Коротко

Новости

Подробно

Женевского гонщика лишили права

Россиянин, виновный в ДТП, отчислен с юрфака женевского центра МГУ

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Вчера стало известно, что 22-летний россиянин Зия Бабаев, находившийся за рулем Lamborghini Murcielago, ставшего участником ДТП, происшедшего в Женеве 19 ноября и вызвавшего громкий скандал, признал свою вину в столкновении с Volkswagen Golf немецкого пенсионера. Тем не менее женевская полиция решила продолжить расследование, чтобы более точно восстановить подробности аварии.


Главный штаб женевской полиции вчера опубликовал коммюнике, посвященное расследованию обстоятельств нашумевшего ДТП. Кстати, как выяснилось, Зия Бабаев уже привлекался к ответственности за нарушение правил дорожного движения в 2006 году — он предстал перед судом за выезд на полосу движения общественного транспорта и был приговорен к 15-дневному заключению условно. В Швейцарии выезд на "автобусную" полосу считается грубейшим нарушением.

До вчерашнего дня 22-летний Зия числился студентом юрфака в женевском Международном центре МГУ им. М. В. Ломоносова. 25 ноября он был отчислен приказом директора центра Тамерлана Гасанова. Господин Гасанов разъяснил "Ъ", что все студенты перед началом учебы подписывают "соглашение, согласно которому они обязуются соблюдать законы Швейцарии и правила поведения и общежития, принятые в стране проживания". "Невыполнение этого условия по соглашению становится поводом для отчисления",— добавил господин Гасанов. По его словам, за 6 лет существования центра за подобные нарушения было отчислено порядка 70 студентов. Что касается предыдущего нарушения правил дорожного движения, допущенного Зией Бабаевым, то директор центра, по его словам, о нем ничего слышал. Как рассказал господин Гасанов, руководство центра неоднократно делало замечания Зии Бабаеву за нарушения. "То, что произошло 19 ноября, стало последней каплей,— сказал директор.— Но вообще он спокойный и очень добрый, только легко подпадает под влияние". Международный центр МГУ существует с 1997 года, и в нем учится около 200 студентов. В основном это выходцы из бывших республик СССР, но среди них есть и коренные швейцарцы.

Отцом Зии, как стало известно, является Мехрадж Юсиф-оглы Бабаев, нередко представляющийся Михаилом. Он возглавляет совет директоров компании "Версо-М" и в 2006 году был удостоен звания лауреата премии "Лучший руководитель России" в категории "Предприятия строительства и производства строительных и ремонтных работ".

Генеральный прокурор кантона Женева Даниель Заппелли вчера отметил, что до сих пор не получил даже промежуточного доклада полиции о ходе расследования. В суде Зию Бабаева будет защищать один из лучших женевских адвокатов Жак Барийон. Он отвергает версию "гонок". "Мой клиент ответил на вопросы полиции на месте и предоставил себя в ее распоряжение,— сказал адвокат.— Он никогда не пытался уйти от ответственности. Он глубоко потрясен последствиями инцидента для жертвы".

Игорь Седых, Женева



Комментарии
Профиль пользователя