-за того, что они плохие или неуспешные, наоборот, у них все прекрасно. Это я чересчур придирчив.

Алексей Родзянко, управляющий директор Credit Suisse. У меня шестеро детей, и у каждого свои достижения. А больше всего радует, когда они обращаются ко мне за помощью: взрослые люди, у некоторых у самих дети, а все равно просят совета. Это поднимает самооценку.

Евгений Бунимович, председатель комиссии Мосгордумы по науке и образованию. Сын радует самостоятельностью. Мой отец поступил на мехмат в 16 лет, я — в 15, но сын был студентом уже в 14 лет. В 19 окончил университет. И сейчас полностью себя обеспечивает. В 19 лет он женился, сейчас у него десятилетний стаж семейной жизни.

* Должности указаны на момент опроса.



Тэги:

Обсудить: (0)

Журнал "Коммерсантъ Власть" от 30.11.2009, стр. 6
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

Социальные сети

обсуждение