Коротко

Новости

Подробно

"Это все игра только до выборов"

Журнал "Коммерсантъ Власть" от , стр. 15

Депутат верховной рады от Партии регионов Ирина Горина рассказала Ольге Алленовой, почему проиграет Юлия Тимошенко.


Чем эти выборы отличаются от прошлых?

Выборы президента в 2004 году сильно поляризовали страну: юг и восток голосовали за одного кандидата, где даже речи не было о Ющенко, а запад голосовал за Ющенко. Сейчас картина изменилась. У лидеров гонки — Януковича и Тимошенко есть свой железобетонный электорат. Это те люди, которые по разным причинам просто любят и уважают именно своего кандидата. Феномен этих выборов состоит в том, что многие люди не пойдут во втором туре голосовать за другого кандидата либо пойдут и проголосуют против всех. И поэтому, как утверждают социологи, разрыв между Януковичем и Тимошенко не изменится и во втором туре.

Как вы считаете, почему рейтинг Ющенко за четыре года так упал? Что у него не получилось?

У него не было команды государственных управленцев, профессионалов. Эти люди были все время в оппозиции, они очень хорошо умеют разговаривать, воодушевлять массы, но они не умеют работать. Они не понимают ни систему государственного устройства, ни принцип работы отраслей. И об этом говорят первый и второй приход Тимошенко. Это личность, которая, безусловно, наделена харизматическими, артистическими и другими способностями, и, манипулируя сознанием людей, она рассказывает о том, как прекрасно все, что она хочет сделать. Но при этом не делает ничего! В том состоянии, в котором страна сегодня находится, они упрекают теперь кризис. Они уже не помнят, что 16 октября прошлого года премьер-министр выступила с речью, пообещав, что кризис Украину не коснется, потому что у нас нет фондовых рынков. А уже через неделю, как оказалось, нас накрыло очень серьезно, а мы вообще не были к этому готовы. О чем это говорит? О непрофессионализме.

ТИМОШЕНКО — ЛИЧНОСТЬ, КОТОРАЯ, БЕЗУСЛОВНО, НАДЕЛЕНА ХАРИЗМАТИЧЕСКИМИ, АРТИСТИЧЕСКИМИ И ДРУГИМИ СПОСОБНОСТЯМИ. ОНА РАССКАЗЫВАЕТ, КАК ПРЕКРАСНО ВСЕ, ЧТО ОНА ХОЧЕТ СДЕЛАТЬ. НО ПРИ ЭТОМ НЕ ДЕЛАЕТ НИЧЕГО!

К примеру, нам очень нужны были квоты на зерно, у нас же был замечательный урожай. Но у нас не высшие сорта, которые используются для хлеба, а фуражное, кормовое зерно, которое не пользуется таким спросом, и у нас нет квот для того, чтобы мы его продавали. Кроме того, у нас нет современных элеваторов, нет систем хранения. И в итоге весь этот урожай сгнил в хранилищах. У нас нет квот ни на зерно, ни на металл, ни на химию. Мы раньше России вступили в ВТО, это наша визитная карточка, а что нам это дало? Где наши договоренности и где наши квоты? Мы вступили в эту организацию совершенно не готовыми.

Ваши претензии к Ющенко сугубо экономические?

Ющенко давал обещания, которые красиво звучали, но он не представил стратегический план развития страны. Почему? Потому что были хаос в самой команде, постоянная близость выборов и невозможность озвучить непопулярные стратегические реформы. Нам нужны судебная реформа, пенсионная реформа, реформы по всем отраслям. Цену на газ для населения надо поднимать, а кто ее будет поднимать перед выборами? Не может население платить копейки, когда газ стоит огромных денег для страны. Это же надо чем-то компенсировать! И откуда компенсируют? Из бюджета. Или пенсии — ну не может быть в Украине только государственное пенсионное обеспечение, потому что уже сегодня Украина — это самая старая страна в Европе. У нас 14 млн пенсионеров, на одного пенсионера приходится двое работающих, и отчисления, которые идут от граждан в пенсионный фонд, не формируют пенсию даже одному пенсионеру. Поэтому пенсионный фонд у нас все время дотируется из госбюджета. Нужна пенсионная реформа? Нужна! Не справляется государство. А наша армия? Она практически разрушена. Нам солдат нечем кормить и офицеров. Я уж не говорю о том, что весь военный потенциал пришел в негодность. Старая техника, которая на ладан дышит, летчики, которые не летают, а если летают, то гибнут. А ведь "оранжевые" обещали совершенно другое.

А как вы оцениваете договор по газу, который в начале года подписали премьеры России и Украины? Многие считают, что этот контракт невыгоден Киеву.

А какой у нее выход был? Был скандал международный, нужно было пускать газ в Европу. Россия выставила жесткие требования. Она подписала, а потом приехала и рассказала, что лучше договора во всем белом свете нет. Опять-таки сплошные манипуляции. Газ пошел, мы начали его получать. Да, есть дотации, которые даются отраслевой экономике, чтобы она как-то вытягивала. Но эти дотации надо за счет чего-то гасить. При этом она не стала повышать цены там, где нужно было повысить, чтобы сохранить своего избирателя. Хотя экономика на грани.

КРЕМЛЬ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНО ОТНОСИТСЯ К ТЕМ КАНДИДАТАМ, КОТОРЫЕ ВЕЛИ АНТИРОССИЙСКУЮ ПОЛИТИКУ ВСЕ ЭТИ ГОДЫ, А СЕЙЧАС ВДРУГ ИСПРАВИЛИСЬ. А ЯНУКОВИЧА ОНИ ЗНАЮТ

Вы думаете, что, если бы на ее месте тогда оказался другой человек, он подписал бы другой договор?

Нет, конечно, потому что этот договор — результат безответственной внешней политики Ющенко и Тимошенко. Это же они довели ситуацию до такого абсурда. Я абсолютно уверена, что, если бы отношения с Россией строились правильно, был бы совершенно другой контракт, с другими цифрами, с другой ценой на транзит для Украины. Ну нельзя кричать, что мы вступаем в НАТО, и при этом рассчитывать на дешевый газ. Так не бывает. Тимошенко ведь подписала даже письмо о вступлении Украины в НАТО вместе с Ющенко и с Яценюком, который был тогда главой верховной рады. И при этом она говорит: "Да нет, нет, ну что вы, мы хотим дружить, на нашей территории не будет военных баз". Это стратегические моменты, где она давала сбои. А что России остается? России невыгодно иметь такую пограничную территорию с системами ПРО и иностранным контингентом.

Вы все время говорите: "Тимошенко и Ющенко". Но уже довольно давно они идут порознь, критикуя друг друга.

Я не разделяю Тимошенко и Ющенко. Он дважды подавал ее на пост премьер-министра, они шли вместе. И без Тимошенко не стал бы президентом Ющенко, потому что ее роль во время "оранжевой революции" была огромной. Она работает как флюгер, пытается в каких-то ситуациях отгородиться от Ющенко, показать, какой он нехороший. А в каких-то она играет на свой западный электорат, который не хочет, чтобы Тимошенко была политиком, тесно контактирующим с Россией.

Но тем не менее Москва, похоже, ставит на нее.

Нисколько. Кремль очень осторожно относится к тем кандидатам в президенты, которые вели антироссийскую политику все эти годы, а сейчас вдруг исправились. Это все игра только до выборов. Януковича они знают, на уровне партии "Единая Россия" есть сотрудничество с Партией регионов, а Тимошенко — это абсолютно непредсказуемый и ненадежный партнер.

МЫ НИКОГДА НЕ БУДЕМ ЧЛЕНАМИ НАТО. ОБЪЕКТИВНО НЕ БУДЕМ. И У НАТО НЕТ ЖЕЛАНИЯ НАС ПРИНИМАТЬ, И НАСЕЛЕНИЕ УКРАИНЫ К ЭТОМУ НЕ ГОТОВО. ТОЧНО ТАК ЖЕ, КАК НАС НИКТО НЕ ЖДЕТ И В ЕВРОСОЮЗЕ

А между тем у Путина с Тимошенко очень обнадеживающие контакты.

Я думаю, это просто уровень личных контактов. Симпатична ему премьер Тимошенко. Она обладает, это правда, магнетическими какими-то вещами.

Вы критикуете власть за внешнюю политику. А вам самой не хочется, чтобы Украина была в НАТО и Евросоюзе?

Мы никогда не будем членами НАТО. Объективно не будем. И у НАТО нет желания нас принимать, и население Украины к этому не готово. Точно так же, как нас никто не ждет и в Евросоюзе. Когда через 15 или 20 лет наша законодательная база, возможно, будет соответствовать каким-то параметрам ЕС, сам ЕС, я уверена, развалится как таковой. Он уже сейчас плохо функционирует. А что будет через 15 лет? Куда мы рвемся? При этом мы упорно не хотим замечать преимущества соседства с Россией. Наша власть все время борется с Россией, мы даже не хотим входить в экономическое пространство с Россией, чтобы рынок наш оживить. А ведь наше машиностроение, оборонная промышленность завязаны на России.

Комментарии

обсуждение

наглядно

Спецпроекты | все

Первые лица | все

Тенденции | все

Профиль пользователя