Коротко


Подробно

Камерон Карпентер в Капелле

Этот американский парень лишь в 2006 году окончил магистратуру Джульярдской школы и сразу же чертиком из табакерки выскочил на американскую, а затем и на международную органную сцену. Сказать, что Карпентер виртуоз, значит ничего не сказать. Он запредельный виртуоз, Горовиц органа. Веб-концерт, который он дал по окончании Джульярда, включал в себя "Революционный" этюд Шопена, все пассажи в котором Карпентер сыграл на педальной клавиатуре. То есть ногами.


Образ органиста — самоуглубленный интеллектуал, исследователь и эстет; собственно, это не просто клише, таков и есть типичный органист. Карпентер эти представления не принимает во внимание, выступает в белых фраках, каких-то жилетках со стразами и вообще ведет себя скорее как поп-музыкант. В том числе и в выборе репертуара — он переложил для органа около двух сотен произведений и среди них, например, Пятую симфонию Малера.

Можно, конечно, сказать, что все это цирк и что лучше послушать Шопена, играемого не ногами, а руками, причем на рояле, как и положено. Наша остывшая музыкальная эпоха желает законного разделения труда. А Карпентер будто явился из времен Листа и Паганини. В его музицировании есть дикая необузданность великих виртуозов прошлого, ломавших границы жанров и расширявших репертуар своего инструмента. Чего у Карпентера нет, так это дешевого популизма, интерпретатор он в самом деле выдающийся.

"Weekend". Приложение от 27.11.2009, стр. 38
Комментировать

Наглядно

в регионе

глазами «ъ»

в лучших местах

обсуждение