Коротко

Новости

Подробно

Боевика призвали из Франции

Бывший участник отряда Доку Умарова задержан с оружием и картой Москвы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 5

Как стало известно "Ъ", в Москве сотрудниками ФСБ России был задержан бывший участник отряда полевого командира Доку Умарова — Руслан Озниев. Молодой ингуш по приказу одного из сторонников террориста Умарова вернулся в Россию из Франции, где жил последние годы, получил взрывчатку и оружие и ждал приказа об организации очередной "акции возмездия".


26-летнего Руслана Озниева сотрудники ФСБ задержали в общежитии Российского университета дружбы народов (РУДН) на улице Миклухо-Маклая, изъяв у него тротил, пистолет Макарова, боеприпасы к нему и карту Москвы. На карте были сделаны некие отметки, которые ФСБ посчитала местами планируемых терактов. В минувшую пятницу, как сообщила руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева, Лефортовский районный суд удовлетворил ходатайство следствия об аресте ингуша.

Биография Руслана Озниева довольно запутанна. Известно, что в 2004 году ингуш из небогатой грозненской семьи бесследно исчез при не выясненных до конца обстоятельствах в Октябрьском районе Грозного. Родители подозревали, что к его пропаже причастны спецслужбы, обращались в прокуратуру и МВД, но те его найти не смогли. В итоге поиском Руслана Озниева занялась миротворческая миссия имени генерала Лебедя. На ее официальном сайте господин Озниев до сих пор числится в списках исчезнувших жителей Чечни.

Однако в мае 2007 года Руслан Озниев неожиданно объявился в Москве — накануне Дня Победы его вместе с несколькими молодыми чеченцами задержали за подготовку теракта. По данным следственного управления ФСБ, задержанные планировали взорвать в столице президента Чечни Рамзана Кадырова. Для этого они начинили "Жигули" несколькими килограммами взрывчатки. Обвинение господину Озниеву предъявлять тогда не стали (за подготовку теракта Мосгорсуд осудил только одного из задержанных — Лорса Хамиева, назначив ему наказание восемь лет). Отпуская господина Озниева, следователь, как говорил сам бывший подозреваемый, сказал ему: "В следующий раз выбирай, с кем тебе дружить".

Как рассказала "Ъ" жена Руслана Озниева Мата, проживающая во Франции, после инцидента в Москве он перебрался к ней в Париж. "Два с половиной года мы постоянно жили в нашей парижской квартире на пособие по безработице, у нас родилась дочка. Все это время Руслан был занят только поисками работы",— утверждает госпожа Озниева. По ее словам, 17 ноября Руслану позвонили и он сказал, что ему надо срочно лететь в Москву. Зачем, муж ей не пояснил.

По данным же ФСБ, из Франции Руслан Озниев выезжал в Россию и раньше. В том же 2007 году он через Польшу попал в Москву, а затем отправился в Грозный, где вступил в отряд полевого командира Доку Умарова, "ставившего перед собой целью отделение Чечни от Российской Федерации". По данным следствия, в отряде господин Озниев якобы отвечал за вооружение, "осознавая, что это оружие может быть использовано против федеральных сил". В отряде он пользовался позывным Абдул Малик.

Впрочем, грозненская командировка была недолгой. По данным ФСБ, скрываясь от правоохранительных органов, Руслан Озниев "в неустановленное время" отбыл во Францию, где находился до ноября текущего года. Затем, как установило следствие, с ним связался один из подчиненных террориста Умарова, известный как Хамзат, который приказал ему срочно прибыть в Москву.

В столице Руслан Озниев снял комнату в общежитии РУДН. Там же встретился с неким чеченцем, передавшим ему оружие, взрывчатку, детонаторы и "средства индивидуальной маскировки": парик и очки. По данным ФСБ, господин Озниев должен был спрятать все это в парке недалеко от общежития и ждать новых указаний от боевиков.

Пока Руслан Озниев подозревается в участии в "незаконном вооруженном формировании" и "незаконном хранении оружия и боеприпасов" (ст. 208 и ст. 222 УК РФ). Обвинение ему не предъявлено, поскольку сразу после ареста он заболел. Знакомые господина Озниева говорят, что его специально выманили из-за границы, чтобы подставить. Якобы таким способом агенты ФСБ помогают своим кураторам улучшать отчетность в борьбе с терроризмом. Невиновность своего мужа готова засвидетельствовать и Мата: "За все время нашего знакомства я ни разу не видела у него оружия и не слышала от него о боевиках". Однако в ФСБ полагают, что благодаря спецоперации в Москве был предотвращен крупный теракт.

Сергей Машкин



Комментарии
Профиль пользователя