Коротко

Новости

Подробно

Глава "РусГидро" поможет "Интер РАО" потратить $2 млрд

на Экибастузскую ГРЭС-1 и Фонд электроэнергетики

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

Завершая работу в "Интер РАО ЕЭС", новый руководитель "РусГидро" Евгений Дод проведет ряд сделок по приобретению активов. В том числе речь идет о покупке "Интер РАО" Фонда электроэнергетики у ФК "Открытие", а также 50% акций ТОО "Экибастузская ГРЭС-1" у Kazakhmys. Обе сделки — крупнейшие по объему с момента ликвидации РАО "ЕЭС России" и обойдутся "Интер РАО" более чем в $2 млрд.


Вчера, как и предполагал "Ъ", председатель правления ОАО "Интер РАО ЕЭС" Евгений Дод покинул свой пост и перешел на аналогичную должность в ОАО "РусГидро" (подробнее см. стр. 11). Однако, как сообщили "Ъ" несколько источников в отрасли, господин Дод какое-то время параллельно будет завершать "сделки, начатые до его назначения". По словам собеседников "Ъ", прежде всего речь идет о покупке 50% акций Экибастузской ГРЭС-1 у казахской Kazakhmys Pls. Один из собеседников "Ъ" уточнил, что совет директоров Kazakhmys обсуждал эту сделку на прошлой неделе. Другой источник "Ъ", знакомый с ситуацией, поясняет, что сделка находится в стадии due diligence и цена актива окончательно не определена. Участник рынка добавляет, что параллельно "Интер РАО" завершает сделку по покупке Фонда электроэнергетики у ФК "Открытие" — OTKRITIE UES Capital Partners Fund PLC. Примерная стоимость этого актива — $1,5 млрд. В "Интер РАО", Kazakhmys и "Открытии" эти сделки комментировать отказались.

Экибастузская ГРЭС-1 до сих пор на 100% принадлежала Ekibastuz Holdings B.V., входящей в группу Kazakhmys Plc. Ранее планировалось, что 25% станции до конца года приобретет госфонд национального благосостояния "Самрук-Казына". Сумма сделки оценивалась в $338 млн, то есть в рамках той же оценки сумма сделки с "Интер РАО" может составить $676 млн. Экибастузская ГРЭС-1 работает на угле, ее установленная мощность 4 тыс. МВт, располагаемая — 2,4 тыс. МВт.

Источник, знакомый с ситуацией, рассказал "Ъ", что переговоры о приобретении Фонда электроэнергетики у "Открытия" "Интер РАО" вело около полугода. В марте 2008 года фонд приобрел акции РАО ЕЭС на сумму 34 млрд руб. (чуть более 1% акций). После ликвидации они были конвертированы в бумаги ОГК, ТГК, ФСК, "РусГидро" и "Интер РАО". Тогда председатель правления "Открытия" Бадри Гобечия рассказывал "Ъ", что "основная цель — создать крупнейший фонд, инвестирующий в российскую электроэнергетику, объем которого может достичь $5 млрд". В дальнейшем "Открытие" планировало, "подобно пылесосу, продолжить скупать все выставляемые на продажу бумаги энергохолдинга как на биржевом, так и на внебиржевом рынке". Однако после покупки эти акции тут же были переданы в залог ВТБ, который выдал фонду кредит на их приобретение. Когда акции энергокомпаний начали дешеветь, банки выставили margin call, в результате чего ВТБ вошел в уставный капитал "Открытия". Акции фонда до сих пор заложены.

Александр Селезнев из "Уралсиба" отмечает, что если сравнивать казахские энергоактивы с аналогичными российскими мощностями, то уже принадлежащая "Интер РАО" на 50% Экибастузская ГРЭС-2 может быть оценена в $200-250 млн. Если учитывать только реальную мощность Экибастузской ГРЭС-1 в 2,5 ГВт, то аналогичный актив в России может стоить $500-600 млн, отмечает Александр Селезнев. Он также напомнил, что у Kazakhmys есть программа реконструкции Экибастузской ГРЭС-1, которая должна увеличить мощность станции на 500 МВт и будет стоить $160 млн. Господин Селезнев отметил, что $320 за 1 кВт мощности — это "недорого", строительство угольных станций с нуля обходится сейчас в $1500-1800 за 1 кВт.

В лице Фонда электроэнергетики, владеющего большим количеством миноритарных пакетов разных энергокомпаний, "Интер РАО" получит удобный инструмент для дальнейшей консолидации активов, полагает старший аналитик ИФК "Метрополь" Сергей Бейден. Бумаги могут использоваться, в частности, для обмена, говорит он, добавляя, что по такой схеме "Интер РАО" получило около 28% акций ТГК-11, принадлежавших акционерам СУЭК, обменяв их на 18,9% акций "Кузбассэнерго".

Екатерина Гришковец, Владимир Дзагуто



Комментарии
Профиль пользователя