Коротко

Новости

Подробно

По всей строгости подделки

Всю ответственность за лжеклиентов могут возложить на банки

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

Высший арбитражный суд (ВАС) может обязать банки возмещать государству убытки, причиненные нарушением антиотмывочного закона. В президиум ВАС передано дело, в котором налоговики требуют взыскать с банка "Авангард" сумму НДС, перечисленную на счет, открытый по поддельным документам. Судьи ВАС считают, что банк должен отвечать за нарушение правил об идентификации клиента при открытии счета.


Налоговая инспекция N 7 в Санкт-Петербурге требует взыскать с московского банка "Авангард" около 14,5 млн руб. убытков, причиненных государству. Иск был предъявлен после того, как 3 июня 2008 года президиум ВАС обязал налоговиков во второй раз возместить 12,4 млн руб. НДС санкт-петербургскому ООО "Северметалл". Первоначально инспекция перечислила эту сумму на счет компании, открытый в банке "Авангард" (сам банк уведомил налоговиков, что счет принадлежит "Северметаллу"), но позже выяснилось, что этот счет был открыт на имя "Северметалла" по поддельным документам. Счет открыл некий гражданин, который в действительности не был участником или руководителем "Северметалла", а деньги, перечисленные налоговиками, сразу же были переведены на счета других фирм. Дело о возмещении НДС "Северметаллу" дошло до президиума ВАС, который в прошлом году решил, что риск нарушений, допущенных банком, должны нести налоговики.

Возместив НДС дважды, инспекция потребовала взыскать убытки с банка "Авангард", но арбитражные суды в Санкт-Петербурге иск налоговиков отклонили. Суды решили, что инспекция вообще не имеет права предъявлять иски о возмещении вреда, поскольку это не является взысканием налогов. Но судьи ВАС с этим выводом не согласились, и 12 ноября дело было передано в президиум ВАС для пересмотра. В определении судей ВАС (опубликовано на сайте суда) говорится, что налоговики имеют право выступать в защиту государства и требовать возмещения убытков, возникших "вследствие возврата удвоенной суммы налогов". В документе отмечается, что в рамках предыдущего дела суд уже установил нарушения, допущенные банком при открытии счета. Банк, считает суд, не провел идентификацию клиента по правилам ст. 7 закона "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" и по закону "О банках и банковской деятельности". В результате, говорится в определении коллегии ВАС, "банк принял на себя риск ответственности за названные нарушения, о применении которой просит инспекция". Дата рассмотрения дела пока не назначена.

В банке "Авангард" от комментариев отказались. Юристы же говорят о формировании новой судебной практики. "Ситуация, когда налоговый орган пытается взыскать убытки, причиненные бюджету, встречается впервые",— уверен партнер адвокатского бюро "Бартолиус" Юлий Тай. Руководитель судебно-арбитражной практики коллегии адвокатов "Яковлев и партнеры" Кира Корума отмечает, что суды только начинают применять ст. 7 антиотмывочного закона и нормы об ответственности за ее нарушение, включая возмещение убытков. "Если банк будет привлечен к ответственности, то такая судебная практика заставит банки более тщательно проводить идентификацию клиентов при открытии счетов",— говорит госпожа Корума.

В Центробанке считают, что это дело может заставить банки "сделать то, к чему Центробанк призывает давно,— проводить надлежащую идентификацию своих клиентов". "Точность идентификации клиентов будет уже не абстрактным требованием для банка, а приобретет материальный характер",— говорит источник "Ъ" в ЦБ.

Представители банков выражают опасения. "Формируемая судебная практика создаст банкам значительные сложности, потребовав существенно расширить службы безопасности",— считает вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев. А по мнению партнера юридической фирмы ЮСТ Артура Рохлина, возможное усиление банками мер предосторожности "может создать проблемы их клиентам, от которых потребуется большее количество документов и дополнительных действий". Юлий Тай, впрочем, отмечает, что в развитых странах взыскание с компаний и банков убытков, причиненных госбюджету, является обычным делом.

Ольга Плешанова



Комментарии
Профиль пользователя