Коротко

Новости

Подробно

«Русагро» увидело «Южные горизонты»

Группа получила контроль над седьмым сахарным заводом

Коммерсантъ (Воронеж) от

Группа «Русагро» сенатора Вадима Мошковича объявила о приобретении 100% ООО «Южные горизонты», в начале июня за 137 млн рублей выкупившего на торгах имущество Чернянского сахзавода (Белгородская область). По мнению участников рынка, компания «переложила актив из одного кармана в другой». Тем не менее сделка позволила «Русагро» довести число профильных предприятий до семи и стать второй на российском рынке по объемам выпуска сахара (14-16%). На прошлой неделе, напомним, стало известно о покупке группой ЗАО «Русский сахар», включающего 75% акций Никифоровского сахзавода в Тамбовской области.


О завершении сделки по приобретению «Русагро» седьмого предприятия стало известно из сообщения самой компании. «Были куплены 100% долей ООО „Южные горизонты“ (Краснодарский край. – „Ъ“), владеющего имущественным комплексом Чернянского сахарного завода», – говорится в пресс-релизе. По данным «Русагро», мощность предприятия составляет 3,7 тыс. т в сутки, а с начала 2009 года там было выпущено 32 тыс. т сахара.

Сумма сделки ее сторонами не раскрывается. Однако, по мнению экспертов, группа едва ли приобрела Чернянский сахзавод по рыночной цене. В начале лета имущество предприятия, принадлежавшее ЗАО «Кристалл-Бел», было продано «Южным горизонтам» за 137 млн рублей, хотя первоначально выставлялось на торги за 569,7 млн. Аукцион проводился в рамках процедуры банкротства местного агрохолдинга «Кристалл-групп», которая началась в августе 2008 года. Она была инициирована Федеральной налоговой службой и ВТБ. После того как владелец компании Юрий Рудаков оказался в СИЗО, проблемы холдинга усугубились. В сентябре текущего года Рудаков был приговорен к 3,5 года лишения свободы за незаконное получение кредита в Сбербанке и уклонение от уплаты налогов. Дочь Юрия Рудакова Ирина Зорина неоднократно заявляла, что за преследованием ее отца стоит спланированная акция конкурентов «Кристалл-групп», нацеленная на то, чтобы «взять Чернянский завод по дешевке».

Участники рынка отмечают, что нынешней сделкой «Русагро» «фактически переложило актив из одного кармана в другой». Известно, что группа арендовала производственный комплекс «Кристалл-Бела» с минувшей весны через ОАО «Валуйкисахар», входящее в состав компании. А сразу после торгов аналитики предположили, что «Южные горизонты» аффилированы с «Русагро». Таким образом, нынешнее приобретение общества, скорее всего, носит технический характер. В самой группе такую информацию не комментируют. Тем не менее формально «Русагро» получило контроль над седьмым профильным предприятием. На прошлой неделе стало известно, что бизнесмены Михаил Липский и Григорий Поляк продали группе ЗАО «Русский сахар», владеющее 75% акций Никифоровского сахарного завода (выпустил с начала года 92 тыс. т сахара), и агрофирму ООО «Агроник» в Тамбовской области. В инвесткомпании «Финам» стоимость «Русского сахара» оценивали в 500-550 млн рублей.

ООО «Группа компаний „Русагро“», созданное в 2003 году, – один из крупнейших агрохолдингов в России. До последнего времени в него входили пять сахарных заводов (три в Белгородской и два в Тамбовской областях), ОАО «Жировой комбинат» в Екатеринбурге, сельхозпредприятия в Белгородской, Тамбовской и Воронежской областях. С 2006 года на базе ОАО «Белгородский бекон» реализуется проект по производству свинины мощностью 60 тыс. т в живом весе (частично запущен). Финпоказатели холдинга не раскрываются. Основной владелец – сенатор от Белгородской области Вадим Мошкович.



По словам аналитиков, с приобретением новых мощностей компания займет от 14,2% (Институт конъюнктуры аграрного рынка, ИКАР) до 16% («Финам») российского рынка сахара. По данному показателю она будет уступать только «Продимексу». По результатам 2008 года на пятерку крупнейших игроков в России приходилось около 61,4%. Доли распределялись следующим образом: «Продимекс» – 18,43%, группа компаний «Доминант» – 13,95%, «Русагро» – 11,59%, холдинг «Разгуляй» – 10,19%, а французский Suсden – 7,21%. Согласно данным Росстата, объем производства сахара-песка составил 5,87 млн т.

По словам ведущего эксперта ИКАРа Евгения Иванова, «Русагро», кроме всего прочего, является крупнейшим импортером сахара-сырца – из 1,35 млн т, завезенных в текущем году, на компанию придется более 300 тыс. т. «Никифоровский завод по совокупности параметров можно назвать лучшим в России, а Чернянский – крепкий „середняк“, располагающий относительно передовыми технологиями». Впрочем, аналитик отметил, что предприятия «Русагро» стоят перед проблемами, характерными для большинства российских сахзаводов: логистическая и инженерная инфраструктура «отстает» от производственных мощностей. «С 1997 года производство сахара из свеклы в России увеличилось втрое – с 1,2 до 3,5 млн т. По итогам 2009 года ожидается около 3,1 млн т, – рассказал господин Иванов. – Сейчас заводы работают на пределе сильно изношенных мощностей и инфраструктуры, требуют серьезных инвестиций».

Леонид Диденко, Всеволод Инютин, Анна Черникова


Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя