Русское оружие в Латинской Америке

Российское оружие пригодится не только Пиночету

       10 марта в Сантьяго открывается крупнейшая в Латинской Америке международная авиакосмическая выставка ФИДАЕ-96. Во второй раз участие в ней принимает Россия. Ровно два года назад российская экспозиция, познакомившая латиноамериканцев с широкой гаммой новейших образцов вооружений и боевой техники — от стрелкового оружия до подлодок, истребителей и транспортной авиатехники, произвела настоящий фурор. Успех российского ВПК заставил военные круги региона серьезно задуматься о целесообразности закупок российского оружия.
       
       После дебюта в Сантьяго Россия приняла участие в международном салоне "Экспо-94" в бразильском городе Тайбате и выставке "Экспомилитар-95" в столице Колумбии, где демонстрировались вертолеты, патрульные катера и стрелковое оружие. В результате в Бразилию уже отправлена партия легких многоцелевых вертолетов Ми-34, построенных по заказу компании ATI do Brasil. Военных и гражданских специалистов, наблюдавших за демонстрационными полетами в бразильском небе, привлекли превосходные летные характеристики, надежность, простота в эксплуатации и дешевизна российских вертолетов. Их стоимость составляет около $350 тыс. Цена американских и европейских аналогов на порядок выше.
       Латиноамериканский рынок вооружений и боевой техники таит в себе большие возможности. О его перспективности свидетельствуют планы реформирования и модернизации ВС большинства стран региона, важная роль в которых отводится импорту вооружений. Правда, ассигнования на эти цели существенно уменьшились по сравнению с первой половиной 80-х годов и оцениваются в последнее время примерно в $700 млн в год. Пришедшие к власти вместо военных хунт демократические режимы резко сократили военные расходы, в том числе и ввоз оружия из-за границы.
       На руку российским оружейникам и новая доктрина континентальной безопасности, принятая в ноябре прошлого года на 21-й конференции армий американских государств. Отныне в ней предусматривается не борьба с коммунизмом и внутренним врагом, а ставятся задачи достижения взаимной безопасности и развитие сотрудничества в борьбе с терроризмом и наркомафией. В этой связи латиноамериканским армиям предстоит тесная кооперация с полицией и правоохранительными органами, нуждающимися в спецтехнике, боевой поддержке и разведданных.
       Постепенно избавляясь от старых идеологических установок, латиноамериканские страны начинают смотреть на Россию как на одного из партнеров. Так, Россию допустили до участия в международных торгах на поставку радаров в Аргентину. Президентом Аргентины Карлосом Менемом соответствующий декрет уже подписан. Победителю предстоит смонтировать три установки для контроля за летательными аппаратами, пересекающими аргентино-боливийскую границу. На эти цели правительство, обеспокоенное масштабами контрабанды наркотиков, выделяет $180 млн.
       По данным "Росвооружения", в минувшем году со странами региона планировалось заключить контрактов примерно на $300-350 млн. Конечно, это весьма небольшие суммы по сравнению с общим объемом реализованных Россией за рубежом военных товаров и услуг в $2,8 млрд. Однако нельзя не учитывать, что в круг российских партнеров вовлекаются новые страны, издавна находившиеся в зоне влияния США, Франции, Великобритании, ФРГ и Израиля. До последнего времени среди стран региона лишь Куба, Никарагуа и Перу имели в своих ВС оружие советского производства. Только в 1986-1990 годах СССР экспортировал туда оружия на сумму более $1,5 млрд (на Кубу — $773 млн, Никарагуа — $448 млн, Перу — $296 млн).
       Теперь, после пятилетнего разрыва отношений, России предстоит восстанавливать связи по крайней мере с Кубой и Перу по линии ремонта, замены вышедшей из строя техники, поставки новых образцов. На такой поворот событий указывает участие "Росвооружения" и Российского института стратегических исследований в созданной в 1994 году торгово-экономической ассоциации "РосКуба", в рамках которой образован военно-промышленный концерн.
       Что касается Никарагуа, то она, похоже, без особого ущерба для своих ВС расстается с арсеналами, сформированными за счет поставок из СССР. По данным SIPRI, в 1992-1993 годах она перепродала часть вертолетов БТР и ЗРК Перу. Параллельно ракеты и стрелковое оружие оказались на вооружении армии Эквадора. Несмотря на то что доля оружия с маркой made in Russia в Эквадоре невелика, каждый факт приобретения им старой советской техники вызывает озабоченность в Перу. Так, сведения о закупках у Никарагуа танка Т-55 и двух вертолетов Ми-17 стали поводом для обвинения Эквадора в развязывании гонки вооружений и подготовке к новым боевым действиям. В свою очередь, как сообщила недавно чилийская El Mercurio, в Эквадоре с тревогой встречено сообщение о секретной операции Перу по приобретению партии танков Т-72, истребителей МиГ-29, вертолетов Ми-25 и минометов. Правда, не в России, а в одной из восточноевропейских стран.
       К другой группе латиноамериканских стран, ВС которых стали использовать российские вооружения и технику, относятся Бразилия и Чили. В 1994 году впервые в истории российско-бразильских отношений было заключено соглашение о поставках оружия. В соответствии с ним Бразилия приобрела 112 переносных ЗРК "Игла", укомплектованных ракетами класса "земля-воздух". В ходе прошлогоднего визита в Бразилию делегации госкомитета РФ по оборонным отраслям промышленности подписан протокол о намерениях развивать сотрудничество в военной сфере. Причем распространяться оно будет не только на военную, но и на гражданскую технику, выпускаемую на предприятиях российского ВПК в рамках конверсии. Достигнута договоренность о том, что сделки будут заключатся не на основе межправительственных соглашений, предусматривающих сложную процедуру взаимного обмена товарами, а на коммерческой основе.
       Более богатой выглядит история взаимоотношений с Чили. Небольшие партии вооружений поставлялись туда еще в период правления Сальвадора Альенде, а несколько зенитных комплексов "Шилка" очень помогли Пиночету при штурме президентского дворца Ла-Монеда. В начале 90-х годов сухопутным силам Чили потребовались надежные и выносливые тягачи. Закупив у России партию вездеходов "Урал" и исследовав их возможности, они стали использовать машины в качестве платформы для комплексов ПВО. В 1993 году для удовлетворения военных и гражданских потребностей в вездеходах было создано российско-чилийское СП "UralAZ Chile".
       В Чили проявляется интерес и к боевой авиатехнике, свидетельством чему стал обмен визитами главкомов ВВС обеих стран. Но рассчитывать на приобретение российской летной техники пока не приходится, поскольку парк боевой авиации Чили недавно обновился за счет купленных в Бельгии "Миражей-5М". Тем не менее Россия все же внесла свою лепту в реализацию этой сделки: из Европы бомбардировщики в разобранном виде были доставлены на Ан-124, впервые по достоинству оцененном чилийцами именно на ФИДАЕ-94.
       С Аргентиной велись переговоры о возможностях поставки истребителей и боевых вертолетов, а также об участии в российском проекте по запуску низкоорбитальных спутников с помощью ракет СС-20. В конце концов ВВС Аргентины пополнились 36 истребителями Skyhawks американского производства, а ситуация с запуском спутников остается неопределенной. Несмотря на удаление с ракет ядерных боеголовок, этот проект относится к категории "двойного назначения", что неминуемо осложняет продвижение такого рода сотрудничества. Достаточно вспомнить тот международный резонанс, который был вызван российско-бразильским контрактом на поставку технологий "двойного назначения". Под угрозой применения экономических санкций со стороны США Россия вынуждена была отказаться от поставок в Бразилию ряда материалов и технологий, в том числе производства углеводородного волокна. В Бразилии это вызвало сбой в космической программе, предусматривавшей создание уже к середине текущего года четырехступенчатой ракеты, способной выводить на орбиту спутники.
       В целом Аргентина пока воздерживается от широкомасштабного военного сотрудничества с Россией — это при том, что после войны из-за Фолклендских островов сохраняется эмбарго на поставку даже обычных вооружений из Великобритании. По словам министра нацобороны Аргентины, этот анахронизм негативно сказывается на оборонной мощи страны, поскольку только в Англии аргентинские ВМС могут, к примеру, найти замену отслужившей детали в двигателе боевого фрегата. Вполне закономерно, что аргентинские военные настаивают на принятии закона, обеспечивающего производство необходимых вооружений на национальных предприятиях. В связи с этим следует ожидать активизации сотрудничества с Россией по линии приобретения лицензий и ноу-хау для производства как отдельных видов вооружений, так и узлов и агрегатов боевой техники: использовать российские технологии динамической защиты в аргентинском танке "ТАМ" аргентинцы уже пытались.
       
       ЮРИЙ Ъ-ПАНИЕВ
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...